立委席次》民進黨各大派系此消彼長 柯建銘表態:院長人選一定是游錫堃

政治

2024年大選落幕,賴清德以四成得票率奪下總統大位,但民進黨在國會卻丟失過半優勢,立委從過半的61席降至51席,低於國民黨的52席,若想爭取立法院長寶座將需要爭取在野黨支持,因此民眾黨8席不分區立委成為關鍵少數,民眾黨也據此向藍綠兩黨「出考題」,呼籲進行國會改革。

在即將到來的2月開議前,除了正、副院長議事槌的角逐外,由於本次立委選舉的結果不盡理想,綠營各大派系在國會中的實力也出現一定比例彼長,黨團總召柯建銘的動向觀察重點。

北流受創嚴重,鄭文燦受波及

民進黨內的主要派系中,實力最強勁同時也是賴清德所屬的新潮流,不過因為地緣關係,新潮流又分為北流及南流,賴清德與陳菊、潘孟安都屬於南流,段宜康、鄭文燦則屬於北流。

這次大選中,新潮流被藍白兩黨大肆攻擊,選舉結果,隸屬新系選區在新北的賴品妤、桃園的鄭運鵬、台中的張廖萬堅落選,此外新系盟友桃園的黃世杰及趙正宇也落選,如果再加上因「線民案」而退黨不參選的黃國書,新潮流一下子失去6席立委,更在中、北部的立委版圖受到重創。

過去由新潮流要角鄭文燦主政的桃園市,6個選區提名的立委候選人都被藍營擊敗,桃園從市長到立委被國民黨全數囊括,不僅是對民進黨的重創,更是重傷以桃園為根據地的鄭文燦。

而在台中民進黨提名的8位候選人中有4位屬於新潮流人馬,但在台中市長盧秀燕的全力輔選下,也只有蔡其昌與何欣純順利當選,張廖萬堅則被藍白共推的廖偉翔擊敗,就連新系要角蔡其昌也在民眾黨籍蔡壁如的強攻下,僅以7000票之差險勝。

這次大選在區域立委的部分,綠營一共拿下38席,其中有14席是新潮流,換句話說,新潮流雖然受創,但仍是民進黨新國會立委席次最多的派系。

英系立委受挫最重,發言權將受影響

至於與蔡總統關係密切的英系,則是在此次區域立委選戰受挫最重,不僅老將蘇治芬與羅致政落選、江永昌未能交棒吳崢、劉櫂豪脫黨參選落敗,就連補選上任的蔡培慧也連任失敗,順利當選的英系立委有6席,分別是蔡易餘、吳沛憶、陳冠廷、楊曜、王美惠以及黃捷。

由於英系在國會中的席次減少,隨著賴清德坐上黨魁與總統大位,英系未來在黨內的資源分配與發言權也自然會受到影響。

另外,正國會這次拿下8席區域立委,僅次於新潮流,表現也相當受到矚目,尤其正國會不分區代表王義川,這次選前在造勢場合大出鋒頭、創造話題,雖然最後沒有搶救到自己,不過卻帶動整個綠營選戰士氣立下建功,目前綠營內部傾向推出屬於正國會的游錫堃角逐立院龍頭寶座。

「藍白合」還是「綠白合」?柯建銘表態:院長人選一定是游錫堃

在國會三黨不過半的情況下,除了正、副院長的角逐受到矚目以外,民進黨黨團總召柯建銘的態度也很關鍵。柯建銘沒有較清晰的派系傾向,在任立委超過30年,並從2000年至今擔任了20年以上的民進黨黨團總召。

柯建銘日前受訪時延續賴清德當選致詞的態度,表示面對三黨不過半的國會,會是最嚴峻的挑戰,期許朝野以對話代替對抗。

柯建銘認為,國民黨、民眾黨一定會發起挑戰,民進黨會尋求有智慧的化解,而立法院運作對他來說,是非常熟悉的環境,因為他既當過朝小野大的黨鞭、剩下27席立委的黨鞭,也當過國會過半的黨鞭。

對於關鍵的院長角逐,柯建銘表示,對於合縱連橫,更需要尊重準總統賴清德上位高度的思維與黨內共識,不管怎麼做都會有有利弊得失,但民進黨的院長人選一定是游錫堃。

蔡其昌避談個人立場,強調國家穩健執政

面對昨日黃國昌對藍綠兩大黨開出的國會改革考題,民進黨黨團則表示立法院正、副院長是否適任,應以人選是否適任國會議長為考量,而非設下各種訴求為前提。

民進黨黨團強調,新屆立法院即將組成,新民意對國會制度、國會改革修法進程之形塑,各黨團之主張都予以尊重;黨團亦將結合新民意,盤點過往國會改革法案,在民主憲政原則下,提出完整的國會改革配套及修法。

蔡其昌今日(16)受訪時表示,龍頭是黨跟黨之間要去協商,沒有個人想法及立場,認為應摒棄每個人的立場,應思考如何讓國家穩定執政,未來如何在立法院通過更多福國利民的法案,又如何尋求大家合作,才來思考正副院長選舉事情。