寒流來襲注意心血管疾病 落實護心暖心健康8式

醫療保健

「大寒」是24節氣中最後一個節氣,象徵一年(112年)的結束。根據中央氣象署氣象預報資料顯示,1月20日東北季風增強,緊接著又有寒流來襲,且可能持續冷至1月25日清晨。俗話說:「新年頭,舊年尾」,伴隨著農曆春節將至,民眾忙著大掃除與採買年貨,除了適時添加衣物禦寒外,長輩常說:「暖身先暖心,心暖則身溫」,如何護心暖心顧健康?國民健康署邀請大家一同搭上護心巴士,落實健康的生活習慣共8式,預防心血管疾病。

遵循健康8式,新的一年從「心」開始 

第1式「飲食均衡」:均衡攝取六大類食物(全穀及未精製雜糧、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類),以低油、低糖、低鹽、高纖(三低一高)為原則,避免因天冷而大吃大喝或攝取高熱量的炸物。

第2式「規律運動」:減少久坐,每週累積150分鐘的中度身體活動,運動前需「充分熱身」,避免在低溫的大清早外出運動,或天冷時改採室內的運動。

第3式「充足睡眠」:養成早睡晚起的習慣,成人每日需要睡足7-9小時;若家中有嬰幼兒,則應注意保持正確的睡姿及室內通風,可使用睡袋型睡衣,或以包巾包裹幫助孩子保暖,並切記將手臂露出,避免蓋住臉部。

第4式「拒菸節酒」:吸菸會讓血壓、血脂升高,對心血管造成不良影響,另建議以茶或水代替酒,身體更輕鬆無負擔。

第5式「適當腰圍」:肥胖容易引起三高,男性腰圍應小於90公分、女性腰圍應小於80公分。

第6式「預防高血壓」:牢記「722」口訣,連續7天量測、早晚各量一回(共2回)、每回量「2」次取平均值,建議的血壓值<140/90 mmHg。

第7式「預防高血糖」:定期監測血糖值,空腹血糖標準值為<126 mg/dl。

第8式「預防高血脂」:定期監測血脂值,低密度脂蛋白膽固醇<160 mg/dl。

三高患者、心血管疾病患者及長者都要記得規律服藥、定期回診,如有心臟病史的民眾,任何時間都要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥以備不時之需。一旦出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能是心臟病急性發作,應立即就醫。