今年是AI筆電元年 英特爾季辛格:台灣選舉結果顯示維持現狀最有利

半導體

今年的CES展將結束,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)前往瑞士參加達沃斯論壇( Forum de Davos),與會期間接受美國《CNBC》新聞節目「Squawk Box」的專訪,主持人問起,這一波的AI風潮,不只是有大型語言模型的微軟股價當紅,連硬體掛帥的英特爾股價也自去年12月起逐漸走揚,主持人請問季辛格怎麼解讀?什麼因素帶動了英特爾的營運?

季辛格指出,首先是新冠肺炎COVID-19發生至今已經4年,一個PC的循環重新的開始,還有是微軟推出新的作業系統,等於產品有創新,今年成為循環自然的反彈點,「但是,對我們來說更重要的,是AI PC的一個開始。」

今年是AI筆電元年,各種應用將有爆炸性成長

他以2003年首次能讓筆記型電腦收發wifi訊號的centrino平台一上市為例,「前兩年好像沒有什麼特別的…但是突然間,你在飯店裡、在咖啡廳裡、在商務會議,到處在找wifi訊號。」帶動新的應用、新的網路需求、新的體驗,這樣的應用改變了當時PC/筆電對消費者的功能性意義。

今年的AI PC正有異曲同工之妙,因此英特爾也發表了一系列的AI晶片產品,Windows 筆電和 PC 設計的 Core Ultra 晶片,以及第五代 Xeon 伺服器晶片,包括國內宏碁、微星等品牌筆電,都在今年CES展上展出新的AI 筆電。季辛格指出,AI PC將是今年一整年的主角。

到以色列設廠,全球唯一3大洲都能供應的晶片廠

針對英特爾晶圓代工廠擴廠,《CNBC》新聞網對英特爾計劃投資250億美元在以色列興建晶圓廠,並獲得來自以色列政府的32億美元補助(約台幣990億元)提問這是最佳資本投資的去處嗎?

季辛格表示,英特爾將因為在全球打造具有彈性的供應鏈,而對亞洲的晶圓代工業者如台積電、三星、方格羅具有競爭力,他強調,由於英特爾在德國、以色列、美國、亞洲等地設廠,使得該公司是全球晶圓代工廠中,唯一能橫跨美洲、歐洲、亞洲供給的晶片製造廠,言談當中他暗示英特爾將花4到5年取回在晶圓代工的主導權。

台灣大選表示,維持現狀對全球有利

主持人把話題拉到地緣政治風險和半導體供應鏈問題,他問起,台灣大選剛結束,中國國家主席習近平和美中貿易戰議題,「習主席只選擇一種答案(統一)」季辛格則回應得相當謹慎,他表示對英特爾而言,就是調整策略已符合環境的變化,維持產業的穩定性。

季辛格指出,「台灣的選舉顯示維持現狀是對全世界最有利的結果」、「台灣的是一個全球科技中心、是獨立運作的」他還提到因為台灣大選總統和國會的平衡關係,因此未來1、2年甚至4年,不會讓人看到什麼意外的插曲。對供應鏈來說不會出現失調的情況。