寒流發威台灣多地飄雪 美國遭暴風雪侵襲導致近90人死亡

氣候

寒流來襲,交通部中央氣象署預報23、24日兩天全台都非常寒冷,包括玉山、陽明山、太平山等都下雪,連新北市三峽熊空也睽違8年飄起了雪。

遊客紛紛湧入這些景點賞雪去,不過,對美國人來說可就笑不出來,連續2場的冬季暴雪,不只導致陸空交通大亂,更造成有近90人死亡。

暴風雪接連襲擊,導致美國近90人死亡

受到極地渦旋影響,強烈暴風雪襲擊美國,北美最低溫達攝氏零下40度。綜合外電報導,因這波暴風雪死亡的主要原因,包括因低溫引發失溫,或道路交通事故所造成。

美國《CBS》統計,過去一周全美共紀錄89起與天氣有關的死亡事件,以中南部田納西州25人死亡最多、西北部靠近太平洋的奧勒岡州有16人死亡居次,其中3名成年人,因強風吹落電線,擊中一輛車,導致他們被電死,另有一名嬰兒倖免於難。

其他包括伊利諾州、賓夕法尼亞州、密西西比州、華盛頓州、肯塔基州、威斯康辛州、紐約州、紐澤西州等也都有出現死亡案例。美國紐約則是結束了近兩年的「雪荒」。

華盛頓州西雅圖在短短4天內就有5人凍死,多人應該是遊民;密西西比州則警告駕駛人,「有絕對的必要才開車」,並要注意路上結冰的狀況,以免發生打滑意外。

極寒天氣並不意味全球暖化有趨緩的趨勢

此外,在田納西州孟菲斯市連日低溫導致水管破裂,造成整套供水系統不足,也讓全市40萬用戶多日無法使用自來水。

美國氣象單位預測,冰雪天氣預計將持續到下周,之後就會逐漸「解凍」,但也存在一些危機,專家警告,暖空氣與降雨可能會導致美國部分地區發生洪水。

綜觀全球,包括台灣在內,與歐美多國近期都出現極寒天氣和暴風雪,科學家認為,氣候變化導致極地升溫,擾亂「極地渦旋」導致冷空氣向南移、引發寒潮的可能性,不過,長久來看,極寒天氣並不意味著全球暖化有趨緩的趨勢。

台灣持續受寒流影響,今晚到明天清晨最冷

而回到台灣,寒流持續發威,中央氣象署預估將影響到周四(25)日清晨,今天入夜後,到明天清晨將是最冷的時候,台南以北、東北部、東部地區及金門、澎湖6度以下或持續10度左右以下低溫,連江縣有持續6度左右或以下低溫(橙色燈號)發生機率,提醒民眾注意防寒。

全台多地都亮起代表「非常寒冷」的橙色燈號。(圖片來源/FB@報天氣 - 中央氣象署)

氣象署提醒,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全;預防低溫導致之呼吸道及心血管疾病、避免長時間逗留在寒冷環境,確保兒童之頭、頸、手和腳部溫暖,關懷老人、遊民及弱勢族群避寒措施。

冬季為流感好發季節,請注意手部衛生與咳嗽禮節,落實生病在家休息;農作物及水產養殖業注意寒害。