拖延根除的微自律小習慣 那些你該做卻不想做的事

書摘

小時候,我總是忘記要鎖門。每週都會有某一次,我忘了鎖前門就直接去學校上課了。我是單親家庭,媽媽拉拔哥哥藍迪和我長大,她每天一大早就出門工作,哥哥每天也比我早幾小時出門,所以早上鎖門自然就由我負責。媽媽偶爾中午會回家吃飯,因此她最早發現我有忘記鎖門的壞習慣。此外,每天下午比我早半小時回家的哥哥,也經常發現我忘記鎖門。

哥哥和媽媽多次向我強調鎖門有多重要、沒鎖門有多危險。每一次,我都向他們保證我明白了,可以放心把這個任務交給我。一開始,我確實非常努力要記住,但不知為何,最後還是會忘記鎖門。這種情況就跟很多人都會遇到的其他問題十分類似,例如立下新年目標但很快就放棄。稍後我們將會好好探討這種情況,究竟為什麼會發生。

意外發生了...被闖空門了嗎?

不久後,果然發生意外。有一天,我一樣最後一個出門,而當天放學之後,哥哥去朋友家,所以我變成最早回家的人。我永遠不會忘記當天走到家門口的情形。

我看見前門敞開,立刻感到非常害怕,心臟噗通、噗通地跳,然後我悄悄走進客廳,發現家裡遭小偷了!沙發被推倒,抱枕丟得到處都是,而且電視機不見了!我驚恐地嚎啕大哭起來。

當時,我腦中浮現各種念頭。「我有鎖門嗎?」「發生了什麼事?」「還有人在家裡嗎?」「這全是我的錯!」「媽媽會氣瘋!」「還有其他的解釋方法嗎?」

我還不確定狀況,於是踮起腳慢慢地走到轉角,走進我房間的時候,我發現除了電視以外,錄影機、電視遊樂器還有音響全部都不見了!我家真的被洗劫一空!

我扔下書包,奪門而出!我的心臟還在怦怦直跳,眼淚流個不停,雙膝也在發抖,我跑到鄰居家打電話給媽媽。

幾分鐘後,媽媽的車停在車道上。我記得當時的心情很矛盾,一方面感到安心,另一方對於即將面臨的下場感到害怕。媽媽走向家門時,我飛奔過去抱住她,哭著說:「對不起、對不起!媽媽,真的很對不起。」她的臉上露出了不尋常的溫暖笑容。接著,就在她的車子後面,一輛載滿家具和電子產品的卡車開了進來。那一刻,我意識到,原來搬空房子的人是媽媽!

為了讓生活變得更好你願意犧牲什麼?

我繼續哭著,但這次是出於懊惱和憤怒,同時夾雜著一絲安心,幸好闖空門的人不是小偷,是媽媽。等我平靜下來以後,她向我解釋她為什麼要這樣做。她說,這是為了給我上一課,讓我明白鎖門對自己和家人的重要。

在經歷了自己的壞習慣所帶來的「後果」之後,老實說,從那時起,無論是離開自己家還是別人家,我都會仔細檢查兩三次,確保門已經上鎖了。雖然這次經歷很痛苦,但確實有效。我的媽媽做出這麼荒謬的事,只是為了讓我記取教訓。你呢?你是否想要讓自己的生活變得更好?你對於做出改變有多堅定?又願意犧牲什麼呢?

若要改變生活、改變世上正在發生的事,讓一切變得更好,我們所需要付出的努力必須要提高到令人感到荒謬的地步。這就是我前陣子決定到哪都要爬樓梯,而不要搭電扶梯的原因。當然,這只是一種象徵性的舉動,但周圍的人都注意到了。

他們都明白這種做法背後的意義,也承諾要開始選擇爬樓梯,用來象徵他們對於紀律生活的渴望。

從事登門銷售大量磨練了自律能力

雖然,一開始我是透過學習武術和家庭生活瞭解自律的重要,但毫無疑問,開始從事登門銷售的那段時間,更是大量磨練了我的自律能力。在過去的一百五十年裡,登門銷售已經成為一種賺取豐厚收入的管道,業務員也能藉此大幅受到成功原則的薰陶。我是在學校放假的期間參加培訓專案的。每年暑假,我都會離開位在科羅拉多州費德里克的家鄉小鎮,前去遙遠的另一州。一到達當地,我就必須先挨家挨戶地敲門,去找一個能借宿的地方。之後,每天早上五點五十九分準時起床,沖個冷水澡,然後出門工作,一天工作十四個小時,一週工作六天,整個暑假都能獲得直接的收入。

登門銷售,無疑是年輕人所能參與的眾多活動中,最嚴格、最費力、也最重要的練習。因為登門銷售行為就如同精華版的現實生活,充滿跌宕起伏。現實生活不像校園生活一樣節奏穩定,有簡單明確的作業、詳細的課程規畫,然後偶爾透過幾場考試來驗收。現實生活是一連串馬不停蹄的過程,需要不斷面對自我懷疑、克服他人的拒絕、完成意想不到的挑戰,還要不斷從灰心喪志的失落感中恢復過來。但可惜的是,很少有人年輕時會去學習、培養這些技能,也因此長大後,許多人都缺乏成功駕馭現實生活的能力。

當時我的銷售狀況也十分出色,大學期間賺進超過二十五萬美金,不過我真正成為破記錄的領導者,是因為我成功招募了小團隊,由五十七位學生組成,在短短三年多的時間裡,與我一起從事登門銷售的專案。但有趣的是,大家並不知道我一開始有多麼費力。

我記得第一年暑假的第二天,下了一整個早上的雨,從早上八點十五分開始,一直到下午兩點半左右,我連一筆訂單都沒有,甚至連進門介紹的機會也沒有,有個人大吼地叫我滾開,不准靠近他的門廊,讓我心情很差,之後我就完全迷路了。

我的地圖被雨水浸濕,我冷得發抖,因為泡水而皺巴巴的腳底長出了水泡,讓我走得更慢。我迷失方向、筋疲力盡,感到非常絕望,最後坐在路邊。我永遠不會忘記,自己一邊看著手繪的地圖一邊流淚,我已經分不清楚是雨水或是淚水模糊了我的筆跡,讓「巴欽罕姆巷」和「珊瑚法院」都融合在一起了。

為何我會落到這種下場?為何我會坐在阿拉巴馬州蒙哥馬利的路邊?我到底在想什麼,為何把自己搞成這樣?這就是現實嗎?我要如何熬過接下來的九十天?

當時,我是一個主修會計的學生,之所以決定來做這份工作,只是因為我認為如果能學會銷售,也許就能賺到如夢想一般的收入。然而,眼下情況卻是如此糟,我和親友分離,此刻整個社區也沒人要理我。

我的自信心徹底受打擊,覺得自己非常失敗,覺得沒人重視我、沒人在乎我。坐在路邊時,我發覺自己非常厭惡這份工作,想要立刻辭職回家。

在你的生活或事業中,是否也曾經遭遇過這樣的時刻?你無法相信事情竟會變得那麼糟,也看不到任何出路?這種困境或許不僅在工作上會遇到,也有可能是人際關係中的挫折,或者你正在為健康而奮鬥,也有可能是一些重大的財務問題。

不論是哪一種處境,我相信每個人早晚都會有類似的經歷,就算周遭環境和情境不一定相同,但感受到的情緒大致上會是一樣的。我們當然可以找到理由直接放棄、逃避或責備他人,但事實上,最後我們必須承擔自己在這些關鍵時刻的選擇。

學會完成不想做的事,就能掌握實現任何人生目標的能力

我們要放棄嗎?還是選擇成為那種即便不願意,也能堅持到底的人?

那份工作太困難了,我曾經多次想要放棄。然而,每年夏天我都還是會回去。如今,偶爾會有人問我為什麼還要繼續參加,我的答案非常簡單。雖然我也不喜歡挨家挨戶推銷,但我喜歡這份工作教給我的處世哲學,喜歡一起工作的同事。最重要的是,我喜歡在這個過程中成長的自己。這份工作使我變得更堅強、更聰明、更加認識自己。在如此年輕的時候就學習到這些課題,並得以在整個職業生涯中運用,我永遠心懷感激。

人生並不公平,也並不簡單。成功不是靠偶然的機會降臨,也不是因為自身的某種天賦忽然神奇地被發掘,偏偏這種不切實際的童話故事受到許多人信奉。事實上,成功來自艱困的歷練,來自於在艱難的環境中塑造出的品格與自信。成功人士當然也會將問題和挑戰視為挫折或障礙,但他們也知道,面對的挑戰愈多,就愈能培養出成為偉大人物所需的特質。

後來我發現,有許多取得卓越成就的人,都把他們的成功歸功於曾經花時間從事登門銷售工作,包括多位州長、美國參議員和國會議員、企業執行長和創辦人、大學校長和重要非營利組織創辦人。雖然他們曾面對過無數困境,但他們也都選擇持之以恆、毫不放棄。

簡單來說,我們平常從事的活動可以分成兩種類型,一種是我們想做的事,一種是我們不想做的事。如果我們學會去完成那些不想做的事,那就可以掌握實現任何人生目標的能力。

毫無疑問,大家都會持續去做自己想做的事情。因此,真正的問題只有一個:在不情願的狀況下,我們是否有能力去執行對自己有益的事呢?

有人能夠達成人生目標,但也有人做不到,區分兩者的關鍵因素,其實就是對此問題的答案。假如你想實現夢想,而這就是你必須學會的唯一技巧,你是否能做到呢?