選前24小時》「搶救王義川」也要「搶救陳俊翰」 綠營啟動政黨票催票計劃

2024立委選舉

2024年大選終章將在倒數24小時候開幕,除了總統「三腳督」的局面以外,區域立委與不分區立委也陷入激戰局面,尤其以不分區立委的政黨票競爭最為激烈。

在本次大選中,賴清德推出的不分區名單雖然以「民主大聯盟」為標榜,拉攏跨黨派人士參政,希望藉此獲得政治較為冷感的中間選民,但隨著諸如「居住正義」、「校園割喉案」的時事議題發酵,如今看來效果甚至不如半路崛起的「搶救王義川」來得好。

雖然有樂觀估計認為,「搶救王義川」替民進黨拉到不少票,甚至順勢推出了「搶救陳俊翰」的運動,但目前來看民進黨所能保持的依然只是基本盤選民,再加上「校園割喉案」帶來的後續影響,列於不分區政治組的范雲成為藍營主攻中壯年選民的標靶。

「搶救王義川」有效?

以本土形象與幽默談吐異軍突起的民進黨不分區立委候選人王義川,在其轟轟烈烈的「搶救王義川大兵行動」下,於本週展開為期五天直至選前,也就是今日(12)的「川流不息」車隊掃街行動,除了鞏固綠營區域立委席次,也希望藉網路平台與更多年輕選民接觸。

不過大多來到現場與掃街車隊共襄盛舉的仍然是中壯年選民,即便有本週三(10)晚間在高雄發起的號稱2000台車輛隨行的遊行,要替參選高雄第三選區的黃捷造勢拜票,但高雄本就是綠大於藍的民進黨優勢區,其作用仍體現在鞏固基本盤選票上。

在傳統造勢晚會上,王義川所掀起的聲量確實驚人,也博得台下支持者群眾的歡聲雷動,但五天行程下來,其聲量似乎還是沒辦法突破同溫層,所能起到的效果恐怕也只能避免綠營選民「分裂投票」,將政黨票留在民進黨。

綠再推「搶救陳俊翰」

本週二(9)賴清德競選總部召開記者會,由賴清德、蕭美琴全國律師後援會發布「搶救陳俊翰大作戰」競選影片,替身患罕見疾病的律師陳俊翰站台。

青年律師代表林彥宏律師表示,自民主進步黨執政以來,台灣人權發展得到國際普遍的認可,同婚法案更讓台灣成為亞洲第一,這是前人奮鬥下來的結果,但卻隨時可能被侵蝕,所以要召集「美德」律師站出來,一起力挺生命鬥士、弱勢者的捍衛者——民進黨不分區立委候選人陳俊翰。

陳俊翰表示,除了感謝賴清德副總統、民進黨長期關注台灣弱勢族群及社福議題的關注,他也提到,把一位具有專業的身心障礙患者加入不分區名單,充分顯示民進黨對社會弱勢族群、多元族群的肯定和重視,也代表著台灣以民主、人權自豪重要的一步。

不過對於民進黨推出「搶救陳俊翰」的活動,相關評論卻兩極分化,有報導樂觀分析,這意味著民進黨評估認為政黨票席次已經穩到王義川所位列的第14位(實際第16位),所以可以挑戰「搶救」不分區第16位的陳俊翰。但也有黨內人士表示,該活動主要還是在集結法律界選民的關注,凝聚律師與關注身心障礙權益者的支持,對擴散影響則保持謹慎樂觀。

民進黨長期執政下基本盤「老齡化」

由於執政包袱導致的政黨輪替呼聲高漲,即便國民黨並未在青壯年選民中樹立足夠的號召力,但民眾黨的崛起卻囊括了這一部份的多數選票,導致民進黨的支持者也逐漸走上「老齡化」的局面。

而在區域立委中,由於多種多樣的原因,目前有大約10席立委陷入艱困局面,這對將來民進黨在國會中的版圖造成極大的影響,據各家媒體估計,綠營即便在國會中保持最大黨的身分,卻也無法單獨過半,就算綠營繼續執政,其政策執行影響力也將受到掣肘。

為此,民進黨推出以「民主大聯盟」為標榜的不分區名單,希望藉拉攏黨外人物的方式,吸納可能本來對政治冷感的選民,其中又以「守護下一代」為號召,陸續在選戰最後階段推出短影音,希望能接觸到新手爸爸、媽媽的青壯年選民。

「守護下一代」淹沒於「居住正義」、「新北割喉案」輿論風暴

雖然得到諸如林月琴、沈伯洋、張雅琳、郭昱晴等來自黨外的生力軍助力,也在選戰中期大力批判藍、白兩黨推出的不分區候選人有濃烈的政治取向,甚至批判其多為「政二代」,但選戰主題並未隨賴清德競選團隊所期待的那樣,朝著「守護下一代」的方向走。

在去年底被萬里老屋帶來的「居住正義」陰霾壟罩下,即便不分區候選人賣力地現身銀光幕,疾呼「守護下一代」,卻也避不開「居住正義」話題風暴的掩蓋,直到賴清德在政見會上拋出公益信託嘗試解套以後,綠營才得到些微的喘息時刻。

然而,駭人聽聞的「校園割喉案」引起的社會關注,也讓在野陣營「撿到槍」,國民黨將矛頭指向不分區名單中名列政治組的現任立委范雲,翻出她過去「廢除死刑」、「防疫3+11」、「禁搜書包」等主張大力抨擊,使得民進黨「守護下一代」的主張在部分新手爸爸媽媽眼中變得更加模糊。

《信傳媒》記者曾在民眾黨造勢場合採訪來到現場的新手爸爸媽媽,他們對民進黨推出的「守護下一代」主張並不感興趣,覺得只是政治語言,認為更重要的是民進黨長期執政後,健康的民主政治需要政黨輪替。談及范雲,他們向記者表示,雖然同意她的部分言論,但成為父母後也對她的主張多了絲猶豫。