2024總統大選結果》賴清德突破「8年魔咒」摘下總統桂冠 三黨不過半全新政治格局考驗朝野合作

2024總統大選

2024年大選最終章在今日(13)到來,各陣營超過半年的競選努力在今晚接受民意檢驗。本次大選由於民眾黨的參選,為選情帶來史無前例的未知數,同時這也是對民進黨連兩屆全面執政的一次重大期末考。

第16屆總統、副總統及第11屆立法委員選舉,投票率達到七成一。民進黨總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴,在本次大選中對上國民黨「侯康配」、民眾黨「柯盈配」。

民進黨總統候選人賴清德以558萬票當選,讓民進黨打破三任魔咒,然而在立法委員選舉上,民進黨卻未能延續兩屆國會過半、全面執政的優勢,面臨三黨不過半、藍白合作過半的新局,這將成為賴清德未來執政的主要困境。

打破8年魔咒,拿下558萬票

雖然民眾黨主席柯文哲的參選,為本次大選增添未知數,但賴清德最終還是以558萬票戰勝第二位侯友宜的467萬票,以40%的整體得票率,摘下本屆總統大選桂冠,將於5月20日從蔡英文總統手中接下政權傳承。

賴清德此次當選意味著民進黨打破台灣民主化以來的「8年魔咒」,成功邁入第三個任期,但也因為背負8年執政包袱,在選舉過程中難以施展手腳,相較過去蔡英文兩屆大選的高得票率,賴清德這次當選是朝小野大的「少數總統」,有超過800萬的選票投給侯友宜與柯文哲,比他的得票數還高,相當程度代表多數選民希望換黨執政、政黨輪替。

賴清德在宣布當選後召開的國際記者會上,向兩位在野對手表示感謝,也恭喜他們所領導的政黨,在國會席次中有所斬獲,期待未來能夠為國家團結合作。

「三腳督」的選票流失,各縣市得票率都下降

在全國22縣市行政區劃中,賴清德在其中的16個縣市取得領先,只有南投、台東、花蓮、新竹縣由侯友宜領先,呈現出與2022年縣市長選舉截然不同的政治版圖。

在以往被視為泛藍票倉的雙北,分別是柯侯兩位候選人的本命區,賴清德依然逆勢拿下高票成績。不過,在2020年大選時,蔡英文在台北拿下53%、87萬票,在新北則是56%、139萬票,但這次因為有三組候選人分票,賴清德得票難望蔡英文項背。

在台中市,雖然國民黨台中市長盧秀燕大力輔選,立委選舉也在「藍白合示範區」的夾殺下,綠營惨丟4席,但賴清德還是在總統票上拿下64萬票,約38%得票率。

在賴清德的本命區台南區,上次大選蔡英文在此囊括78萬票,大約67%,而本次賴清德則是搶下57萬票,約51%得票率,在選戰最終衝刺期回防本命區陸戰掃街,努力鞏固基本盤選票,守住台南6席立委、擊出「全壘打」。

此前綠營曾喊出要在高雄市開出百萬票的好成績,在上次大選中曾創下62%的得票率、109萬票,但在本次大選,賴清德在此雖然保持領先,只拿下80萬票、49%得票率,仍護送高雄8席立委全數當選。

三黨國會不過半的全新政治格局

雖然拿下總統大位,但立法院民進黨卻無法單獨過半,賴清德未來將在立法院遭受在野兩黨的掣肘。與之相對的,國民黨同樣也未能獲得過半席次,但2席無黨籍立委陳超明、高金素梅基本上仍屬藍營,加上民眾黨有8席不分區立委可合縱連橫,形同在野實質過半,將成為賴清德執政的難題,未來重大政策推動,有賴朝野不斷協商與折衝。

不過賴清德也表示,民進黨沒能維持過半的席次,代表努力不夠,有要虛心檢討的地方,人民期待「有能力的政府」和「有效率的制衡」。這最新民意,民進黨充分理解也完全尊重。

賴清德認為,面對新的國會結構,台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」的政治,他因此提出四個承諾,第一,將有利於國家的對手政見納入施政方針;第二,秉持民主大聯盟的精神進行人事佈局,不分黨派、用人唯才;第三,優先處理各黨派有共識的議題,沒有共識也沒有急迫性的,則擱置爭議、持續溝通;第四,建立政策溝通平台,來擴大討論基礎,尋求社會的最大公約數。