跨出同溫層》最後10天突破年長者天花板 柯文哲用四招向中高年齡層拓展票源

2024總統大選

選戰進入最後倒數10天,藍綠白三大陣營皆積極跨出同溫層爭取異溫層支持,其中台灣民眾黨總統候選人柯文哲在站穩年輕世代選票後,也試圖出招吸引基本盤外的選民,尤其是向中高年齡層拓展票源。

在柯文哲正式走出藍白破局的低潮後,雖然在空戰上相較藍綠兩黨更有優勢,在網紅和支持者的幫助下,陸戰能力也逐漸提升。不過,柯文哲至今最大弱點就在中高年齡層的支持度低,如何在選戰最後關頭突破年長者這塊天花板,就是民眾黨的最大考驗。

拋出「孫子兵法」五五計畫

柯文哲發出「五五計畫」動員令,號召年輕支持者連續每週五天、每天打電話五分鐘給阿公阿嬤、爸爸媽媽、叔叔阿姨等,告訴他們社會的真實情況,並向他們推薦柯文哲,進一步和長輩拉票,把選舉當成社會運動,改善世代關係,就和民眾黨的初衷一樣,「選舉本身就是一場改變政治文化的社會運動」。

此舉和柯文哲的競選主軸「社會共融」相仿,除了希望達成社會共融,也要讓共融的概念延續到家庭當中。除了現實的拉票層面,柯文哲也呼籲支持者要多打電話給父母,像他現在想打給父親,但父親卻已經年老重聽,無法像以前一樣透過電話寒暄問候。

柯文哲號召年輕支持者連續每週五天、每天打電話五分鐘給家中長輩,並進一步和他們拉票。(圖片來源/民眾黨)

寫信給「四、五年級朋友」、民進黨、國民黨的支持者

柯文哲去年12月26日在臉書發表「給四、五年級朋友的信」,坦言自己常常反省為何比較能得到年輕族群的支持,卻往往得不到「同梯」的認同。他強調30年來藍綠輪流執政,人民還在懷念蔣經國,表示台灣沒有進步,「現在是第一次第三勢力有機會執政的時刻,大家是否甘心,這一輩子,就被藍、綠兩個政黨綁架?」

去年12月28日柯文哲再次在臉書發表「給民進黨支持者的信」,呼喚當年一路走來支持黨外運動的台灣中壯世代,呼籲當年支持黨外運動、強調本土但現在又看不下去民進黨這幾年作為的社會中堅份子,是不是該思考「讓民進黨下台」。

1月1日也同樣發文給國民黨的支持者,告訴藍營支持者,他贏過侯友宜,且足以挑戰賴清德,他也請國民黨支持者更深入思考,政黨輪替的目的是甚麼?進而追求一個更公義、更理想、更共融的美好台灣與聯合政府。

造勢就是一種說服方式

柯文哲競選辦公室發言人、不分區立法委員提名人陳智菡曾表示,政治是個相互說服的過程,而寫信、記者會、大型造勢都是說服的方式。民眾黨過去在大型造勢活動現場,不只看到年輕選民站出來,也看到許多長者開始願意走出家門支持柯文哲、支持台灣民眾黨,當既有的支持者受到感動,就有能力去影響周遭的人。

去年12月23日,由「前韓粉」陳清茂主辦的高雄岡山「南方崛起 跨越濁水溪支持柯文哲」,除了由民眾自發性舉辦,還加入「三粉(柯粉、韓粉、郭粉)齊聚」的概念,匯集民眾黨本身已定型的支持者,還把同溫層外圈選民一起納入,更是民眾黨首次出現「馬路大於網路」的狀況,線上線下相加超過十萬大軍。

高雄岡山的「三粉大造勢」活動,除了匯集民眾黨本身已定型的年輕柯粉,台下也出現許多中老年支持者。(圖片來源/民眾黨)

不分區立法委員提名人張啟楷也曾提到,以前的廟口開講活動,往往是年輕人比例高於中老年人,但是慢慢在最近的大型造勢和民眾開講,會發現中老年人明顯增加,就像岡山的「三粉大造勢」,當天現場中老年人是非常多的,而且年輕柯粉對中老年人也很有禮貌。

最後關頭發起「白紙運動」

民眾黨呼籲所有支持者拿出白紙,在選戰最後關頭一起發動「白紙運動」,由小草們在白紙上寫下心願、寫下為什麼支持柯文哲、寫下對台灣未來改革的希望,寫下希望1月13日在台灣民主政治史上創造最璀璨一頁的理由,並帶著這張紙到每一場開講活動和造勢晚會上,除了展現給身邊親朋好友和支持者看,更要展現給台灣人看。

支持者在白紙上寫下,「我70歲壯世代,已經拉26票,請加油拉票,1號柯文哲。(圖片來源/民眾黨)

競選總幹事、不分區立法委員提名人黃珊珊向支持者喊話,2024讓市井小民打敗國家機器、2024讓中間選民突破藍綠版圖、2024讓白色力量改變台灣,「這一次,是台灣30多年來第一次可以有藍綠以外的選擇;這一次,是唯一一次可以下架藍綠的機會;這一次,要決定台灣是迎向未來、還是回到過去;這一次,把未來就給孩子決定;為了下一代,你該放下藍綠了!」