Netflix第四季訂戶人數大增1300萬 總訂戶2.6億創新高 盤後股價飆8.3%

國際

《路透》報導指出,美國網路影片巨頭網飛(Netflix)周二公布第4季訂戶人數超出華爾街的預期,原因是幾部強棒影集和電影,包括英國皇家歷史影集《王冠》(The Crown)最後一季《The Therapy》和大衛.芬奇執導的原創電影《殺手》(he Killer),以及打掉寄生帳號的措施發威。

網飛第4季訂戶大增1,310萬

網飛2023年第4季訂戶大增1,310萬,創下史上訂戶增加最多的第4季,輕鬆超過市場預期的增加897萬用戶,使訂戶總數達到2.6億。

周二盤後,網飛股價聞訊大漲8.3%,稍早收盤時上漲1.3%或6.48美元至492.19美元,接近2年高點,2023年股價上揚65%。

美國銀行的媒體產業分析師艾利希(Jessica Reif Ehrlich)的報告寫道:越來越明顯的是,Netflix已經打贏「串流媒體的戰爭」。

該公司盤後也公布第4季每股盈餘為2.11美元,低於市場普遍預期的2.22美元。Netflix說明,每股盈餘受到2.39億美元非現金匯兌損失的影響;第4季營收增至88億美元,超出市場預期和公司預估的87億美元。

授權影集、電影的觀看需求強勁

這家串流媒體巨頭表示,隨著會員持續增長,以及投資廣告業務,預計2024年全年收入將實現兩位數的穩健成長。但是Netflix指出,廣告尚未成為營收成長的主要驅動力,但目標是2025年改變這一狀況。

該公司將獲利歸功於智慧財產權的實力,包括收視率創新高的真人秀《魷魚遊戲:挑戰》(改編自電影版魷魚遊戲)、原創新影集《我們看不到所有的光》、長片《查克史奈德的叛逆月亮:火焰之子》和非英語節目,包括播放至第三季的法語影集《盧平》第3季。

該公司也提到《少年謝爾頓》(Young Sheldon)等授權影集、電影的觀看需求強勁。聯合執行長薩蘭多斯(Ted Sarandos)表示,Netflix有打破一些熱門影集收視紀錄的「悠久歷史」,包括《絕命毒師》、《陰屍路》、《希特溪》和最近的《金裝律師》。

薩蘭多斯在直播Netflix投資說明會時表示:「我很高興電影公司再次對授權更加開放,也很高興告訴他們,我們已經開始播放授權影片。」

今年投資金額高達170億美元

美國銀行的艾利希報告寫道,「Netflix是持續變化市場的受惠者,這迫使媒體公司重新評估他們為自己的串流服務保留電影和電視劇的策略」,她認為這是一個「雙贏」的主張,使Netflix能夠減少對高風險原創製作的投資,儘管這些授權協議也為其他媒體公司創造急需的收入。

Netflix指出,如果繼續改進節目內容,並跨入廣告和遊戲等新領域,他們就會看到成長機會。儘管遊戲業務仍處於早期階段,但是參與度已增加2倍。

網飛財務長紐曼(Spencer Neumann)表示,經歷去年好萊塢從業人員2次罷工之後,Netflix計劃增加內容支出。他預計該公司今年投資金額將高達170億美元,但是他們希望以明智、明智、負責任的方式做好各項投資。

該公司表示,將繼續投資和試驗現場節目。週二早些時候,Netflix和TKO Group Holdings宣布簽署50多億美元的協議,將從2025年1月起,在串流媒體服務上獨家首映世界摔角娛樂公司(World Wrestling Entertainment,WWE) 的《Raw》和其他一些節目。

網飛大手筆與WWE簽署合約

薩蘭多斯指出,「幾十年來,WWE已經開發出多世代粉絲群,我們相信可以為他們服務,並且我們可以成長。我們相信,WWE長期在北美以外地區的擴散一直不足。這是一項全球協議。因此我們可以幫助他們,他們也可以幫助我們在世界各地建立粉絲群。」

投資公司Third Bridge分析師 Jamie Lumley認為,WWE交易表明Netflix繼續實現內容策略多元化的用心,這是該公司目前為止進軍直播節目領域的最大動作,每年將會為該平台帶來大量內容。

Netflix也趁著法說會,向訂戶宣傳多多捧場改編自網飛熱門影集的第一部舞台劇《怪奇物語:第一道影子》(Stranger Things: The First Shadow)。