黃珊珊公布2024大選六大選務爭議 預告民眾黨將把「不在籍投票」列優先法案

政治

台灣民眾黨不分區立法委員當選人黃珊珊、黃國昌、陳昭姿,今(24)日早上召開「眾所矚目 選務制度改革 勢在必行」記者會,針對2024大選傳出多起選務瑕疵,許多監票人員反映開票計票的異常狀況,公布所整理出的瑕疵態樣。

此外,為能使未來選務制度更為精進,台灣民眾黨團也進一步提出解方,建立更為準確的投開票SOP,並倡議推動「不在籍投票」,讓未來投開票更加現代科技化、接軌國際。

黃珊珊指出2024大選出現的六大爭議項目,包括領票數與總得票數不符、未依規定於開票前宣布領票數、先整票再唱票,未依規定逐張唱票、投開票報告表填寫疏漏或記載不實、開票可錄影,未違規卻遭選務人員制止並試圖驅逐,以及票匭底部無封條。

一、領票數與總得票數不符

針對「領票數與總得票數不符」,黃珊珊表示若投票數多於發出票數,或發出票數加用餘票少於選舉人數(原領票數)時,應據實於投開票報告表「其他有關事項」欄中註記,可是目前都沒有在投開票報告表中看見註記。

黃珊珊舉台北市信義區第1440投開票所為例,總統總得票數733,大於領票數768、政黨總得票數763,小於領票數768、區域立委總得票數767、大於領票數763。可以發現在總統總得票數和區域立委總得票數,都發生開出的票比發出的票還多的狀況,在台南市安南區第0690投開票所,以及台中市潭子東寶國小第0652投開票所也都發生「領票數與總得票數不符」的狀況。

在台南市安南區第0690投開票所,發生開出的票比發出的票還多的狀況。(圖片來源/民眾黨)

二、未於開票前宣布領票數

針對「未於開票前宣布領票數」,黃珊珊表示依照工作人員手冊規定,主任管理員應於開票前向參觀席民眾宣布,「現在開始開票,經初步統計結果,領票多少人」。黃珊珊舉桃園市大溪區第1337投開票所為例,指出這就是標準的開票流程,先宣布各項選舉領票人數後才進行開票。

三、先整票再唱票,未依規定逐張唱票

針對「先整票再唱票,未依規定逐張唱票」,黃珊珊表示開票應公開為之,逐張唱名開票,並依檢票、唱票、記票及整票計票作業程序進行,不得先整票後再行唱票或計票,這項爭議項目也是數量最多的。

黃珊珊指出很多投開票所是先把票匭倒下,把所有選票疊成一疊,整理好之後才一張一張進行唱票。黃珊珊透露彰化縣芳苑鄉第0503投開票所、新竹縣竹東鎮第0211投開票所、嘉義縣布袋鎮第0138投開票所、彰化縣福興鄉第0186投開票所,以及台中市西屯區第0718等投開票所,都是先在桌上整理好所有選票後才唱票。

彰化縣福興鄉第0186投開票所,把票匭直接倒出來疊成一疊,再一張一張公開唱票。(圖片來源/民眾黨)

四、投開票報告表填寫疏漏或記載不實

針對「投開票報告表填寫疏漏或記載不實」,黃珊珊表示投開票報告表上每一格都應當填滿,但許多投開票所都未確實填寫,在總統副總統得票數、區域立委得票數、政黨得票數出現空白,有些也未確實填寫有效票和無效票等數量,甚至數據加總錯誤。

在嘉義縣竹崎鄉第0428投開票所,以及台中市神岡區第0510投開票所,很明顯違反相關規定,每個政黨幾票要寫清楚,不能只寫總數。(圖片來源/民眾黨)

五、開票可錄影,監票人員未違規,卻遭選務人員制止並試圖驅趕

針對「開票可錄影,監票人員未違規,卻遭選務人員制止並試圖驅趕」,黃珊珊表示只有投票時不能錄影,開票時期間在觀眾席的每一位民眾都是可以進行錄影的。黃珊珊舉台南市安平區第1075投開票所為例,有民眾就被選務人員要求不准錄影。

六、票匭底部無封條

針對「票匭底部無封條」,黃珊珊表示展示紙票匭時,應將底部紙板取出,展示後再裝回。不過,黃珊珊舉新北市永和區第1913投開票所,以及新北市三芝區第0029等投開票所為例,諸多投開票所的票匭底部都沒有封條。

在新北市永和區第1913投開票所,以及新北市三芝區第0029投開票所,票匭底部都沒有封條。(圖片來源/民眾黨)

黃珊珊提到中選會說紙票匭從2014年已採用多年,不會藏票或做票,但3天之後,因為有影片顯示某票匭底板拉開後還有一堆選票,中選會又說是因為蓬鬆,監察員用長尺往下壓,造成隔間底板被壓回底部,導致部分選票被壓在底板下,「這是不是打臉了中選會?中選會必須跟國人說明清楚」。

關鍵在於政府面對「瑕疵」的態度

陳昭姿坦言選務工作繁雜,難免出現疏失,但最重要的是「政府的態度」,執政黨面對提出質疑的民眾,竟然不是查證或檢討自我疏失,而是移送提出問題的人,「此舉和獨裁政府有何不同?」

陳昭姿指出行政院長陳建仁日前講的「瑕疵已改進,對選舉結果影響很小」這句話就讓她無法接受,「什麼叫瑕疵已改進?我們已經再度選舉了嗎?選務疏失影響大小,不是陳建仁自己可以定義的」。

陳昭姿指出程序正義相當重要,重點是政府面對開票疏失的態度,但行政院長陳建仁面對質疑,竟稱選務瑕疵已經改進且影響很小。(圖片來源/民眾黨)

不在籍投票已勢在必行

黃國昌進一步提出「不在籍投票」,非常多國家已經實施電子投票,台灣沒有不在籍投票這件事,也引起國際媒體高度關注,「台灣科技在國際上佔有一席之地,但為什麼搞了這麼久的投票制度,還是有非常多公民沒有得到實質保障,是不是對民進黨政府來說政治利益大於民主價值,否則過去執政這8年為什麼遲遲沒有推動,甚至不斷阻擋?」

黃國昌指出政府施政不管是基於私心還是出於行政怠惰,造成人民參政權的剝奪就是大事,「幫助這些因現實因素、制度缺失,而沒有辦法行使投票權的公民,是政府無法迴避的責任,民進黨政府不做,民眾黨來做」。

黃國昌透露2月1日新會期開始後,「不在籍投票」就會成為民眾黨的優先法案,他也質疑目前行政院提出《公民投票不在籍投票法》草案,「以公投起家的民進黨,執政掌握國會多數後,閹割了台灣民眾投票的權利,把過去批評的鳥籠公投法變得更鳥籠,這是最大的諷刺」。

民眾黨團提出解方,預告開議後將把「不在籍投票」列優先法案。(圖片來源/民眾黨)

黃國昌表示對於不在籍投票,民進黨打假球、做樣子,是放在公民投票裡面提出的一個草案,對選舉權完全提都不敢提。黃國昌強調民眾黨進入新會期後,將把不在籍投票列為優先法案,「希望民進黨不要再杯葛,不要再犧牲因工作、受教育、離開家鄉到另一個縣市的人民,憑什麼他們要請假和搶車票,否則就不能行使投票權,這不是民主法治國家該出現的現象」。