佐賀縣議會日台友好促進議員聯盟訪團拜會台南市 黃偉哲盼開啟多方面交流

地方

佐賀縣議會日台友好促進議員聯盟石井秀夫會長17日率佐賀縣議會訪團一行24名蒞府拜會台南市長黃偉哲,副市長趙卿惠、新聞及國際關係處長蘇恩恩也一同與會歡迎貴賓,佐賀縣議員們踴躍跟台南市就農產推廣、少子化、城市行銷政策等議題交流,進一步深化雙方的了解與友誼。

黃偉哲首先代表台南186萬市民歡迎佐賀縣議會日台友好促進議員聯盟的到訪,同時慰問年初發生在能登半島的大地震,黃偉哲更表示他捐出了一個月薪水用於賑災,期望災區居民早日恢復正常生活。他還提到,疫情期間台灣和日本互相捐贈口罩與疫苗,兩地間的互助關係如同好朋友一般,相信透過這次和佐賀互動,雙方關係將更加緊密。

此外,今年是台南400年,不僅舉辦了台灣燈會,七月更將舉辦「台日交流高峰會」等一系列活動,黃偉哲也誠摯邀請佐賀縣的朋友一同參與,共同慶祝這個重要時刻。他也歡迎訪賓在台南的訪問期間,參訪日本時代的古蹟景點,品嚐台南的在地美食,並深入體驗台南的文化風情。

石井秀夫會長表示,這次來台南讓他感到非常高興,感謝黃市長百忙中的熱情接待。他希望未來日本與台灣之間能有更多、更深入的交流,而佐賀縣擁有約80萬人口,地理位置優越,且同樣有豐富的農產品,可與台南多方交流。

石井秀夫說明,佐賀縣議會日台友好促進議員聯盟由佐賀縣議員組成,致力於促進日本與台灣之間的雙邊交流。這次是該聯盟第7次訪問台灣,且今年定將再次來台南參與即將在台南舉辦的「台日交流高峰會」。

佐賀縣位於九州西北部,緊鄰福岡縣及長崎縣,自古以來以伊萬里燒、有田燒等陶瓷器產地聞名,全縣環山臨海,不但有豐富鮮美的海產,「佐賀牛」也被稱為全國最高級的牛肉之一。