紅海危機助攻航運股、疫情升溫拉抬防疫股 投資人還能搶搭「災難財」嗎?

台股

2024年一開年台股加權指數漲多回跌,截至4日收盤,指數收在17549點,不過近日盤面上仍有族群堅挺,例如,航運股仍因紅海危機未除,成為續航的助燃劑;防疫概念股也因疫情再度升溫,包括恆大(1325)、毛寶(1732)等個股已連續兩個交易日攻上漲停。但股民一致的疑問皆是,這一波還能搶進嗎?

(更多新聞/馬士基引導十多艘船回紅海 股價應聲大跌4.65% 裕民、慧洋受牽連

紅海危機讓沈寂已久的航運股再次翻紅,長榮、陽明股價一個月飆漲3~4成

近一個多月以來,紅海危機爆發擾亂全球貨櫃海運,起因於伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」襲擊行經紅海的船隻,導致往返亞洲與歐洲的船隻無法穿越紅海與蘇伊士運河航線,必須改繞道非洲最南端的好望角,繞一大圈才抵達歐洲。

全球最大航運公司馬士基(Maersk)原本上週宣布復航紅海,但未料才剛復航不久就遭到襲擊,因此2日指出,經評估後將再次暫停旗下所有船隻航行紅海;德國航商赫伯羅德(Hapag-Lloyd)也透露至少在9日前,將會避開紅海航線,繞道經行非洲好望角。

由於航行時間變長,提高船公司的營運成本,這些成本正在轉嫁至運費上。攤開貨櫃航運運價的重要指標、上海出口集裝箱運價指數(SCFI),上周最新貨櫃運價指數連五漲,收在1759.58點,比起前一次公布飆漲40%,四大遠洋航線全面上漲。由於歐洲線牽動全球航班調度,北美線運價也正在醞釀一波大漲勢。

觀察這一波航運股走勢,近一個多月以來,全球航運股齊聲反彈。像是全球航運巨擘馬士基(Maersk)、德國赫伯羅德(Hapag-Lloyd)從去年12月1日到至今,股價雙雙已飆漲超過25%;而國內航運股包括長榮、陽明今(4)日股價盤中,分別一度大漲超過5%及9%,終場長榮上漲3.87%,收在161元;陽明則是上漲超過6%,收在57.3元。

若從去年12月1日到至今,長榮股價已從112元上漲至161元,累計漲幅達43.75%;陽明則是從42元上漲至57.3元,漲幅也有36.43%;至於萬海則是從46.7元上漲至57元,漲幅同樣有22.06%。

隨著運價迅速上漲,使得航運股急漲,投資人還能趁亂搶進嗎?

台新投顧副總黃文清提醒,航運股目前受到紅海事件影響而帶動股價表現,僅是短期性影響,一旦事件出現趨緩甚至是落幕跡象,屆時股價就會有所修正,短線操作的投資人必須多加留意下車的時間點;從中長線的角度來看,航運股的基本面,至今產業仍呈現供過於求情況,趨勢並沒有反轉改變。

(更多新聞/新冠JN.1來襲》因應春節人潮...1/3起桃園機場免費發放新冠快篩、每人一盒

呼吸道疾病升溫!恆大、毛寶續飆漲停,防疫概念股再起?

另一個「災難財」,近期新冠疫情再度升溫,衛福部疾管署日前預估,新冠肺炎疫情將於一月中下旬達到高峰,且春節連假後也不排除再有高峰,隨著全球呼吸道疾病發生率上升相關防疫概念股近日也成為盤面上的焦點。

台股4日包括恆大(1325)、毛寶(1732)先後衝上漲停,這已經是連續第二個交易日亮出漲停板,美德醫療-DR(9103)早盤則差一點觸及漲停,終場上漲8.26%;康那香(9919)則是開高上漲超過7%後漲勢收斂,終場上漲2.25%,收在29.60元。

黃文清認為,從基本面來看,防疫概念股的營收表現其實沒有想像中的好,但隨著疫情、流感疫情上升原因,使得市場對於防疫需求有想像空間,但實際上真正能貢獻多少營收獲利呢?一旦疫情告一段落或是有所緩解,就必須留意投資風險。整體而言,黃文清指出,不管是航運股或是防疫股,由於短線上股價漲幅速度快,加上消息面難以判斷,短線投資人必須多加留意。