今年大減35% 加拿大大砍外國留學生簽證的核發數量

國際

《路透》報導指出,加拿大移民部長馬克.米勒周一(1月22日)宣布,未來2年內減少外國留學生簽證的核發數量,今年先大砍35%。

2024年核准的國際留學生簽證數量減至36萬

總理杜魯道政府長期警告不會容忍外國留學生在校園的逾矩行為,以及由此衍生住房短缺問題之後,本周一終於決定採取大幅限縮外國留學生的行動,受此舉影響最大的應該是印度學生。

移民部宣布,即刻起對國際留學生簽證數量管制2年(2024與2025年),並且停止向一些研究生發放工作許可證,以控制創紀錄的新移民人數,避免住房短缺危機的惡化。

根據移民部發表的聲明,這一上限措施預計將導致2024年核准的國際留學生簽證數量減至36萬,比2023年大減35%。

移民部長馬克.米勒表示,聯邦政府將與負責教育體系的各省合作實施管制辦法。設立上限,主要原因是為了保護正在就讀大學生,這些大學通常是公私合作夥伴關係,這些大學的學費高昂,但是沒有提供同樣高級的教育品質,管制措施也是為了緩解住房和服務的壓力。

新移民大量湧入,出租公寓嚴重短缺

米勒對記者表示,「一些私立院校利用國際學生的優勢,開辦資源不足的校園,對學生的支持不足夠,並收取高昂的學費,同時大幅增加國際留學生註冊的人數。」

他說:「國際留學生增加,也給加拿大住房、醫療保健和其他政府服務帶來壓力。」他認為,未來外國留學生人數減少,將有助於降低住房租金。

新移民大量湧入,推動加拿大人口快速增長,給醫療保健和教育等公共服務帶來壓力,並推高住房成本。

加拿大一直是國際留學生的熱門國度,因為完成大學課程後相對容易申請到工作許可。但是國際留學生激增,造成出租公寓嚴重短缺,推高租金,根據Statscan統計數據,12 月全國租金年比大漲7.7%。

總理杜魯道可能輸掉明年大選

執政自由黨總理杜魯道的支持率下降,主要是由於房價與租金太貴了,更多人民難以負擔,民調顯示,如果現在舉行大選,杜魯道將輸掉選舉,而在野保守黨領袖波利耶夫大幅領先杜魯道,加拿大將在2025年舉行大選。

2023年第3季,加拿大人口以60多年來最快的速度成長,非永久居民(主要是外國留學生)大增312,758人,創下50多年來最高水準。

多倫多大學對此消息表示歡迎,並表示將與各級政府合作分配學習許可。該大學在聲明表示,「新管制的重點是解決特定行為者在教育系統的濫用行為,並不是為了針對我們這樣大學產生不利影響」。

同時,加拿大移民部對外國學生發放的研究生工作許可證也施加上限規定,這可能會鼓勵他們返回本國。先前,這些許可證被視為獲得永久居留權的便捷途徑,凡是攻讀碩士或博士後課程的外國留學生,通常有資格獲得為期3年的工作許可證。

米勒指出,就讀其他級別學習(包括本科和大學課程)的國際留學生的配偶將不再符合資格,他表示,2025年新學習許可申請的審核流程將在今年底重新評估。

新的限制將造成餐飲業勞工短缺

不過,學生權益組織加拿大學生協會聯盟(CASA)批評最新管制措施。CASA宣傳總監Mateusz Salmassi表示:「最大的問題是,管制措施是為了回應住房危機,我們需要為國際學生提供更多支持和住房。」

國際留學生每年為加拿大經濟貢獻約220億加元(164億美元),限制措施將損害許多為了吸引學生持續湧入而擴大校園的教育機構。

安大略省是人口最多的省份,接收的國際學生比例最大。

包括餐廳和零售業在內,有些企業警告說,對外國留學生的限制將導致約聘時薪工人短缺。

上周,一個遊說團體告訴《路透》,加拿大各地餐廳正在努力應付勞工短缺的問題,大約有10萬個職缺,2023年,國際留學生將佔食品服務業110萬名工人的4.6%。

加拿大的銀行業同樣受惠於外國留學新生的湧入,因為每個學生都必須繳納2萬多加元的擔保投資證書(GIC),這是國際學生支付生活費用的先決條件。

根據2022年官方數據,絕大多數(約40%)外國留學生來自印度,中國留學生排名第二,約佔12%。