藍綠白壓縮、小黨全軍覆沒!第五大黨「小民參政歐巴桑聯盟」喊話:別讓小黨越選越窮

政治

2024大選,34席不分區立委,由傳統藍綠兩大黨,及創黨僅4年的民眾黨囊括,其餘小黨均無法跨過5%門檻,未能取得席次,全軍覆沒。

其中,首次參與國會選舉的小民參政歐巴桑聯盟(下稱小歐盟)以12萬8613票、得票率0.93%,打敗台灣綠黨、台灣基進、親民黨、台聯等躍升台灣第5大黨,相當令人驚艷。

選後,小歐盟透露,在扣除260萬保證金後,平均每位小歐盟立委候選人只用15.4萬,總競選經費201萬,同時也要求藍綠白三大黨修改選罷法,因為現行的制度只會讓「大黨恆大,小黨越選越窮」。

民眾黨選票翻倍成長,成為藍綠之外的第一品牌

從第七屆立委選舉(2008年)開始,台灣的立委從原先的225席減半至現在的113席,並首度使用單一選區兩票制的選舉制度,分為73席單一選區的區域立委、6席複數選區的原住民立委,及34席的不分區及僑選委員(俗稱政黨票)。

單一選區的區域立委,只有選票最多的那個人才能勝出,相對不力小黨,而不分區立委,只要獲得超過5%的政黨票,即可按比例獲得席次,因此,不分區立委成為各小黨兵家不分之地。

這次國民兩黨各獲得13席,民眾黨搶下8席。從政黨票的角度來看,本屆藍綠的政黨票得票率較上一屆皆有增加,反而是投給「第三勢力」的比例減少,其中又以民眾黨幾乎是翻倍成長,票數上增加了145萬,得票率成長10.58%,儼然成為第三勢力的第一品牌。

沒越過3%門檻,其他小黨面臨泡沫化危機

同時也在民眾黨這次聲勢大好的情況下,讓過去拿到7.8%,現在在國會有3席不分區立委的時代力量,這次一口氣掉了將近75萬張選票,得票率僅剩0.93%,此外,上次有通過3%「政黨補助款」門檻的親民黨(3.7%)、台灣基進(3.16%),也分別僅獲得0.51%與0.69%。

若單從數字上來看,則可以大略推估,原本會投給第三勢力的選票,在本屆選舉少部分回頭選擇藍綠兩大黨,大部分則集中湧入民眾黨。

這樣的選舉結果,不僅讓國會只有藍綠白3種顏色,全部的小黨因為都沒有跨過得以領取每年每票50元的政黨補助金的3%門檻,更恐將面臨泡沫化危機。

小歐盟趁勝追擊,喊話三大黨修選罷法

2019年籌組政黨、參與過2次地方選舉,今年首度參與國會選舉的小民參政歐巴桑聯盟一舉成為台灣第五大政黨,被認為是異軍突起的黑馬。

或許部分網友將他們的好成績歸功於抽中「籤王」號次第一號,但小歐盟在選後就趁勝追擊,推動政見要讓和他們一樣的小民都可獲得平等參政的機會。

小歐盟指出,台灣政黨補助款訂下相對其他進步國家更高標的3%門檻,這次所有小黨均為達標,使得台灣每年將支付給相對有錢有資源的民進黨、國民黨、民眾黨總共6億多的政黨補助款,「讓大黨恆大,小黨難長大」,且還有不合理的保證金制度都只會讓小黨越選越窮。

同時,小歐盟也認為,小歐盟與時力、綠黨、基進等小黨加起來仍有百萬民意是支持多元政黨的形成,希望能一起促成三大黨修訂選罷法。

台灣基進主席王興煥也在接受媒體採訪時指出,政黨得票率5%才可有2人當選,是違反票票等值的原則,因為以34席不分區立委計算,應當每2.9%就有一席。