衝刺政黨票》民進黨痛打韓國瑜、黃國昌 目標國會過半莫讓立院「藍白合」

2024立委選舉

選戰衝刺期,民進黨除了著力推動總統候選人的密集陸戰行程,催出基本盤的選票以外,也希望能藉「搶救王義川大兵」等奇招來拉抬立委選情。

與一路保持領先的賴清德相左,民進黨保持目前國會過半的願望如今看來難度比較高,預估將有數席區域立委恐將翻轉以外,由於民眾黨的強勢聲量,不分區立委的選情也顯得更加撲朔迷離,能否在此前預估的安全線12席以外,在藍白夾殺下再攻新席次,將是其衝刺的主要目標。

為了說服選民接受「國會過半」的訴求,民進黨祭出潛艦國造議題,主打國防自主需要國會過半支持,也透過批評韓國瑜與黃國昌,呼籲選民莫選出一位「9空院長」。

「民主大聯盟」應對不利局勢

從2016年至今,民進黨在國會中連續兩屆維持過半的席次,隨著賴清德披掛上陣挑戰民進黨邁向長期執政的選舉大關,為了迴避「朝小野大」的尷尬局面,賴清德推出「民主大聯盟」的不分區立委名單,標榜跨黨派、跨領域、跨世代,希望能拉攏社會各界的支持。

為此,這份「民主大聯盟」不分區名單中,可以見得許多政治素人的身影,如排名前三的林月琴、沈伯洋、張雅琳等,綜合此前民進黨內的評估與各家分析來看,綠營不分區的安全線大致落在12席上下,與2020年的13席和2016年的18席相比都有縮減,顯示民進黨內對選情的認知仍屬保守。

強攻兩大議題,避免「分裂投票」

為了應對在野黨打出的「下架民進黨」口號,民進黨本次大選的困境在於如何說服選民接受民進黨繼續執政,還要透過解釋完全執政對政局穩定的重要性來拼國會過半,也要避免「一黨獨大」的質疑。

為此,民進黨衝刺政黨票的議題主軸圍繞兩大主題展開,其一,藉潛艦國造被馬文君等「戰鬥藍」擋下為由,強調國會過半對國防政策的重要性;其二,透過攻擊名列國民黨和民眾黨不分區立委候選人的韓國瑜與黃國昌,以韓國瑜可能在藍白沆瀣一氣的情況下擔當立法院長為由,呼籲選民支持民進黨。

據《信傳媒》記者瞭解,除了議題上強攻韓國瑜、黃國昌外,民進黨的政黨票衝刺會著重於候選人的亮相,安排諸如林月琴、沈伯洋、張雅琳、郭昱晴等能見度高的不分區候選人前往各大造勢場合,確保總統票投賴清德的選民不會出現「分裂投票」,說服支持者基本盤的政黨票也留守民進黨。

林飛帆掌舵「海鯤號」宣傳車穿梭大街小巷

自潛艦國造因馬文君等「戰鬥藍」成員而爭議四起,成為一時之間的媒體話題以來,民進黨就緊抓這步棋,連結到兩岸處境與國防自主等選民關心的議題上,賴清德也多次在造勢場合中痛罵馬文君等「戰鬥藍」,向選民群眾解釋自己的國防政策需要國會過半來推動。

不過,此舉似乎效用有限,雖然在「戰鬥藍」發起人趙少康以副手的身份參與總統大選以後,民進黨曾大力炒作「戰鬥藍8大政見」,但隨著中生來台就業與服貿重啟等議題的發酵,相關的討論便逐漸匿跡於輿論場合,但至今依然在造勢場合中,成為陸戰上輔選話題。

為了續打潛艦國造的話題,民進黨還特地打造「海鯤號」宣傳車,由前民進黨副秘書長林飛帆領軍,率領青年黨員組成的「國務青應援團」,前往台灣各地鄉鎮並聯合不分區立委明星候選人街頭開講,宣傳國防政策與護國決心,呼籲選民票投民進黨,支持國會過半。

痛打韓國瑜、黃國昌,籲選民莫讓立院「藍白合」

除此之外,民進黨也分別針對在野兩黨推出的不分區立委候選人發起攻擊,許多候選人都在各個場合多次強調,如果沒能確保民進黨國會過半,任由國民黨與民眾黨在立法院「藍白合」,韓國瑜將成為立法院長,黃國昌則為副院長。

綜合民進黨多位候選人的輔選言論,他們認為國會作為代表民意的最高殿堂,立法院長將是台灣與國際民主夥伴合作的顏面,若以曾拜訪香港中聯辦的韓國瑜擔任院長,將嚴重動搖台灣與民主夥伴的合作。

對民眾黨黃國昌,民進黨的主要攻擊則落在其言行前後不一致,是一位不值得信任的投機政客,前段時間更曾被基進黨砸太陽花,抨擊其背叛學運。民進黨也順勢推波助瀾,試圖藉此挑起青、壯年選民對黃國昌的反感,有意拉下民眾黨的政黨票支持度。

有黨內人士針對國民黨要以韓國瑜作為高雄輔選的得力戰將表示,這完全是對高雄市民的挑釁和侮辱。他認為,韓國瑜就是被高雄市民反對並罷免下台的縣市首長,國民黨如今竟再以他的名義拉攏高雄選民,分明是對選民的不尊重。

奇兵王義川鞏固支持者基本盤

王義川被安排在民進黨不分區名單第14位,如果算上女性保障席次,民進黨不分區席次需達到16席才有可能當選。

但在議員卓冠廷、時事評論人李正皓等人的推動下,藉其接地氣的口條與台語演說魅力,獲得龐大的支持者聲浪,有利於鞏固既有的支持者基本盤,意外成為衝刺政黨票的奇招。

王義川在大選最後階段也成為綠營各地造勢場合的強棒輔選人,元旦(1)在台東為立委候選人賴坤成站台時宣布,將自1月8日起啟動環島輔選計畫。

昨日(3)晚間在新北土城舉行的「選前黃金週造勢晚會・土城場」上,即便氣溫驟降,台下的支持群眾也依然對王義川大聲歡呼,聲量絲毫不亞於同台的蔡英文總統與賴清德、蕭美琴。王義川致詞時不僅大力抨擊韓國瑜、黃國昌,更針對日前的新北割喉案痛罵侯友宜放任市政,「烙跑」選總統。