跨越生死 延續愛與祝福

職人

生與死,是靈魂試煉的迴圈、是領受生命的過程,亦是一場看見愛的學習。毛孩們在有限的生命中與人類相遇、相伴,直至離別降臨,但牠們的生命不會隨著死亡而結束,而是從中教會我們何謂愛、如何愛,並將溫暖的愛延續下去。本次邀請「幸福美地寵物生命紀念園區」執行長龔澤民與「來聽毛孩說」寵物溝通師珊珊帶領我們跨越寵物與飼主的關係界線,透過對話描繪寵物生命的樣態,將「祝福」視作愛的一種延續,感受萬物有靈,對生命有更敞開的理解與醒悟。

寵物的離世猶如「回到光裡」的過程,以無形的樣貌超越時光的存在。

輕聲道別 感念此生相遇

來到位於桃園新屋的幸福美地寵物生命紀念園區,腳步隨著輕音樂慢了下來,大面積的落地窗可看見戶外廣袤無垠的土地,身心也隨之輕盈。執行長龔澤民直言,幸福美地想做的是改變大眾對傳統殯葬業嚴肅、沉重的氛圍觀感,期待創造一個溫馨、接納所有情緒的場域,讓毛孩家長們在替自己最愛的寵物辦理後事時,除了面對分別的悲傷,也能想起一路以來彼此陪伴的幸福點滴,「生命必然會有終點,面對離別,希望可以讓更多人用想念毛孩笑臉的心情好好地送牠走,這也是一種幸福。」以「尊重生命」為初衷,園區提供寵物離世後火化、塔位、紀念品製作及樹葬等服務,還有專業的寵物臨終服務師,陪伴毛孩家長走過臨終規劃、追思儀式與擺渡流程。

在海岸線旁的幸福美地,夕陽落下時,昏黃光線灑入園區,光與影交疊的一瞬,亦照見生命的本質,即是光明與陰影相生、生命與死亡相依。促成寵物生命紀念園區開業,成為生命的擺渡人,龔澤民淡淡地說這是冥冥之中的牽引,讓他走上一條服務生命、為寵物權益發聲的路,「我總說,我們無法讓你停止悲傷,但是透過悉心地陪伴盡量降低你的悲傷,讓你能好好地與寵物道別,好好地走出去繼續生活。」死亡是一種如常,因為經常思考什麼是死,反而更能專注於活的當下,並在彼此相伴的時光裡,好好地一起生活,當道別來臨時,才能沒有遺憾地輕聲說再見。

橫跨時空 不會消逝的愛

幸福美地為全台首間合法寵物紀念園區,提供不同宗教及形式的追思儀式,陪伴家長走過與毛孩的最後時刻。

「9年前我養的吉娃娃離開了我,祂離世時我非常傷心,每天以淚洗面。因為很想跟自己離世的毛孩對話,我就開始自學、找老師上課。」一旁的寵物溝通師珊珊有所共感,緩緩地分享踏上寵物溝通師一職,是來自生命中一次難忘的生離死別。珊珊提及,寵物溝通是以「愛」作為溝通原則,透過意念與畫面去接收寵物想傳遞的訊息,在多數溝通經驗中,發現毛孩相較於人類,思考事物的邏輯較單純、跳躍;所以寵物溝通師在毛孩與毛孩家長間,扮演的角色是類似關係諮詢、協調者,透過溝通師的翻譯與訊息傳遞,嘗試讓寵物與人類之間做到互相理解、彼此對話的可能。

幸福美地寵物紀念園區執行長龔澤民希望面對生死不只是苦痛,也能記起毛孩陪伴自己的溫馨日子。
曾是鋼琴老師的寵物溝通師珊珊,因探尋與離世毛孩的連結,而促使她踏上與毛孩溝通的道路。

而在寵物溝通的觀念裡,毛孩離世後像是一個「回到光裡」的過程,身體雖然消失、生命看似結束,但毛孩與人類之間的羈絆與愛是恆久存在的。因此當珊珊終於透過寵物溝通與自己離世的毛孩對話後,她對愛有更開闊的體會,也在過程中放下了死亡帶給她的悲痛,學習以「祝福」的心念看待生命的循環,「祂就跟我講說,如果我希望祂在另一個世界過得好,那就是我好祂就好。

寵物溝通透過「愛」連結彼此,溝通師有時亦會透過牌卡,讓家長更加瞭解自己的內心。

這句話完全讓我從渾渾噩噩的狀態中清醒過來,那天之後我就不再為了祂離世而哭泣。我好好地生活、好好吃飯、好好睡覺,因為毛孩與我們之間的羈絆是不分時空的,祂會很立即地感受到你的情緒、能量。」經手過許多與離世毛孩溝通的個案後,珊珊也有對生命的反思,她認為儘管毛孩有天會先離人類而去,但我們已在相遇途中習得愛的能力,並將思念與愛永存心中不消逝。

萬物有靈 反思生命意義

因為尊重生命、熱愛動物,龔澤民與珊珊透過不同的專業與天賦,分別投入各自的工作產業,希望透過關注寵物權益,擴張動物與人類的關係邊界,也從寵物離世看見動物的生命權益、藉由寵物溝通倡議一個人與動物之間更平等、相互尊重的社會關係。龔澤民形容,自己與寵物間像是另類的伴侶關係,「就是生活上的伴,當我需要一個情感抒發對象時,我會一股腦地跟寵物訴苦,講完了牠舔舔我的手心,感覺被安慰、被理解了。」做寵物生命紀念園區,是希望從生命的最後一環「死亡」,去推動人們看見寵物「生」的權利。龔澤民也坦言,「我們在談的是以尊重生命的角度出發,當寵物離世後我們好好地送走祂     們。回頭看整體環境,動物活著時的權益包括流浪動物、寵物棄養議題等,都值得繼續努力下去,讓產業鏈更健全。」

珊珊認為,與毛孩的羈絆不會因時光而消逝,反而更緊密相連。

寵物溝通師珊珊則回應,寵物溝通雖然對許多民眾而言是新穎的概念,但若將其視為一種「方法」,並與獸醫師、寵物行為治療師等專業人士合作,形成照顧身、心、靈的產業結構,對寵物的心理健康與生活權益能帶來非常正向的改變與提升,「我自己在做寵物溝通時,經常問毛孩家長希望透過這次溝通達成怎樣的目標?因為說到底,寵物溝通必須保持一個開放的心態,去理解自己的毛小孩,而不是透過對話強行改變對方。」在強調寵物權益、生命平等的當代,我們以「跨越生死」為破口尋找一條重構寵物與自身、人類與動物關係的思辨路徑,用「愛」的眼光,看見超越物種、橫跨時空的羈絆,更深刻地去反思生命的意義。

本文轉載自《桃園誌》。更多精彩內容,請<點此>