CSIS訪問87位美台頂尖專家:未來5年 中共隔離或封鎖台灣的可能性大於入侵

兩岸國際

在掌握空前強大權力10多年後,中國國家主席習近平於中共黨內只有2名深受他青睞的「二把手」蔡奇和李強,其權勢已經形同「皇帝」。

大權一把抓的習近平多次表明不放棄武統台灣的可能,恐怕使兩岸危機加深。本周稍早CSIS調查訪問數十位專家的結果也反映這種疑慮,民進黨的賴清德當選總統後,多數專家預測今年恐重演1996年台海危機,並推估中共未來5年內可能封鎖或隔離台灣。

習近平現在只信任中共黨內2個人

《日經新聞》報導指出,習近平現在只信任68歲的「國安沙皇」中央辦公廳主任蔡奇和64歲的李強總理,分別在政治局常委排名第5和第2,政治局常委是中共的最高決策機構,有7名成員,最高領導人是70歲的習近平。

在習近平眼裡,蔡奇為何可能比李強重要?原來是因為2023年7月下旬至8月,河北省和鄰近的北京遭遇暴雨和大洪水,在應付這場災難時,是蔡奇做出具有習近平政治特色的重要決策:把拯救雄安新區作為首要任務,這是習近平發起的建造新城市項目,而不是河北省著名的古色古香城鎮。

雄安新區對習近平來說具有特殊意義,因為他母親出生在附近,於是他下令開發雄安新區,稱許為「千年大計」,鼓勵北京人遷移至雄安居住。

即便當局耗資850億美元開發雄安的過程不順利,也很難號召北京人搬來住,習近平還是希望加快這個項目,他把自己的威望押在這個項目上。2023年5月,河北特大洪澇災害發生前3個月,習與李、蔡一起到雄安新區考察。

習近平企圖統一台灣的野心不減

儘管如此,習近平權勢不受影響,仍牢牢掌握黨政軍大權,企圖統一台灣的野心自然絲毫不減。

對此,美國華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)彙整美國與台灣專家分析2024年台海局勢,並針對中國對台政策,美國和台灣的看法。

進入2024年,各界依然關注台海情勢演變,CSIS調查訪問52位美國頂尖專家和35位台灣頂尖專家,推估兩岸情勢演變,多數專家推測中國無力供台,但是可能在5年內隔離或封鎖台灣。

專家預測的關鍵要點總結如下:

一、未來5年,中共隔離或封鎖台灣的可能性比入侵更大

多數美國和台灣專家推估中國沒有能力入侵台灣,但是未來5年,如果中國試圖脅迫台灣,北京最有可能採取的行動是派出執法部門主導對台灣進行隔離或封鎖。

如果中國的目標是在未來5年內實現統一台灣的目標,那麼由解放軍主導聯合封鎖台灣,被認為是最有可能的情況,80%的專家評估這是很有可能發生。

大多數美國和台灣專家認為台灣無法抵抗中國的封鎖,如果美國沒有干預或是干預封鎖非常有限,台灣可能無法支撐3個月以上。

二、約一半的台灣專家認為,隔離是一種彈性的選項

北京可能會隔離台灣,以便對台北政府施加巨大壓力,並藉機準備即將發動的封鎖或入侵。相較之下,多數美國專家認為北京想對台灣施加更大壓力,但又不想出兵動武,爆發武力衝突。

大多數受訪者認為,僅靠封鎖不足以迫使台灣統一。三分之一的台灣專家擔心封鎖可能會升級為一次入侵台灣的行動。

71%的美國專家預期,中國解放軍願意維持對台高強度的衝突至少一年,但僅51%的受訪台灣專家相信中國可以維持這種強度1年以上。另外, 約44%的美國專家推測中國願意引爆核武,來對付美軍或是聯軍,但是只有11%的台灣專家如此預測。