《日經新聞》:民進黨再次執政 凸顯台灣人民普遍不信任中國習近平主席 

政治

北京討厭的民進黨總統候選人賴清德勝選後,《日經亞洲評論》一篇文章分析民進黨連續3屆執政的原因:台灣人民對習近平領導的中國普遍不信任,這是真實存在的現象,即便親中的在野國民黨員也有同樣的危機感。

《日經新聞》前中國分社社長中澤克二在1月13日我國大選前來台觀選,選前他無意間一位親國民黨老人和一位30多歲年輕女子之間特別有趣的爭吵,令人驚訝的是,他們最常講到的人名是中國國家主席習近平。

老人與年輕人爭論的共同點:習近平可能侵台

「我認為年輕人都會投票給民眾黨柯文哲,而你們應該投給國民黨侯友宜。」60多歲老人說,女子回嘴:「這是錯的。」

然後老人發表自己的看法:「如果被視為台獨份子的民進黨賴清德當選總統,習近平肯定會在10年內出兵入侵台灣。或者更早可能在2027年侵台。」

這位老人警告說:「如果中國真的入侵,台灣將永遠不可能再進行自由的總統選舉,你有認真思考過這個問題嗎?如果我們選擇可以與中國進行談判的國民黨,那就不會發生這種情況。」

女子不同意老人說法,辯稱「你是說,如果國民黨候選人當選總統,習近平就不會入侵台灣。但我認為你錯了。如果習近平侵台時國民黨是執政黨,國民黨會立刻舉白旗投降,不還手,我有說錯嗎?」

2人爭吵沒有結論,但是類似的討論體現台灣人民目前對習近平領導的中國之複雜情緒。

人民行使民主權利的決心堅強

上周六,我國總統選舉圓滿落幕,執政的民進黨候選人賴清德與蕭美琴當選總統與副總統。

這次選舉的投票率超過70%以上,凸顯台灣人民行使直接參與來之不易的民主權利的決心,有多麼堅定。選舉前一天,有些台北居民表示,他們第二天將前往數百公里之外的戶籍地投票。

無論支持誰或哪一個政黨,幾乎每一個台灣選民都有一種危機感,即習近平領導的中國可能會出兵入侵台灣,一位親中的國民黨前高官也有類似的觀點。

統一台灣是習近平重要的政治目標。在2022年中國共產黨全國代表大會上,習主席宣稱,「我們永遠不會承諾放棄使用武力,我們保留採取一切必要措施的選項」。

我國上次總統大選在2020年,當時台灣人關注香港的大規模反送中示威活動以及習近平領導的中國公安對香港抗議人士的鎮壓。

兩岸關係仍為大選主題

這次,一些批評人士表示,台灣選民可能沒有那麼在意中國,但是他們錯了。

顯然,如何應付習近平的中國,仍是今年台灣選舉最重要的主題,這是國民黨大老、前總統馬英九在選舉前一天晚上沒有出席大型造勢活動的主要原因。

大選前幾天,馬英九發表極其親中的言論,馬英九1月10日接受「德國之聲」訪問時表示,在兩岸關係上必須信任習近平。馬英九也指出,從憲法上講,與中國統一對台灣來說「實際上是可以接受的」。

他的言論在台灣引起強烈反彈,國民黨競選總部擔心,如果馬英九出席選舉前一天晚上的造勢活動,可能會激怒或疏遠支持者。

國民黨總統候選人侯友宜主張與北京對話,但是明確反對遵照習近平的「一國兩制」來促進台灣與中國的統一。在1月11日的記者會上,侯友宜被迫解釋說,他和馬英九的意見不同,即使他勝選,任期內也不會觸及統一問題。

宜蘭和與那國島距離僅111公里

選民選出民進黨的賴清德,反映台灣人民普遍情緒:習近平不可信,選民希望延續現任總統蔡英文的兩岸政策:即維持台海現狀,同時與中國保持距離。

習近平執政10多年期間,中國對台灣施加的壓力越來越大,這也讓國民黨高級官員感到危機感,台灣一般民眾有同樣的感受,這意味說維護台海和平穩定,比以往任何時候都更重要。

分隔中國大陸和台灣的海峽很狹窄,從中國福建省東岸的平潭島到台灣西北部的新竹約124公里,以前習近平擔任福建省長期間,經常到平潭視察。

同時,日本最西端的沖繩縣與那國島在地理上比平潭島更靠近台灣,這一事實鮮為人所知,台灣東北部宜蘭縣位於與那國島的西邊,距離入戶崎岬僅約111公里。如果天氣晴朗,萬里無雲的話(每年只有幾次這樣的情況),從入戶崎岬可以看到台灣東部的山脈。

三位候選人一致認為習近平可能侵台

鑑於兩岸局勢緊張,日本加強與那國島的軍事存在,監視中國軍隊動向的雷達站已經建成,陸上自衛隊部隊也已經駐紮在島上。

台灣南岸為巴士海峽,對於日本確保海上通道的努力具有重要意義,該水道位於台灣和菲律賓之間,西臨台灣海峽南部,東臨西太平洋。

如果中國和台灣之間爆發衝突,私人船隻通過巴士海峽的航行會立即受到影響,到時候,船隻可能無法通過從南海到太平洋的航道,迫使向日本運輸原油的油輪需要花費更多時間與成本,繞道而行。

在某種程度上,三位總統候選人:賴清德、侯友宜和柯文哲似乎都承認習近平政府有可能出兵入侵台灣。

美國和日本也有類似的認知。我國選舉兩天之後,即1月15日,美國一個非官方的美國代表團火速來訪,在台北會見準總統賴清德,為了阻止中國採取任何行動,美國和台灣必須確保台灣的現況不會改變。