摩根大通執行長和澤倫斯基見面 呼籲美國政府挺烏克蘭打贏戰爭

全球經濟

一年一度的的世界經濟論壇在瑞士阿爾卑斯山的達沃斯舉行,烏克蘭總統澤倫斯基前往演講,他呼籲各國支持烏克蘭打贏這場戰爭,會後,華爾街大投行摩根大通(JPMorgan)的執行長傑米‧戴蒙(Jamie Dimon)接受美國媒體訪問時表示,美國應該支持烏克蘭打贏這場戰爭,因為烏克蘭是民主世界的邊界,「我們應該守護住這個邊界。」

美國政府暫緩援助烏克蘭,使得澤倫斯基不斷呼籲美國政府放行預算,傑米‧戴蒙和澤倫斯基進行過簡單會談,他對媒體說,別忘了澤倫斯基每天早上一起床就面對60哩外、邊境正有100萬的軍人正在作戰,目前為止俄國已有30萬的傷亡,我們必須幫助烏克蘭。

支持烏克蘭戰勝,有如美國參加二次世界大戰

他表示,幫助烏克蘭贏得這場戰爭等於告訴世界自由和民主對自由世界的重要意義,表示許多商業領袖都能夠在戰爭結束以後協助重建烏克蘭,我展現對烏克蘭的支持。

傑米‧戴蒙認為美國政府應該提醒民眾1917年第一次世界大戰、1941年第二次世界大戰發生了什麼,俄烏戰爭是為自由、民主、自由的企業而戰,保護多年來的民主體制,也是為美國而戰,保護美國人,如果讓俄羅斯贏得戰爭將對世界造成問題。

然而被問起暗中支持俄國的中國,尤其是可能會發動武力犯台,傑米‧戴蒙則是採較軟的態度,他提到在達沃斯論壇,他和美國國務卿布林肯見了面,也和中國的代表團見了面。

不應全面針對中國,還沒到選邊站的時候

傑米‧戴蒙認為,美國不應該對中國開啟全面的戰爭,中國也許有天會選邊站,但目前還沒有到選邊站的時候,所謂選邊站,是指和伊朗、北韓、俄羅斯等國家同一陣線,他說,美國也不應該立即去強迫中國選邊站。

「我們不能告訴另一個國家怎麼做,要求它們應該怎麼做。」傑米‧戴蒙表示他是以整體性的觀點解讀中國,西方國家、民主國家陣線要共同團結,維持自由環境,但國家之間也必須要進行外交、貿易、發展和金融交易,美國沒有全面性的要求非洲、拉丁美洲按照美國要求辦事。

他指出,中國的代表團此時也在瑞士,它們要讓外界確認中國政府對商業進行開放策略,它們會公平的對待外資。

美中遊戲規則已經改變,企業跟著調整策略

「你看到外國直接投資中國金額是自中國加入WTO以來首次負成長,中國經濟需要來自基層城市、人們的激勵。」對於中國當前經濟情勢,傑米‧戴蒙認為中國並不會想要武力犯台,因為北京得先處理國內棘手的問題、國內的各種挑戰。

談美中貿易戰,傑米‧戴蒙表示,中國已經持續開放很久了,因此摩根大通在中國擁有全執照,目前任何人來看中國的資本投資是有點糟,「你知道,投資中國的報酬/風險交換比有著戲劇性的變化,我一直在觀察由布林肯和拜登政府所決策的外交(對中國)政策。」

「我絕對是一個愛國者,但中國此時需要我們,它們並沒有要求美國公司離開,中國的央行還協助我們讓政府,讓世界認識中國。」然而傑米‧戴蒙也指出,美國禁止數千億商品進口中國,「很顯然的我會很小心遊戲規則已經改變了,我們必須跟著美中貿易戰而改變。」