選前台股》大盤跌破17500點 三大法人賣38億 分析師:選後關注兩岸情勢

股市投資

2024總統大選將在本周六(13日)登場,隨著選戰進入倒數、台海局勢緊繃,台股選前的觀望氣氛也持續加重,加權指數今(10)日開低震盪,早盤一度下跌近百點、跌破17500點,終場下跌69.86點,收在17465.63點,成交量縮手到2531.96億元。

觀察三大法人今(10)日籌碼動向,其中,外資及陸資賣超31.15億元、自營商賣超 31.91 億元;投信買超24.2億元,為連8買;三大法人合計賣超38.85億元。

總統大選前台股陷入盤整,電金傳疲弱、航運股續跌

台灣總統大選在即,台海局勢緊繃,中國9日發射衛星飛越台灣上空,國防部首度發布「國家級警報」,但卻因為英文版警報用字錯誤引起風波,除此之外,中國商務部更釋出訊息指出,正在研究是否進一步中止ECFA早收清單中的農漁、機械、汽車零配件、紡織等產品關稅減讓。

美股四大指數週二漲跌互見,台股則是因大選干擾、在不確定因素下,買盤呈現觀望,包括電子權值股軟腳、航運股放量下挫、傳產及金融也表現不振;盤面上僅有CES展概念股、軍工股略為撐盤。

從電子權值股來看,台積電今日表現疲弱,雖一度向平盤靠攏,但終場仍下跌2 元、收在584元;聯發科則由紅翻黑,終場下跌4元、收在924元;鴻海則下跌1元、股價收在100元;另外,像是大立光及台達電股價皆下挫超過1%;聯電及日月光則是平盤表現。

而貨櫃三雄今日則受到紅海通航消息紛亂,再度湧現賣壓,陽明終場下挫逾 5%,萬海、中航跌幅逾3%;長榮、裕民、慧洋-KY、四維航等皆有2%以上的跌幅。

AI PC股撐盤、軍工股有話題,但投資人謹慎看待選舉

不過,在CES 2024的題材加持下,部分AI PC股則逆勢收紅,包含精英、華碩小漲1%作收;神基、廣達、緯創則同步站平盤之上。

由於中國9日發射衛星飛越台灣上空,國防部以國家級警報鬧出烏龍,引起爆炸性討論,帶動軍工股話題,今日包括亞航、寶一、漢翔、雷虎早盤皆開高上漲,尤其亞航早盤一度觸及漲停,但隨後漲幅已略有收斂。

華南投顧董事長儲祥生表示,主要是因為選舉因素,加上美股表現不穩定,造成投資人操作上偏向保守、不願大幅度加碼,因此盤勢上很明顯呈現盤整,「說實在大家還是擔心選舉會有變數」,研判一直到選舉前,應該都會走向盤整格局。

選後台股動向,分析師:兩岸議題發展是一大變數

由於台灣總統大選將在本周六(13日)登場,投資人也相當關注選後台股的動向。

證交所董事長林修銘今(10)日出席歲末新春記者會時表示,選舉是民主化的常態,從選前的股票市場來看,台股依舊跟著國際股市的產業脈動走,投資人相對成熟理性,就算選後會有些波動,但長期仍是回歸產業的基本面發展,認為台灣的產業前景仍佳。

針對選後台股的觀察重點,儲祥生則認為,中長期來說,美股以及國內產業基本面是台灣股市最主要的主軸,因此,台灣在選後預期仍追隨著國際股市的格局發展,加上國內產業預估今年應會有逐步往上恢復,具有正面的訊息;但選後是否會有政治上的變數,也同樣值得關注。

短期來說,儲祥生認為,肯定要關注的是,選舉結果牽動兩岸議題的發展,包括是否再進一步取消ECFA關稅減讓、兩岸關係之間互動,但他也坦言,難以預測中國在選後會有什麼動作,成為一大變數。