AI題材發燒 AMD獲3家投行調高目標價 大漲逾8% 本益比飆破1100倍

人工智慧

美國晶片設計大廠超微(AMD)股價周二飆漲逾8%,因為同一天,有3位華爾街分析師不約而同上調AMD股票的目標價,理由是圖形處理器銷售良好,以及人工智慧(AI)浪潮進入「第二波」,將巨大推動超微的業績。

巴克萊將超微目標價調高約一倍

由於微軟等公司對AMD的AI晶片需求增加,該公司的人工智慧晶片的需求展望樂觀,進而帶動超微股價1月16日收盤飆漲8.3%或12.18美元,來到158.74美元,改寫2021年以來最高收盤價,比2021年11月創下的歷史新高只差約2%。

綜合美國財經媒體《CNBC》與《Motley》報導,對AMD股票投下最大一張信任票的是英國巴克萊銀行分析師奧馬利 (Tom O’Malley)。

巴克萊將AMD目標價從120美元提高到200美元,幾乎提高一倍。隨著更多客戶投入AI浪潮,並開始尋找更多AI晶片供應商,巴克萊銀行看好AMD為第二波人工智慧熱潮的受惠者。

奧馬利表示,AMD今年AI晶片銷售額可能增至40億美元,特別是該公司最高階的伺服器機器學習晶片MI300的需求強勁。

KeyBank看好超微今年營收激增

AMD的AI晶片主要為MI300X加速器系列。根據TheFly.com網站報導,KeyBank分析師John Vinh對AI題材的熱情僅次於巴克萊銀行,將超微目標價從170美元調升至195美元,並將AI晶片巨頭輝達目標價從650調升至740美元,他對這2家公司的評級為「增持」或「買入」。

投資銀行KeyBank分析師Vinh看好今年AMD新款AI晶片將出現「有意義的需求」。隨著MI300銷售量成長,KeyBank預測AMD今年GPU銷售額將激增至80億美元。

Vinh 表示,除了人工智慧股票之外,半導體市場目前看起來不那麼熱門。 他表示,汽車和工業晶片市場仍然疲軟,並且正在消化庫存。 他表示,伺服器、個人電腦和智慧型手機市場疲軟或乏善可陳。不過,Vinh 也提高了 Arm (ARM)、美光科技 (MU) 和高通 (QCOM) 股票買入評級的目標價。

1月16日,第3家看好AMD的是Susquehanna研究公司,其報告指出,GPU 售價和預期差不多,這表明促進人工智慧功能的GPU需求不錯。

但是並非所有的消息都是好消息。Susquehanna的報告對弱勢的半導體公司提出警告,特別是汽車和工業用晶片的買家似乎仍然充斥庫存,正處於「消化庫存」周期,這對於售價來會有負面影響。

2023年末AMD推出新款AI伺服器晶片

另外,個人電腦(PC)晶片的需求仍在「築底」階段,手機晶片需求似乎只是持平,中國消費電子市場明顯疲軟,主要影響蘋果的供應商。

周二引起投資人共鳴的是AI題材。如果AMD的GPU今年銷售額如KeyBank預測,達到80億美元,將大幅提升公司的業績,過去12個月內包含所有產品在內,AMD收入僅為220億美元。

固然AMD股價本益比目前超過1,100倍,但是因為GPU售價強勁,以及人工智慧(AI)晶片需求大幅增長,分析師預測AMD今年將收穫夠多獲利,來推升本益比升至39倍,AMD 投資人看好一年後本益比會比現在低很多,並相信分析師預測,希望能從這些利多預測獲利。

2023年末,AMD宣布推出新款AI伺服器晶片,與暉達的 H100和 A100 GPU競爭,聊天機器人OpenAI採用這些晶片來訓練和服務模型,例如ChatGPT的核心模型。

AMD跟輝達是繪圖處理器的2大生產商,當初繪圖處理器是為高級電腦遊戲而發明的,但是現在是訓練和運行人工智慧模型的關鍵工具。