賴清德稱吳乃仁台糖案判決有問題 黃國昌:難道是賴的意志高於中華民國法院的確定判決?

2024總統大選

針對總統候選人政見發表會和辯論會,台灣民眾黨立法委員賴香伶、不分區立法委員提名人黃國昌及陳智菡,今(3)日上午共同召開記者會,揭開民主進步黨總統候選人賴清德所說出的九大謊言,包括造謠抹黑、嚴重失格、兩面手法、欺騙社會、慣性雙標、迴避弊案、誠信破產、說謊成性及知法犯法。

陳智菡指出賴清德競選總部這次提出的選舉口號是「信賴台灣」,結果卻很遺憾地在政見會和辯論會上,看到賴陣營是如何用謊言和謠言操控台灣,並引述台灣事實查核中心資料,提出具體四點。

台灣事實查核中心四度打臉賴清德

陳智菡表示在112年12月22日的政見發表會上,賴清德聲稱「柯文哲8年還570億是剛好集中在某年」,結果台灣事實查核中心在12月25日證明與所查資料不符,「柯文哲擔任台北市長期間共償還571億元債務,但並非集中在某年,而是在2014到2019年間,每年都有攤還部分債務」,證明賴清德所說的明顯是謠言,與事實不符。

賴清德說「柯文哲8年還570億元是剛好集中在某年」,事實上柯文哲在台北市長任內共償還571億元債務,而且是在2014-2019年間平均攤還。(圖片來源/民眾黨)

陳智菡提到賴清德回應國民黨總統候選人侯友宜的質疑,「台南市有國民運動中心,不是沒有,台南市也有公托,不是沒有。我在任內也有推動社會住宅,並不是沒有」。台灣事實查核中心在12月30日再次打臉,「台南市永華國民運動中心,是在賴清德任內動工,2018年代理市長李孟諺啟用。至於台南15座公托、8788戶社宅,並非賴清德任內興辦」。

賴清德提到自己在台南市長任內大力推動社會住宅,實際上在他任內未有興辦社會住宅,明顯就是謊言。(圖片來源/民眾黨)

陳智菡指出賴清德在辯論會的申論階段發言,「蔡總統就任以後,債務比馬英九時代改善很多」。台灣事實查核中心在12月30日三度打臉,「以中央政府長期債務比率來看,蔡英文執政期間的債務比率確實逐年下降;但檢視中央財政應看『中央債務未償餘額』,其最新累積負債是5兆8千億,且蔡政府時期負債仍逐年持續升高」。

賴清德稱蔡總統財政紀律最佳,且負債逐年下降,查證結果顯示其最新累計負債是5兆8千億,且政府負債逐年升高。(圖片來源/民眾黨)

陳智菡再次提出賴清德在辯論會的申論階段發言,「我當行政院長的時候,我成立的住都中心積極興建,目前中央所興建的社會住宅已經超過地方政府」。台灣事實查核中心在12月30日四度打臉,「根據最新資料,中央完工、興建中、已決標待開工的社會住宅為46732戶,已超過地方政府的44457戶。如僅計完工數,中央4671戶,少於地方23298戶」。

賴清德說目前中央所興建的社會住宅已經超過地方政府,實際計算完工數中央僅4,617戶,遠不及地方政府的23,298戶。(圖片來源/民眾黨)

一、造謠抹黑

針對賴清德的九大謊言,陳智菡表示賴清德指稱「柯主席接受兩岸一家親,是一個中國原則」。對此,柯文哲早已數次公開澄清,強調自己從未接受一個中國原則,兩岸一家親是指兩岸之間應該溝通和交流,一家親的意思是彼此有善意的互動,「反觀賴清德說,中國與台灣應該像兄弟之邦,請問誰是兄、誰是弟?誰尊誰卑?」

賴清德在辯論會上指稱「柯主席接受兩岸一家親,是一個中國原則」,肆意抹紅民眾黨總統候選人柯文哲,無視柯文哲早已多次澄清。(圖片來源/民眾黨)

二、嚴重失格

陳智菡提到賴清德在辯論會上慌了手腳,說出自己的心裡話,「我們今天在國內,把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」賴清德事後坦承口誤,澄清當時少講「憲法」二字。陳智菡認為不管是中華民國或是中華民國憲法,都應當是總統候選人恪守的原則。

賴清德忘了自己是總統候選人,將《中華民國憲法》說成給台灣帶來災難,如此發言是嚴重失格。(圖片來源/民眾黨)

三、兩面手法

賴香伶首先強調公開透明的重要性,但是公開透明放在賴清德口中變成不可考的過去,高端疫苗採購合約過去在國會也無法調閱。賴清德聲稱,「合約部分贊成公開,因為高端的價格已經公布,立法院調閱過、監察院也審議過,這時候把合約公開,人民有知道的權利,也可以避免不斷地惡意攻擊這非常重要」。對此,賴香伶打臉立法院只有採取調閱審議會議,根本還沒有組織章程,而且內容高達三分之二都是塗黑。

辯論會中賴清德表態贊成公開高端疫苗採購合約,還稱立法院已經調閱過,實際上相關資訊近三分之二都是被塗黑的。(圖片來源/民眾黨)

四、欺騙社會

賴清德說,「總統蔡英文在8年內包括新建、包租代管,20萬戶沒有問題;明年5月20日之前,興建完成跟完成發包的,總共會有12萬多戶,包租代管會有8萬多戶,加起來20萬戶不會跳票」。

賴香伶指出現在完工數遠遠不足20萬戶,民進黨竟用分類的方式把數字填上去,把興建中和已決議待開工都算進完工數,「這個不能騙,也不應該欺騙國人,你的社會住宅施工就是延宕,甚至完全跳票」。

全國社會住宅興辦進度統計表顯示,目前達成數及規劃中總計僅128,773戶,賴清德明顯欺騙社會大眾。(圖片來源/民眾黨)

五、慣性雙標

黃國昌表示當初賴清德認為李全教是賄選,所以拒絕進入議會受監督,而由賴清德一手提拔的邱莉莉也因為賄選案受起訴,「那為什麼賴清德一句話都沒有說?為什麼民進黨沒有用相同標準要求邱莉莉辭去議長一職?這不是雙標,什麼是雙標?」

賴清德回應,「邱莉莉我們已經給她停權,高於民進黨的規定給她停權,目前正在審判當中,民進黨會依法來辦理」。

回溯台南市前議長李全教涉嫌賄選時,時任台南市長的賴清德曾232天拒絕進議會,而面對邱莉莉賄選案則稱尊重司法。(圖片來源/民眾黨)

六、迴避弊案

黃國昌指出賴清德面對弊案的公關說詞就是「該查就查,該辦就辦,用最高標準要求」,但是針對台南黑金綠能弊案,到目前為止也公開請教過賴清德很多次,「到底辦了哪幾件?說出來給大家聽」,結果不僅不回答,甚至連競選總幹事潘孟安都扯進聯合再生弊案。

賴清德的愛將潘孟安在屏東縣長任內,放水綠能業者詐騙套利,更多次與綠能業者飲酒作樂。(圖片來源/民眾黨)

七、誠信破產

黃國昌提到賴清德當初用政治生命幫吳乃仁擔保,聲稱假設吳乃仁有罪,自己就退出政壇,「請問什麼時候要實現你的承諾?你有志於作為國家領導人,這是你面對司法確定判決應該有的態度嗎?」

賴清德回應,「每個政黨、每個派都有好人、壞人,有做好、也有不足,我的態度就是勇敢面對、該辦就辦、該移送就移送、該離開就離開。當初吳乃仁的,包括洪奇昌的案件,我是看過判決書,我認為的確是有問題」。

黃國昌根據判決書內容指出,「吳乃仁把台糖不應該賣的土地賣了,甚至台糖內部員工還提醒當時董事長吳乃仁不能賣,吳乃仁還很囂張的賣了土地,明明違法的事情,下面的人還有提醒,結果吳竟然還是賣掉土地」,他反問賴清德,面對既定的司法判決,這是一個想要當國家領導人的人面對司法判決應該有的態度嗎?

他進一步追問,賴清德想要成為國家領導人,應該要站出來,負責任的告訴大家,判決哪裡有問題?難道是賴清德的意志、賴清德的看法事實上是高於中華民國法院的確定判決的看法?這些應該都要清楚的告訴大家,

2013年時任台南市長的賴清德,為了擔保台糖前董座吳乃仁,不惜表態用政治生命來保證清白,2014年吳乃仁被判刑9個月,如今已刑滿出獄,卻狡辯判決書有問題。(圖片來源/民眾黨)

八、說謊成性

黃國昌提到賴清德的萬里老家,根據航照圖已經明顯指出是2003年的新建建物,卻不斷硬拗是舊工寮改建,「請問你還要說多少謊?現在賴清德針對2003年萬里興建的違建,自己已經被謊言淹沒了」。

賴清德回應,「礦區內的房子是沒有法律可以遵循的,年久失修雇工來修建,這是必然的結果,在這種情況之下,用都市計畫內的違建觀念看待礦區或農村、漁村的老房子,這個是不恰當的」。

九、知法犯法

黃國昌坦言更無法接受的是賴清德知法犯法,身為房屋的所有權人,依據公職人員財產申報法,該棟建物是要交付強制信託,但卻從來沒有誠實申報,也沒有依法交付強制信託,甚至至今不敢回應,僅說「我已經請律師在辦公益信託了」。