76年後中國人口剩5億人...北京敦促婦女生育更多孩子 許多女性SAY NO!

中國議題

《華爾街日報》1月2日報導,中國女性也曾經歷過這樣的官方騷擾,她們對北京敦促更多孩子的要求有何反應?直接回答「不要」!

許多年輕女性厭倦政府的騷擾,也擔心為了養育孩子、犧牲自己的幸福,因此,她們將本人的福祉置於北京及其家人的期望之上。他們的拒絕引起中共的危機,共產黨迫切需要更多嬰兒,來彌補中國老齡化人口的缺口。

2100年中國人口可能減至5億人

隨著新生兒直線下滑,2022年新生嬰兒人數不到1,000萬,而2012年新生兒人數約為1,600 萬人,由此可見,中國正在走向人口崩潰。

根據一些專家推測,中國人口目前約高達14億,到了2100年可能會狂減至5億人左右,76年內大減9億人或是64.2%,社會為此怪罪一些女性不生。

根據官方媒體的報導,中國領導人習近平去年10月發表演講時.敦促國家支持的中華全國婦女聯合會「防範與化解婦女領域風險」。

「很明顯,習主席不是在談論女性面臨的風險,而是把女性看作破壞社會穩定的主要威脅。」Washington and Lee大學的政治學助理教授王亦誠說。

即使在中國農村地區,共產黨舉辦「家庭價值」的講座也乏人問津,收效甚微。

給我30萬元,考慮升二孩

例如,安徽省全椒縣的一家商場外,2個孩子的母親何燕靜(音譯)說,她接到好幾通社區官員的電話,鼓勵她生第3個孩子,她不打算生第3胎,她兒子就讀的幼兒園教室數量少了一半,因為幼兒人數不夠,不需要這麼多教室。

她的好朋友馮晨晨(音譯)是3歲女兒的母親,她說,親戚們一直向她施壓,要她生更多孩子,希望她能生一個男孩。

「有了一個孩子,我已經盡到自己的責任,生第二個孩子太貴了。我告訴親友:『只要你給我30萬元人民幣(約128萬元台幣)』,我就可以再生一個孩子。」馮小姐說。

中國許多年輕人飽受經濟疲軟和高失業率的痛苦,感到沮喪,不要跟父母一樣辛苦過日子,許多女性認為,婚姻和孩子的既定模式是不公平的交易。

28歲的陳小姐(Molly Chen)表示,需要照顧年邁雙親,以及她仍在深圳擔任展覽設計師,讓她沒有時間照顧孩子或丈夫,她的休閒活動就是閱讀書籍或是看寵物影片。

娶妻只是為了傳宗接代、照顧父母

陳小姐追蹤退休人員蘇敏(音譯)的故事,蘇敏部落客拍攝影片,講述她為逃避不幸婚姻,獨自環遊中國的公路旅行。陳小姐說,這個故事以及其他女性在網路發布自己生活影片,加深她的印象:許多男性娶妻,主要是為了要妻子照顧孩子、丈夫和年邁的父母。

她感嘆自己連養寵物都沒有時間, 「除了父母和工作之外,我沒有能力照顧任何其他事情。」陳小姐坦言。

2015年,北京宣布將廢除長達35歲的獨生子女政策(一胎政策),當時官員期待出現嬰兒潮,但事與願違。新的婦產科病房建成後幾年後就關閉了,嬰兒護理產品(包括配方奶粉和尿布)的銷售量下滑,原本專注嬰兒的企業現在轉向,瞄準老年人照護。

為了讓養育孩子的費用更便宜而新建的幼兒園教室太多,註冊人數太少,許多幼兒園已經關閉,2022年,中國幼兒園數量減少2%,為15年來首降。

人口學家和研究人員估計,2023年,中國新生嬰兒人數跌落900萬人。聯合國估計,2023年印度新生兒人數高達到2,300萬,去年印度超過中國,成為全球人口最多的國家,聯合國估計,2023 年美國約有370萬名嬰兒出生。

中國平均生育率僅1.09

「一胎政策」在很大程度上導致中國人口的低迷:年輕人比過去少很多,其中適婚婦女每年減少數百萬,這些女性越來越不願意結婚生子,加速人口下滑。

在中國,2022年只有680萬對新人登記結婚,而2013年為1300萬對。2022年中國平均生育率(女性一生平均生育孩子的人數)為1.09,每名女性生育1個孩子,2020年平均生育率1.30,遠低於維持人口穩定所需的2.1。

「友善生育文化」運動已呈現出緊迫的國家使命的基調,包括政府組織的相親活動和鼓勵軍人家庭生育更多孩子的計劃。

8月份,西安的居民表示,他們在七夕情人節期間收政府機關自動發放的問候語:「祝你們在合適的年紀戀愛甜蜜,結婚生子,讓我們延續中華血統。」

這些官方簡訊引起社交媒體用戶強烈反彈,網友冷嘲熱諷:「連婆婆都不催促我生二胎」、「我想接下來,買賣婚姻將會捲土重來」。

北京更傾向於鼓勵,而不是仿效一胎政策的強制手段。地方政府為生育二孩或三孩的夫婦提供現金獎勵,浙江省的一個縣為每對25歲之前結婚的夫婦提供137美元(約4200元台幣)的現金獎勵。