選舉倒數「新住民」再成焦點 最高檢察署澄清從未鎖定新住民為介選之首

政治

選舉進入倒數計時,各陣營為「搶票」無不使出混身解數,為「固票」也使盡吃奶力氣。今(4)日《聯合報》頭版新聞報導,法務部查緝介選鎖定新住民,觸動政治敏感神經。由於投票日在即,這對近百萬新住民及其家人的選票流向可能造成影響,最高檢察署重申 「法律之前人人平等」,保障人權是檢察官首要職責,最高檢察署及檢察機關查察賄選,從未「鎖定新住民」或將之列為「介選之首」。

五大新興介選模式有「新住民」?

上周(12/28)行政院第 3886次會議,排定的第一個報告事項,就是由檢察司司長郭永發簡報「境外勢力介選樣態及因應策略」,把各種可能的介選樣態都作了詳細分析報告,指出加強查察五大新興介選模式,包括「在地協力」發展組織從事介選犯罪;「赴陸旅遊」透過親陸民代招攬組團赴陸旅遊;「不實民調」資助資金指示製作不實民調;「不實訊息」透過赴陸訪團返國傳遞不實訊息;「深偽技術」傳遞深偽假訊息。其中,有一部分提到新住民,是說要關注新住民及其團體在選舉期間是否有參加餐會、赴陸接受招待等情形……。

這原本是法務部在宣導「反賄選」時,與會的內政部移民署有人提出建議,但法務部在行政院會做「境外勢力介選樣態及因應策略」報告時加以引用,而讓部分與會的六都首長或代表提出意見,認為這樣形同把「新住民」標籤化,並不妥當。因此,行政院最後作出修正,在院會後的記者會發言人林子倫也沒有這樣的陳述。

《聯合報》新聞一出,侯友宜、趙少康跟進

這段爭議造成的後續效果也很奇妙。由於民進黨及賴清德競選團隊把「中國介選」當作重要選舉議題,不斷提醒支持者,用力固票,所以當《聯合報》用頭版頭報導這則新聞,國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康都拿來大作文章,想爭取新住民及其家屬選票,見縫插針,用力批判,讓主事的法務部、最高檢紛紛喊冤,擔心影響選情,也納悶這原本只是行政院院會中報告、討論的過程,怎麼才隔幾天、過了一個新年,就被媒體把「討論過程」當作「會議結論」,加油添醋變成「鎖定新住民」、「列為查緝之首」?

還原最高檢察署在112年11月9日的新聞稿,其中有一段……邢泰釗總長表示:「彰化地檢署簡報所提:『黑』、『紅』、『金』挑戰,即對不實訊息的抹『黑』、境外勢力介選的『紅』及賭盤介入的『金』,查賄團隊嚴格執法,希望能形成捍衛臺灣『廉能政治』的護國神山。」

同次會議內政部移民署中區事務大隊副大隊長徐靜儒表示:「專勤隊及服務站應考量轄區特性,針對重點對象佈雷。關注新住民及其團體於選舉期間是否有參加餐會、赴陸接受招待等情形,持續加強反賄選宣導,結合轄區行政及民間團體,必要時進入新住民較多社區,強化與新住民連結。」

法律之前人人平等,不會將特定族群標籤化

最高檢察署喊冤,說他們從頭到尾都沒有提過要將鎖定新住民或將其列為介選之首,也沒有報導中所說,要將特定族群標籤化、列為查緝對象云云,因為「法律之前人人平等」,檢察機關為保障人權,查察任何不法之徒之不法行為,從未以特定族群作為鎖定對象;他們督導全國檢察機關查察妨害選舉案件,主要目的在維護我國得來不易的民主自由,所以任何以不正當方式介入選舉的不法行為,都應嚴加查辦,以確保選舉之正當性與公正性。

最高檢察署呼籲,人民參政權為民主政治之關鍵,選舉尤為人民參政權之核心,新住民為臺灣核心力量之一,現今總統副總統及立法委員之選舉已進入倒數時刻,請全體新住民支持檢察機關共同維護選舉秩序之公平與純正,拒絕金錢、暴力、假訊息、賭盤、境外勢力等介入選舉,如有發現不法,請勇於撥打0800-024-099#4專線提出檢舉,最高檢舉獎金新臺幣2千萬元。