大選沒影響!8月份新青安房貸上路 買氣直線加溫 12月成交再寫新高

房地產

轉眼間就進入了2023最後一個月,住商機構統計旗下成交狀況後發現,12月份交易量與11月相比略增5.0%,但比去年同期增加31.5%。區域表現上全面優於去年,除桃園稍弱外,表現都比上月亮眼。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,8月份新青安房貸上膛後,買氣開始直線加溫,特別是低總價個案,成交相對亮眼,不過值得注意的是,由於施工期間拉長,找不到現貨的自用與投資買方轉進預售案,也分食了交易大餅。

買氣穩中進,買氣應能再延續

徐佳馨表示,表現最弱的區域在桃園與高雄,桃園月減11.3%,年增6.5%;高雄月減7.8%,但年增23.7%,推估是買方轉戰預售或其他區域影響。其餘四都各自精采,台北市在月成長為1.3%,年成長達24.4%,新北市月成長為27.9%,年成長達50.4%,台中月增6.8%,年增48.2%,台南月增6.1%,年增23.4%,至於在產品主力上,北台灣2000萬以下,台中1500萬以下,南二都1,000萬以下,兩房以上規格依舊是市場主力,在總價思維下,高價區公寓反而逆勢成長。

年度買氣收紅,交易量堅穩

大家房屋企劃研究室總監郎美囡指出,過往選舉多會影響買氣,不過今年受惠於新青安政策帶動,第四季買氣穩中有進,年底開出紅盤,寫下漂亮成績單。明年經濟表現雖然溫和成長,但在自用買方支撐下,預估明年應能延續今年下半年熱度,惟下半年因為政經變數增加,情況還需要再觀察。