民進黨中常會》賴清德點名陳茂松、劉世芳、蔡易餘組成提名小組佈局各地補選

政治

民進黨今日(24)召開中常會,這是許立明請辭秘書長、張志豪卸任新聞部主任後的首次中常會,外界關注其內部人事調整。張志豪轉任組織部主任,吳崢接任新聞部主任,在選戰中搶盡風頭的王義川則擔任政策會執行長。

雖然尚未透露新任秘書長的人選,但中常會上還確定將由副秘書長楊懿珊擬定選後檢討報告的形式,另外也針對即將到來的數場補選,點名陳茂松、劉世芳、蔡易餘3名委員組成提名小組,在緊湊的補選中提出最適合的人選。

賴清德:選戰已結束,重心將轉往治理國家

經吳崢轉述,賴清德在會上致詞,表示他正啟動為期兩周的環台感恩之旅,向全台各地的競選幹部、熱情的支持者表達謝意,也藉著感恩餐會的機會,和各地方了解本次選戰中、民進黨不足的地方,以便進行黨務後續的檢討和改革。

賴清德認為,本次選舉仍然有很多不符合社會期望的地方,有待持續檢討、重新贏回民眾的認同與支持。民進黨一定要感謝所有支持的民眾、更要把不支持民進黨的民眾的意見放在心頭。

賴清德表示,選戰已經結束了,現在要將重心轉往治理國家、扛起繼續帶領台灣向前走的責任,期勉各位同仁,與行政、立法部門持續配合,讓更多國人知道執政成果,也要持續澄清虛假訊息,避免錯誤的資訊,影響全體國人同胞。

人事調整注入新血,強化社會溝通

對於民進黨的改革,賴清德指出,民眾期待民進黨注入新血,用更淺顯的方式,強化社會溝通。

賴清德在會上宣布,任用吳崢擔任中央黨部新聞部主任兼發言人。他表示,吳崢在此次選舉,獲得年輕人的支持和肯定,形象清新,選戰期間的勤奮有目共睹,期待他帶領同仁,發揮空戰的力量,強化與社會的溝通。

賴情德還表示,感謝張志豪過去一年多擔任新聞部主任的努力,現在轉往組織部擔任主任的工作。

而針對選戰期間聲量驚人的王義川,賴清德肯定他從空戰到陸戰都發揮堅強的戰力,並表示,王義川可以用淺顯易懂的語言,在短時間內攻防複雜議題,民進黨任用他擔任政策會的執行長,也期待能借重他的才能,將政策化繁為簡活化,強化民進黨的議題宣傳。

選後檢討聚焦年輕選票的流失

王義川亮相時向媒體表示,如何針對年輕選票的流向,是賴清德與他溝通時第一件談到的要事。他表示,民進黨的政策都是青年政策,在調整方向上,第一,必須定好對的政策、把政策講對;第二,用到對的工具,年輕人在使用的,民進黨也必須使用;第三,用對的方法找到年輕人關心的課題。

雖然提到年輕人使用的網路工具,但王義川還是對抖音另有看法,他強調,目前政府已禁止公職人使用,但除此之外還有很多工具,比如說他最近熱衷的「Threads」。他認為,年輕人的定義很廣泛,各式各樣的工具可以對應到不同的人群,再用簡短的文字去表達,才能使這件事情做得更好。

據黨內人士透露,中常會上代理秘書長楊懿珊將負責擬定方案製作選後檢討報告,包括其檢討方式與報告形式,目前相關的工作還在進行,尚沒有明確的時間期限,但賴清德反覆提及,需要以更淺顯的語言,將政策化繁為簡與年輕人溝通。

佈局補選,組成提名小組

針對即將到來的立法院長選舉,吳崢強調,黨中央會尊重立院黨團的決定,即總召柯建銘所指出的,走自己的路。

與會的黨內人士說,柯建銘也在中常會上警示,未來可能會有通過的法案與政府的決策相抵觸,立法院將會成為主戰場。賴清德也非常重視立法院緊繃的新格局,在會上呼應柯建銘表示,民進黨失去優勢席次後,未來的各個委員會都將密集動員,每天都會處於「打仗」的狀態,需要強化行政院、立法院、黨中央相互間的訊息掌握與配合。

而對於大選過後將於三個月內接連舉行的補選,今日的中常會上,也有常委提出動議,表示補選節奏緊湊,需要黨中央加強協助。據與會人士表示,賴清德點名陳茂松、劉世芳、蔡易餘3人出任提名小組,挑選最適合各自選區的提名人。