賴清德甫勝選 美國代表團火速來台 周一會晤蔡英文總統

政治

民進黨總統候選人賴清德1月13日剛贏得台灣總統大選,美國代表團就在14日晚間抵達台灣訪問,15日會晤蔡英文總蓊、賴清德等各界政治領袖。

日本、英國、歐盟等全球領導人14日也祝賀賴清德贏得台灣總統選舉,歐盟對於13日台灣「實踐民主」恭喜台灣選民。

拜登提醒「美國不支持台獨」,國台辦稱台灣大選不代表主流民意

美國務卿布林肯則是讚揚高投票率和民主進程,拜登總統則是提醒台灣,美國不支持台獨,試圖安撫北京不滿情緒。

但是中國國台辦仍批評,台灣大選不代表主流民意,分析認為原因在於中國最不想看到結局終發生,中共青睞的國民黨候選人落選,而民進黨候選人打破8年魔咒,寫下連續第3任當選總統的紀錄。

周日,包括美國共和黨籍前國家安全顧問海德利(Stephen Hadley)、民主黨籍前副國務卿史坦柏格(James Steinberg)、AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)在內,一行人14日晚間8:30抵達桃園國際機場。

前一天,副總統賴清德才拿下逾40%的選票,當選我國總統,他將接任自2016年起擔任總統的民進黨蔡英文,並承諾繼續打拼外交政策,抵制中國吞併台灣的計謀。

美國國務院發言人祝賀台灣人民「再次展示健全的民主制度和選舉過程的力量」,「美國致力維持台灣海峽兩岸的和平與穩定,以及和平解決分歧,免受脅迫和壓力。美國人民與台灣人民之間夥伴關係根植於民主價值觀,我們將繼續在經濟、文化和民間等各個方面擴大和加深交流。」

台灣選舉結果公佈後不久,美國總統拜登在接受記者採訪時重申,美國不支持台獨,美國派遣的非正式代表團也在周日火速抵台。

大選剛落幕,美國代表團火速訪台

2005年至2009年擔任美國前總統布希國安顧問的海德利和美國在台協會主席羅森伯格於14日晚上8時29分抵達桃園國際機場。

幾個小時前,下午5點55分,美國前副國務卿史坦柏格 (James Steinberg) 搭乘另一航班抵達桃園機場。史坦伯格曾在2009年至2011年在美國前總統歐巴馬政府擔任副國務卿。

我國外交部發布聲明歡迎美國代表團周日至本周二的訪台行程。外交部表示,代表團在逗留期間將拜會蔡英文總統和其他高級政府官員、政界領袖。

美國在台協會(AIT)發表一份聲明指出,「美國政府已經要求前高級官員以私人身份前往台灣,這類訪問並非史無前例。」

2016年蔡總統當選後不久,華盛頓曾派前副國務卿伯恩斯前往台北會見蔡英文和時任總統馬英九,時任副國務卿布林肯同一時間訪問北京時間。

美國代表周一會晤蔡英文總統

美國在台協會指出,美國代表周一與台灣官員會面時將表達「支持台灣持續繁榮和發展」以及「美國支持兩岸和平與穩定的長期利益」。

上周日,美國、英國、歐盟和加拿大向民進黨表示祝賀。美國國務院祝賀賴清德上周六贏得總統選舉,並表示期待與賴清德、台灣各黨派領導人合作,「推進我們的共同利益和價值觀,並進一步發展我們長期的非官方關係」。

英國外交大臣卡梅倫表示,這一結果「證明台灣的民主充滿活力」。但中國駐英國大使館回應:「堅決反對英方的錯誤做法,敦促英國政府停止任何干涉中國內政的言行」。

日本外務大臣上川陽子透過官網發表賀詞,「稱許台灣是極為重要的伙伴和珍貴的友人,雙方共享基本價值,有密切經貿關係和民間往來。日本政府盼與台灣基於維持非官方、實務關係的立場,進一步深化日台的合作與交流。」

但是北京駐東京大使館也譴責日本嚴重干涉中國內政,北京表示已就該聲明向東京提出嚴正交涉。

台灣主流民意是維持現狀

人們普遍料到中國對賴清德的敵對態度,即便中共將台灣視為中國領土的一部分,但是從未統治過台灣。中國領導人習近平明確表示,中國統一台灣是首要任務,不排除使用武力來實現這一目標。中共鄙視民進黨,認為民進黨是分離主義分子,並對民進黨政府發動認知戰,試圖影響選民推翻民進黨政府,但是已經連3敗,民進黨候選人連續3次選上總統。

針對台灣大選結果,中國國台辦發言人陳斌華發表講話,他重申「台灣是中國的台灣,這次選舉改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,改變不了兩岸同胞走近走親,越走越親的共同願望。」

周日,台灣外交部發表聲明,譴責這些言論「謬誤」、「荒謬」且「不值得反駁」。我國外交部聲明指出,「國台辦聲稱台灣是中國內部事務,這說法完全不符合國際認知和兩岸局勢,違背全球民主社會的期待,也違背台灣人民堅持民主價值的意願」。

不只台灣指責中國官方說法,中國網友也不買單,嗆問陳斌華:「是喝了多少才這樣胡言亂語?」「都2024年了,還用1945年的洗腦宣傳,當人民是傻子嗎?」,還直言「主流民意就是抗拒統一」。

2024年我國總統大選落幕,最終民進黨賴清德、蕭美琴以558萬6019票、40.05%的投票率當選第16任總統副總統,而國民黨侯友宜、趙少康獲得467萬票、33.49%的得票率,民眾黨柯文哲、吳欣盈獲369萬票、26.46%的得票率。