美中企圖拉攏小國不容易 與中國建交後所羅門群島內部分歧加深

國際

《日經亞洲評論》1月23日報導,自從所羅門群島抗議人士2021年11月要求親中政府官員下台,引發發騷亂後2年,現在首都霍尼亞拉的唐人街至今仍然混亂。

但諷刺的是,在騷亂發生後2年裡,中國積極參與所羅門群島經濟發展,尤其是對首都所在的瓜達爾卡納爾島的參與程度正在加深。

中國無償建造的體育場啟用

所羅門國家田徑隊隊員奧海伊希(Moses Ohai'ihi) 向《日經新聞》表示:「我們對中國政府表示衷心的感謝,所羅門群島開始田徑運動時,我們沒有運行卡車。 」他感謝的是新建成的國家體育場,4年一度的地區性體育節太平洋運動會在此舉辦,已在12月2日閉幕。

該體育場可容納1萬名觀眾,從2023年8月起投入使用,當初由中國總計撥款援助約5,300萬美元無償建造,這座體育場上面掛有「中國援助」的招牌。

2021年末所羅門爆發騷亂,抗議民眾毀壞唐人街,當時澳洲派出警察平息騷亂,3個月後,中國派出了自己的警察隊伍來保護從1970年代起移民到所羅門的華人。中國和澳洲警察都留在島上,但霍尼亞拉過去幾年越來越依賴中國。

「這個國家需要發展。」瓜達爾卡納爾島省長薩德(Francis Sade)說,他與總理蘇嘉瓦瑞政府和執政黨關係密切,他對《日經新聞》表示:「無論是中國還是美國,我認為我們都會接受所有的發展」。

太平洋島國的戰略地位重要

在蘇嘉瓦瑞擔任總理期間,所羅門群島於2019年與台灣斷交,並選擇與北京建交。總部位於澳洲雪梨的智庫洛伊研究所(Lowy Institute)表示,建交後的頭兩年,中國在這個島國的發展融資總額幾乎提高2倍,達到4,100萬美元。

太平洋島國總計只有佔全球陸地面積的0.4%,但是其專屬經濟區卻佔全球總面積的13%。因此,中國想要確保太平洋重要海上通道安全,向這些太平洋島國示好,是很自然的事情。

上周就有一個例子。台灣總統選舉幾天之後,密克羅尼西亞小國諾魯與台北斷交,轉向與北京建交,各界普遍猜測,另一個太平洋島國吐瓦魯可能會在周五舉行總統選舉後切斷與台灣的邦交關係。

對於所羅門群島這樣的小國來說,與大國建立更密切的關係,理論上經濟和社會穩定程度應該會更高。

但實際上,在與中國建立更密切關係的過程中,所羅門群島反而更加不穩定,部分原因是所國以前與台灣有歷史聯繫,而中國對台灣非常不友善。

所羅門群島由6個主要島嶼組成。瓜達爾卡納爾島上,有許多親中國的居民,但是許多支持台灣的人居住在馬萊塔島(Malaita),這座島嶼以前曾接受台北政府的農業援助。

馬萊塔島民多半懷念台灣

2021年,抗議活動發生在瓜達爾卡納爾島(Guadalcanal),但示威活動的領袖為馬萊塔人。「所羅門與中國建立外交關係後,所羅門人民內部分歧的情況更加嚴重。」霍尼亞拉市中心一名賣衣服的男子說。

馬萊塔的農業顧問馬克斯(Bobby Max)對此說法表示同意。 他說:「台灣是我們的長期朋友,那時候我們生活在和平與和諧的環境中。」

但是現在他覺得所羅門群島國民之間分歧,自暴動以來分歧已經擴大,部分原因是蘇嘉瓦瑞政府在暴動事件發生後變得更加親中國。

2022年4月,蘇嘉瓦瑞政府與中國簽署一項安全協議,這一份協議草案寫道:「中國可以派艦艇訪問所羅門群島,進行後勤補給,並在所羅門群島中途停留和過境。」

小國想同時從美中撈好處

看到這些條文,美國政府感到震驚,而後於2023年2月在霍尼亞拉開設美國大使館,同年5月與鄰國巴布亞紐幾內亞簽署國防合作協議。

所羅門群島領導人試圖挑撥華盛頓和北京之間關係,藉由雙方矛盾,來2大國的經濟支援,沒想到他們現在發現自己身處中美緊張局勢的最前線。

同時,太平洋島民之間裂痕日益加深,突顯世界2大國美國和中國想要拉攏這些小國,完全站在自己這一邊,是有多麼困難。

所羅門群島的總理比較親中國,主要原因可能是總理蘇嘉瓦瑞認為美國看不起小國。

所羅門總理認為美國看不起小國

例如,2023年9月份,蘇嘉瓦瑞前往紐約出席聯合國大會。 但是最後一刻,他取消參加聯合國大會後美國官員與太平洋島國領導人會晤的計畫,他選擇直接回國了。

目前無法核實是否為北京慫恿蘇嘉瓦瑞取消該次會面計畫。當被問及為何突然改變計畫,蘇嘉瓦瑞回答說:「我們還是有3分鐘的時間交談,我們只是坐下來聽他們講述自己有多好。」

這一個事件說明,一個處於戰略位置的小國是如何讓希望在全球稱霸競賽方面佔上風的大國感到頭痛。