2024年俄烏戰爭新局 烏克蘭F-16、100萬台無人機投入戰場

俄烏戰爭

今年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭將滿2年並進入第3年,不論俄國總統普丁是否有意暫緩戰爭,找臺階下,但新的一年的戰場將有新的變化,俄國的武器沒有太大的升級,到是烏克蘭獲得西方援助的F-16戰機,以及上看100萬架的烏克蘭自製無人機將出現在俄烏戰場的天空。

去年8月20日烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)到訪荷蘭,他與荷蘭首相呂特(Mark Rutte)舉行會談後通過社交媒體宣布,雙方達成協議,烏克蘭將獲得42架美製F-16戰鬥機。

荷蘭支援42架F-16戰機,18架確定交付

有國際政治觀察家相信,西方一度以為俄國總統普丁有暫緩戰爭之意,從去年8月一路談到12月,都還不確定真的會交付這批F-16戰機,觀察一陣子,認定普丁並沒有停戰之意,還增兵,於是決定履行交付F-16戰鬥機。

荷蘭首相呂特2023年12月28日在社交媒體上,公布將交付烏克蘭首批18架F-16A/B型戰機,並且強調基於雙方在「突破協議」上的共識,履行交付烏克蘭F-16戰機的重要內容。

烏克蘭空軍發言人伊納特卻語帶保留的表示,扣除必要的手續時間,保守估計,烏克蘭最快也要等到2024年2月份,才有會接收到這批F-16戰機。然而烏克蘭飛行員接受F-16戰鬥機的訓練已經超過半年,再搭配後勤訓練、基礎設施建置,今年上半年之前,應該可以看到烏克蘭空軍的F-16戰鬥機升空。

今年戰場的上空,將出現F-16的身影

這批F-16戰鬥機可能面對俄羅斯最後一批四代半戰機Su-35S,以及第五代戰機Su-57,但它們的戰鬥力如何成謎,因為要決定在美國願意提供何種武器,但可以確定一點,這批F-16戰鬥機對俄國地面部隊、尤其是砲兵將造成巨大的威脅。

烏克蘭空軍才在去年12月達到新的里程碑,12月26日凌晨3點,一艘位於俄羅斯佔領的克里米亞的費奧多西亞(Feodosiya)蟾蜍級登陸艦遭到烏克蘭空軍發射的暴風影(Storm Shadow)巡弋飛彈擊毀,並獲得俄國官方證實。

位於克里米亞另一側、偏南的蟾蜍級登陸艦遭擊毀,這顆飛彈不但創下烏國空軍最新的遠程打擊紀錄,而且還是在俄國最先進的S-400陣地防護之下擊毀目標,船上的幾萬台伊朗援助的無人機連同登陸艦一起報銷。

未來若F-16加入戰局,這樣的打擊將成為常態,而且打擊範圍將會更遠。F-16在對地面作戰的實戰紀錄輝煌,未來搭配美製武器,將可發揮更大效果。

澤倫斯基宣布,烏克蘭將打造100萬台無人機

另一個可能改變戰局的新武器是100萬台的烏克蘭無人機,《基輔獨立報》報導,烏克蘭總統澤倫斯基在去年12月19日表示,將在 2024 年生產 100 萬架無人機。

長期受到俄國使用伊朗無人機的騷擾、襲擊,再加上俄國布置無人機生產線,烏克蘭也決定大量自製無人機。

「我們明年將製造 100 萬架無人機。我們將製造 100 萬架。我們將盡一切努力實現這一目標,我知道它會如此。」他還表示,對增加無人機產量和組建專業單位持積極態度,並提到還需要適當的無人機管理基礎設施。

當台灣政府還在跟中科院掙扎商規運用無人機時,烏克蘭具體實施這個政策,戰略工業部長亞歷山大·卡梅辛(Oleksandr Kamyshin)去年10月份透露,烏克蘭已經每月生產數千架無人機,目標是每月生產數萬架。烏克蘭總理德尼斯·什米哈爾表示,已有 200 多家烏克蘭公司開始開發無人機,推動了產量的大幅成長和技術創新。