李長榮持續追求循環經濟 透過產品革新創造客戶的ESG價值

ESG

聯合國第28屆氣候大會(COP28)在2023年尾落幕,簽署《巴黎協定》以來第一次的全球盤點,其中一項協議,明定要以公正、有序和公平的方式協助能源系統轉型脫離化石燃料,加速未來關鍵10年的行動,以在2050年前實現科學的淨零排放,在各國的共識中,也決定了全球企業淨零排放發展的方向。

面對即將到來的碳邊境、碳稅制度上路,減碳將不僅是企業的社會責任,更將成為企業未來的核心競爭力所在,國際大型企業紛紛建立更完整的碳足跡盤查,計算企業碳帳、潛在碳稅。

國內石化大廠李長榮從整個製程到產出的價值鏈著手,採取製程改進、材料精進來減碳,針對產品端,加強可回收產品比重、回收廢蒸氣轉回熱能、材料賦予新用途等,逐漸獲得成績,綠色產品銷售額占公司營收的比率,都有明顯的進步。

成立綠色變革小組,協助各部門降低碳排

在製造端,李長榮總經理劉文龍受訪時說「淨零碳排一直是我們公司經營策略裡面很重要的一環,公司成立綠色變革小組幫助各個工廠、事業部去了解怎麼降低碳排。」

他揭露李長榮第一波的減碳成果2022年和2021比下降14%跟2019年比下降10%,其中,小港廠減碳40%,高雄廠減了30%,還會有第二波的減碳動作。

「碳排和能源有直接關係。」劉文龍強調,能源管理是邁向淨零碳排關鍵,李長榮採用汰換舊機器、找新的方法,使用投資蒸汽射流器(STEAM EJECTOR)把蒸氣效用發揮到最大等方式減少耗能,把這種概念陸陸續續推展到其他工廠裡面。

劉文龍指出「我們的耗能是54%蒸氣和26%電力,長期和中鋼合作,採購其的廢蒸氣,免得直接排掉反而浪費,這樣中鋼可以達成循環經濟,我們又可以降低耗能。」

使用綠色電力,有效幫助全廠能源消耗下降

另一個在減碳方面的重要動作就是使用綠電,劉文龍表示,「我們除了採用集團轉投資的太陽能廠的綠電,也和其他公司合作一起購買大量的綠電,有點團購綠電的概念。」李長榮預計,通過投資與合作,與2019年基準年相比,單位能耗將在2030年減少8%。

李長榮化工大社廠早年就取得ISO50001能源管理系統標準(EnMS),至今台灣和中國所有工廠都取得ISO50001標準。「能源管理是我們很重要的策略。」劉文龍表示,透過各種降低耗能的方式,2022年李長榮在美、中、台全廠能源消耗較2021年下降8.9%。

管理廢氣排放,優化回收水管理

對於製造過程中產生的用水、廢棄物、毒化物,也是李長榮化工處理的重點,他指出「2022年的因揮發性有機物VOC的排放較2021年減少了1%, NOX二氧化氮排放下降14%,硫化物SOX排放下降44%,同期間pm2.5也下降10%。」

水的策略也是循環經濟的一環, 其中一個秘密武器,就是MBR膜生物反應器,經超濾膜過濾後只剩小分子化合物還有離子,縮減處理程序並優化水質,該裝置可以放進一個貨櫃屋大小空間,用卡車就可以運輸到各工廠使用,配裝方便,高雄廠還因MBR獲得經濟部頒發台灣第一節水獎。

產品端創新,追求可回收低耗能

在產品端,將影響客戶、使用者的ESG策略,李長榮化工將產品生命週期評估的概念納入產品設計基礎,參考國內外通用準則或指引,如永續會計準則委員會 (Sustainability Accounting Standards Board, SASB)、國際禁限用物質指令如 RoHS、REACH等。

劉文龍說,我們努力讓產品達到環保、永續的材料等標準,例如改良鞋材的材質,透過李長榮獨特的TPV動態交聯技術,創造出綠色、環保、安全的鞋材材料,其保留了加硫橡膠的特性,並在高溫下具有塑料的加工性能,TPV用在鞋材上可以全面回收,解決了鞋業長期以來的回收困難。

另一方面,劉文龍指出,許多家具大廠、運動品牌大廠,都希望李長榮化工能提供可回收、環保新材質,除了前面提到的TPV,李長榮化工也致力讓塑膠材質回收再利用,材料的來源是回收廢棄物,透過與供應商合作回收聚丙烯舊料,洗乾淨,打成碎粒,加上添加劑使得強度、品質不會輸給新料,和新料用一定比例混合,用在適當的產品。

國際品牌客戶,也要求材料中使用回收的比重

「各國逐漸形成共識,到2050年,目標是希望有3分之1塑膠產品內含從回收而來的塑膠材質,希望我們塑膠材料有3分之1來自回收的塑膠。」劉文龍說。

在電子產品創新部分,劉文龍表示「我們研發部有很大的部分在做新材料、新應用研發。」例如,李長榮以新的單體去做聚醯亞胺(Polyimide)作為LCD液晶面板薄膜的材料,可以有效的減廢,能夠以常溫保存也省去低溫儲藏運送的能耗。

進入2024年,李長榮的ESG目標,將繼續朝向2050年淨零排放,意即2050達到0碳排,減排100%,在2030年中程,目標是較2019年減排30%,以目前製程、產品的改善,絕對有機會達成目標,減排30%。劉文龍表示,「李長榮的目標是走向高值化生意模式,對李長榮來說,ESG不再只是成本上的考量,而是競爭力的體現,走向環境、企業、客戶三贏的結果。」