立法院龍頭之爭傳出「韓國瑜配黃國昌」 柯文哲秒回:畫面很難想像

政治

黃國昌等台灣民眾黨8席不分區立法委員,日前召開記者會針對立法院正副院長選舉拋出4項國會改革承諾要求,民進黨冷回「應以是否適任為考量」,並傾向由現任院長游錫堃續任;國民黨則表示「會走自己的道路」,也傳出「韓昌配」的風聲。

民眾黨黨主席柯文哲今(17)日上午參加中央黨部暨競辦主管會議,會後在黨部門口接受媒體聯訪,除了被問及立法院正副院長人選的意願,也被關心是否有拒接此次代表國民黨參選總統的新北市長侯友宜電話。

「韓昌配」畫面很難想像

媒體問及針對外界關心的立法院正副院長人選,傳出「韓昌配(韓國瑜正、黃國昌副)」,民眾黨的意願又如何?此次代表國民黨參選副總統的趙少康昨日也表示「副院長可以讓給民眾黨」。柯文哲一臉狐疑皺著眉頭反問「韓昌配是誰講的?」直言韓國瑜配上黃國昌的組合實在太有趣,這個畫面很難想像。

媒體進一步談及若立法院副院長讓給民眾黨,是否為可以合作的藍白合方案之一?柯文哲提到黃國昌等8席不分區立法委員前天有出來開記者會,他也再次強調重點不是誰來當,而是是否認同國會改革的想法,想要選的人就要出來說明,就像候選人有政見發表會,不過還有兩個禮拜的時間可以讓大家思考。

媒體追問假如立院龍頭「綠白合」,是否會變成幫助新潮流完全執政?柯文哲坦言民進黨基本上是部落政治,新潮流只是最大的一支部落,所以不要把民進黨和新潮流畫上等號,這兩個還是不一樣的。

黃國昌表態「對於立法院正副院長一職毫無興趣」

黃國昌隨後也在臉書上再次表態,關於新國會,之前已經強調「改革比位置重要」,儘管如此還是無法阻止各種政治放話與臆測,模糊問題的焦點,「再說一次,我想做的,是推動改革法案與強力監督行政部門,對於立法院正副院長一職,毫無興趣」。

黃國昌指出退一萬步言,是否與任何政黨合作,也應該是黨的整體決策及布局,不應被窄化為個人的問題,「看到今天柯主席被堵麥聽到所謂『韓昌配』的表情,覺得真是太經典了,柯主席說得完全沒錯,這個畫面很難想像」。

陳佩琪爆柯文哲選後拒接電話

此外,柯文哲的妻子陳佩琪昨日晚間在臉書發文爆料,表示選後有人瘋狂致電給柯文哲,柯文哲在整裝出門前,在玄關跟她說「XXX打好幾次手機給我,新的、舊的手機都打,我已經不想接了,被騙一次,就不會再上第二次當了…」。陳佩琪也在文末表示,「贊同先生不想接電話的作法,這種人家給的私訊,會把他當眾唸出來,或是by保母指令要你唸就唸的人,還是彼此尊重、各自安好吧!」

對此,外界猜測就是此次代表國民黨參選總統的新北市長侯友宜,媒體也詢問是否真的有拒接侯友宜電話?柯文哲透露昨日回家時有對陳佩琪說「唉呦!不要寫這一些幹什麼」,也澄清不是拒接,是因為平常都是助理幫忙保管手機,常常隔一天才知道有來電。

媒體追問假設侯友宜真的打電話過來會接嗎?柯文哲僅回應「再講吧」,強調手機真的常常不在身上。最後,現在是否還會在意侯友宜在君悅飯店唸出簡訊的行為,柯文哲表示「選完就結束了」。