前職棒球星張誌家43歲「心肌梗塞」猝逝》醫:胸痛持續超過20分鐘就要注意

醫療保健

前職棒球星、被譽為天才型投手的張誌家,曾效力日本職棒西武獅、中華職棒La New熊隊,今(2)日驚傳在中國不幸因心肌梗塞病逝,享年43歲。

據悉,張誌家近期都在深圳工作,原已與友人約好1月5日回台打球,然而每天都會與張誌家聯絡的姐姐,在1日卻一直連繫不上他,中國友人前往宿舍關心卻發現張誌家趴在桌上,且已毫無生命跡象。然而,張誌家近日都未曾透漏過任何不適狀況,初步懷疑是心肌梗塞所致。

根據國健署2017-2020年國民營養健康調查發現,20歲以上國人高血壓盛行率為27.3%,自知率為67.9%,表示仍有3成民眾不自知有高血壓,每當氣溫驟降與天氣濕冷時,因血管內的平滑肌也會跟著收縮,更容易造成血壓升高,造成心肌梗塞和中風急性發作機會大增。

造成心肌梗塞的原因還有哪些?民眾又該如何預防?

引起心肌梗塞有哪些原因?

台中榮總心臟內科醫師指出,現代人因缺乏運動及飲食西化,以高膽固醇肉類代替多纖維的蔬果及生活型態改變,導致心肌梗塞病人與日俱增;因此,心肌梗塞的預防治 療與照護成為目前重要的一環。

醫師先解釋,心臟血流及營養的來源主要為心臟外面的冠狀動脈供應,主要有3條,右側為右冠狀動脈,左側主幹會分出2條分別為左前降支、左迴旋支,若冠狀動脈出現阻塞便會導致心臟血液供應不足,引發心肌壞死,嚴重致命。

至於9成引起阻塞的原因,醫師指出為冠狀動脈血管粥樣硬化,若冠狀動脈發生粥樣硬化導致血管狹窄或阻塞,讓心臟肌肉因缺血壞死,即稱「冠狀動脈心臟病」,簡稱「冠心病」。其他引起阻塞的原因,還包括冠狀動脈血管栓塞、痙攣、手術外傷、腸胃出血、嚴重脫水,造成暫時性冠狀動脈血流不足等。

胸痛持續超過20分鐘就要注意

至於哪些人容易得到心肌梗塞?醫師指出包括:  

1. 三高族群:高血壓、糖尿病、高血脂者。  

2. 不良的生活習慣:缺乏運動、吸菸者。  

3. 情緒壓力:如工作壓力、爭強好勝心強的人格特質。  

4. 其他:家族史,如直系血親被診斷冠心病等。  

而心肌梗塞常見的症狀則有:

1. 胸痛:胸腹部有重物壓迫感,範圍可能延伸到下巴、左肩及左前臂,時間持續超過20-30分鐘,沒有運動也會發生,休息時也無法減輕。 

2. 休克症狀:血壓下降(收縮壓小於80-90mmHg)、皮膚濕冷蒼白、大量出冷汗。 

3. 呼吸困難或噁心、嘔吐 

4. 心悸感或心律不整:心室頻脈或是心室顫動,例如心跳每分鐘大於140次,有生命危險,需立即就醫。

國健署:2件NG抗寒取暖行為要避免

適逢冬季各地早晚氣溫明顯偏低,國健署提醒民眾應該特別注意戶外保暖。國健署署長吳昭軍表示,為維持身體的溫度,可運用內層保暖、外層禦寒多層次穿搭,方便隨著氣溫變化來穿脫衣物;至於有心血管疾病風險的民眾,更要小心選擇正確的抗寒方式。

天冷除了要注意保暖外,國健署也提醒民眾要維持4項健康生活習慣,包括規律運動、均衡飲食、充足睡眠、定期量測血壓,做好三高的管理與控制,並避免以下不適當的抗寒取暖行為:

1. 喝酒暖身

一般誤認喝酒可暖身,理由是酒精讓皮膚的微血管擴張,因而會有感到暖意的錯覺,但吳昭軍解釋,「其實體內血液是離開器官後,因酒精作用的緣故,反而造成身體內部的中心體溫下降,尤其在外喝酒宿醉反而會更危險。

2. 小心燙傷

長者及嬰幼兒不易用言語表達,或是糖尿病等慢性疾病患者,其末梢神經感覺較為遲緩,甚至是中風患者無力翻身,吳昭軍強調這些民眾更要注意,應避免直接接觸或長時間使用電毯、暖爐、暖暖包等。「若要使用隨身保暖用品,建議在外層包一層毛巾或布再使用,以免忘記造成長時間的低溫燙傷。」

國健署也再次強調,若發現自己或親友出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀,或是出現做不到「微笑、舉手、說你好」任一個動作的中風徵兆,應儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。