南鐵地下化又被翻出來 如今建設與民生兼顧 拆遷戶享受更舒適的生活

政治

距離2024總統大選還剩下11天,選戰越打越激烈。近日南鐵東移自救會會長陳致曉在政論節目中,評論了民進黨總統候選人賴清德在擔任台南市長的期間,執行的鐵路地下化計畫,讓台南鐵路地下化一事,隨著選舉再度被拿出來熱烈討論。

台南鐵路地下化在做什麼?

因應台鐵轉型以及台南車站周邊的都市更新,並消除鐵路對市區的阻隔,讓原本被鐵軌隔開的沿線商家能串聯在一起,有助於周邊商業活動更加活絡,也疏解日益嚴重的都市交通,因此政府研議辦理「台南市區鐵路地下化計畫」。 預期消除鐵路沿線9處平交道、8處地下道、2處鐵路箱涵及3處陸橋,增進行車安全、交通順暢及均衡都市發展,並同時改善鐵路行車所產生的噪音、振動等環境公害。

台南市區鐵路地下化計畫屬於台灣新十大建設中,台鐵捷運化的鐵路改建計畫,也是中華民國政府繼台北鐵路地下化、高雄鐵路地下化後所興建的第3座鐵路地下化工程。原本預定於2017年12月完工,但由於此計畫引起部分拆遷戶的反對,所以延至2017年3月15日才正式動工,全線預計2026年7月完工。

當地10年里長:是賴清德盡心盡力逐戶去說服

而隨著話題再度被激烈討論,從規劃到執行一路以來,長期扮演居中協調角色的圍下里里長石桂霖表示,他對當時擔任市長的賴清德積極協助溝通、一家一戶去傾聽民眾的看法這件事印象很深刻。

石桂霖表示,國家的建設在進行,本來就沒辦法百分之百去照顧每一個人的需求。但賴清德致力於台南的建設,同時考慮當地居民權益,當時除了逐戶向拆遷戶一一說明相關事宜外,也思考了多種的方案,盡力與當地民眾溝通,以配合國家重大建設的完成。

賴清德臺南競選總部執行總幹事蔡筱薇表示,賴清德過去還特別細心的去思考有沒有其他方案,例如另覓地點或是建設照顧住宅給居民,除了拆遷款的補助以外,另外也提供了安置的方案。

首提專案照顧住宅,居民適應良好

如今,專案照顧住宅位於台南市東區跟仁德區的黃金交界處,擁有良好的交通與生活便利性。基於居住照顧原則,政府讓拆遷戶在一般徵收作業啟動後,以當時的市價領取土地及建物補償金,拆遷戶可依照意願申購照顧住宅,以一個門牌申購一戶為限。

雖然居民對於要離開住了許多年的房屋感到不捨, 但專案照顧住宅有相關的配套措施,照顧了民眾生活上的基本需求,因此讓拆遷戶也安心許多。而這個專案照顧住宅方案就是賴清德在台南市長任內首創提出的。

石桂霖表示,居民從原本居住的透天厝搬到公寓式的專案照顧住宅,總是要花一點時間適應。但經過賴清德的安排,居民現在都適應得很好,也住得很舒適。