史丹佛學者:這是一場真正的三人選舉 20年來最難預測的台灣總統大選

國際

在台灣1月13日即將舉行總統和立委大選之前,《華爾街日報》1月11日一篇文章指出,美國和中國都在密切關注這場緊張的3位候選人競賽,這是20年來最難預測的一次台灣總統大選。

美中關注3人角逐台灣總統大位

台灣選民將於本周六前往投票所選出新總統,無論他們選擇誰,都將代表台灣和世界飛向不可知的未來,對全球最受關注的地緣政治熱點產生不確定的影響。

3人角逐台灣總統大位,是北京和華盛頓密切關注的焦點,其結果有可能改變美中2大國關係的軌道。

台灣人口只有約2,400萬人,但是在世界政治與經濟舞台上發揮巨大作用。台灣的選舉是華語世界唯一的自由政治競賽,其充滿活力的民主活動,對北京宣揚中共獨裁政權的優越性,構成挑戰。

從長遠來看,將台灣置於北京的控制之下,是中國領導人習近平達成2大雄心壯志目標的關鍵一環:讓中國回到古代超強國地位;確保習近平與創黨祖師爺毛澤東並列中共萬神殿。

選舉進入最後倒數階段,台灣2大政黨的選民更為對立,而新崛起的第三方-民眾黨候選人正在奪取藍綠兩黨的支持者。

北京處心積慮妖魔化民進黨政府

假設現任副總統、民進黨總統候選人賴清德贏得大選,意味說,執政民進黨將為首次贏得第三次連任。但是北京長期處心積慮把民進黨妖魔化,形容民進黨是一心想要台獨的分裂勢力。

對許多中國政治學者來說,「民進黨政治王朝」如果一直強勢主政,北京希望實現中共領導人「和平統一」台灣的目標,將受到致命打擊。

儘管中共從未統治過台灣,但是它聲稱這個自治民主島嶼是中國領土的一部分,並誓言在必要時派兵武力統治台灣。

反之,假設如中共所願,親中的國民黨侯友宜當選總統,就算在野的國民黨支持與中國建立更密切關係,但是因為多數台灣人民不認為自己是中國人,侯友宜尋求和解的空間也非常小。

台灣與中國的關係明顯減弱

追蹤台灣人身分認同的調查顯示,台灣與中國的關係明顯減弱,這是一個長期存在的趨勢,而且未來只會加速。尤其是習近平2020年下令嚴厲鎮壓前英國殖民地香港的騷亂以來,台灣對類似香港的政治安排(一國兩制)的支持率已降至接近0。

然後是第三方候選人柯文哲,他曾擔任台大醫院的醫生、台北市市長,他對中國的看法更加模糊。外界通常認為他支持對北京採取和解路線,但是他的性格別樹一格,為他贏得多數年輕選民的支持,但這一樣會給兩岸關係帶來更多不確定性,寬度約130公里的台灣海峽把中國與台灣分隔開來。

「這是20年來最難預測的台灣總統大選,這是一場真正的三人賽。」台灣政治學者、史丹佛大學胡佛研究所研究員祁凱立(Kharis Templeman)說。

台灣政府資助的研究機構中研院的研究員吳介民表示,北京會根據誰獲勝的情況,來調整應對辦法,也會根據勝選的幅度來調整應對辦法,這會影響中國官員對台政策效力的評估。

大選後華府將派遣代表團來台

為了防止意外衝突的可能性,美國總統拜登政府警告北京,無論台灣大選的結果如何,都不要對台灣的軍事和經濟施加更大壓力。

「如果北京選擇加大軍事壓力或脅迫,來回應台灣大選結果,它就會變成挑釁的一方。」美國政府官員周三在華盛頓表示。 這位官員補充說,台灣大選結束後,白宮將派遣由前官員組成的代表團前往台灣,與勝選的總統、其他候選人會面。

至於北京方面,最近幾天,中國官員加大力度向華盛頓發出隱晦的警告,不要隨便消費11月份拜登與習近平加州高峰會後中國釋出的善意。

最近幾周,中國官員還猛烈抨擊賴清德和民進黨是危險的分離主義份子,並惡狠狠警告:如果台灣選民將賴清德送入總統府,將會產生某種後果。