北市恢復YouBike前30分鐘免費政策跳票? 蔣萬安:等預算通過就會公布

交通政策

台北市市長蔣萬安上任後,答應要恢復使用Youbike前30分免費的政策台北市市長蔣萬安上任後,答應要恢復使用Youbike前30分免費的政策,市府也編列了3.71億元的預算來因應。原本是預估要在1月上路,但現在1月都過去17天了,卻一點動靜都沒有。

預算審過就會儘快公布實施日期

蔣萬安17日表示,還沒宣布是因為在等預算通過,預算經議會審議三讀通過並且將系統設置好後,就會儘快對外宣布實施的日期。

台北市議會交通委員會在16日審查台北市交通局113年度暫擱預算案,第2輪審查了恢復YouBike前30分免費的3.71億元的預算。除了這筆預算外,交通局還編列了5年5億元的預算,以擴充YouBike的規模。

台北市交通局長謝銘鴻接受聯訪時表示, 去年底在審議預算時,有議員提出如果YouBike前30分鐘免費,擔心會導致本來就不容易借到車的狀況更加惡化,所以才擱置這筆預算。在經過一段時間的溝通與討論後,交通局表示會在實施以前就預先做好準備,包含改進調動及投放車輛及增加人力等計畫。

增加投放車輛,減少租不到的窘境

現行的YouBike收費方式是租用4小時內每30分鐘10元,4到8小時內每30分鐘20元,超過8小時每30分鐘40元,而未滿30分鐘以30分鐘計算的計價方式。如果是會員的話,騎乘的前30分鐘則是由台北市政府補助5元。有購買TPASS行政院通勤月票-基北北桃1200都會通的民眾,則可以自由使用YouBike。

蔣萬安在15日表揚企業捐贈YouBike站的活動中就提到,交通議題與市民的日常生活息息相關,在施政當中可以說是最重要的一環。台北市府想要提升綠運輸的使用率,YouBike就是其中一個很重要的課題。

交通局表示,依照過去的經驗,增加車輛可以提升見車率。為了讓民眾有更優質的使用體驗,去年北市府已經增加了3280輛YouBike,今年預計還會再增加6000輛,同時也會透過數據的分析及監控等方式,把這些增加的車輛投放在真正需要的站點上面。