立院龍頭戰》國民黨「韓江配」定於一尊!傅崐萁「成全大我」上演大團結戲碼

國民黨

新國會即將在2月1日開幕,面對三黨不過半格局,立法院正副院長及黨團總召具有莫大影響力,國民黨因此出現「韓江配」與「韓傅配」之爭。

為此,黨主席朱立倫今(22)日召開當選立委座談會,力拱「韓江配」,而立委傅崐萁在全黨團進團出的氣氛之下,最終牽起韓國瑜、江啟臣的手,表達支持之意,上演一齣大團結戲碼。

朱立倫表態力挺,「韓江配」定於一尊

國民黨不分區立委第一名韓國瑜日前宣布搭檔台中立委江啟臣角逐立法院正副院長,不久之後,立委傅崐萁發難「直球對決」,稱要擔任國會領袖,並用民眾黨慣用語「小草」,稱要彰顯「全國小草的民意」,在18個月內完成國會改革,否則辭去國會領袖職務。

儘管傅崐萁表態競逐,但朱立倫隨即表示,最後一定會是「韓江配」,「韓江配」一定堅定往前走,大家一定團結一致。除此之外,台中市長盧秀燕公開支持韓江配,高呼「樂觀其成、樂見啟臣」;台北市長蔣萬安大讚「絕對是最好的搭配」,桃園市長張善政也喊「全力支持」,新北市長侯友宜亦給予祝福。

在此全黨團進團出的氣氛之下,今天的當選立委座談會上,傅崐萁最終牽起韓國瑜、江啟臣的手,「政治是一時的,兄弟是永遠的」,對「韓江配」表達支持之意,上演一齣大團結戲碼。

展現大團結!朱、韓、江、傅聯袂開記者會

事後,朱立倫偕韓國瑜、江啟臣、傅崐萁召開記者會,朱表示特別謝謝傅,傅承諾支持「韓江配」,國民黨一定會團結、拼戰到底,對於所有國會改革法案也都會支持。

韓國瑜說,感謝傅崐萁犧牲小我、成全大我,他對很多立委都很關心,這次真的犧牲很大,讓國民黨能夠團結、和諧。

江啟臣則說,感謝朱立倫的協調,成功凝聚出一個團結的國民黨,民眾期待監督制衡的力量,國民黨會持續推動國會改革,「韓江配」絕對會共同來推動。

傅崐萁表示,三黨不過半的今天是台灣的重大時刻,國家之所以腐敗就是國會功能不彰,他將全力推動國會改革法案,讓立委成為人民的靠山,讓行政權無所腐敗。

朱立倫意有所指:不容許金錢利益交換

朱立倫今天在當選立委座談會致詞強調,有關正副院長的事情,黨團一定要秉持清清白白、實實在在、團結一致,不容許任何金錢或利益交換;國民黨就是團進團出,一定秉持這樣的決心,每一位都是一家人,什麼事情都可以溝通、什麼事情都能解決。

朱立倫也說,特別謝謝韓國瑜,他擔任不分區第一名在全國各地輔選,獲得非常多肯定,造勢現場呼聲最大的「就是給我一個院長韓國瑜」,這是大家的共同心聲,希望國民黨能夠凝聚、能夠團結。

意在黨團總召?傅崐萁:各種講法都尊重

「韓江配」定於一尊之後,角逐失利的傅崐萁被指為意在黨團總召,因為立法院三黨不過半情勢下,運作重點在於政黨與政黨間的合縱連橫、黨團協商。

傅崐萁今表示,立法院合縱連橫的部分,他有自信能夠讓白營「藍白合作」,一起讓國會正常化;至於有很多好朋友對他的關心、其他的講法跟想法,他都尊重。