公股金控及子公司擴大實施員工持股信託 民眾捐款衛福部專戶助日本賑災可列全額列舉扣除 

財政部

財政部國庫署今(4)日表示,為了提升員工福利,公股民營金控包含兆豐金控、第一金控、華南金控及合庫金控與其所屬子公司,積極推動員工持股信託。預計自113年開始,除了金控母公司及銀行子公司外,其他如證券、資產管理、人壽保險等子公司也將陸續擴大實施。 

此外,日本能登半島於1日下午發生芮氏規模7.6強震,為協助日本救災及重建,衛福部今日公布「日本能登半島震災專案」捐款專戶 ,自今年1月5日起至1月19日止,接受民眾愛心捐款。對此,財政部指出,個人或營利事業透過衛福部專戶捐款,可在明(113)年報稅時全額列報捐贈扣除額或費用,不受金額限制。 

公股民營金控及子公司推員工持股信託,上看影響4萬人 

考量我國將邁入超高齡社會,協助員工累積未來財富及退休理財規劃,財政部公股民營金控公司擴大推動員工持股信託。國庫署副署長林秀燕表示,公股金控子公司實施員工持股信託,員工每月提存自提金額外,並由公司提供定額補助金,購入自家金控公司股票,此措施提升員工福利。 

林秀燕進一步表示,除了兆豐金控及其銀行子公司,與第一金控、合庫金控之銀行子公司在108~109年開始就實施員工持股信託外,其餘陸續也要在今年擴大辦理。 

國庫署官員補充,公司提供定額補助金,如每月公提金1千元,需要列入薪資所得報稅,四大民營化公股金控員工總人數約4萬人,參與率約達9成;員工退休後將股票處分後將資金領出,離職則依照各公司規定按年資比例提領,如年資3到6年可領50%、未滿3年僅能領自提金部分。 

財政部表示,股權共享使員工成為公司股東,更關注公司業績及長期價值,激勵工作士氣,增進經營及管理效能,強化市場競爭力,提升業務量能,促成公司與員工雙贏,盼此舉產生示範效果,帶動其他企業跟進,增進員工福利、提升員工向心力。 

捐款衛福部日本震災專戶,114年報稅可列舉扣除額 

日本能登半島於113年1月1日下午發生芮氏規模7.6強震,造成多處道路斷裂,部分房屋倒塌、人員傷亡,行政院責成衛福部開放賑災專戶,自本月5日起至19日止,接受民眾愛心捐款,募得款項將統一交由外交部做為援助日本震災之用,捐款有4大管道,包含郵局、郵政劃撥及四大超商等。 

財政部表示,民眾透過衛福部專戶捐款,等同是對政府捐贈,明年5月報繳今年綜所稅時,可憑收據全額列舉扣除。 

不過,根據《所得稅法》規定,若是捐款給國內其他機關團體,由該等機關團體對日本進行國際援助,民眾對機關團體的捐贈,可在綜合所得總額20%額度內扣除 ,但若是對於國防、勞軍、對政府捐獻,不受金額限制;營利事業若對機關團體捐贈,可列報的費用以所得額10%為上限,但若對政府捐贈,則可不受金額限制。