國中生割頸命案告別式》父親悲慟聲明:「年齡」不能成為逃避犯罪的工具

社會議題

新北市國中生命案被害學生今(25日)在新北市板橋殯儀館崇義廳舉行告別式,新北市長侯友宜、民進黨新北市議員戴瑋珊、教育部長潘文忠、新北市教育局長張明文皆到場致意。校長以及學校50多名師生出席告別式,校方另頒發畢業證書及榮譽高中校服給家屬。

「年齡」不能成為逃避犯罪的工具

被害學生的父親今日發表了追思文表示會為兒子「討回公道」,另也發表了一則聲明稿表示:「祈求法院能夠公正的嚴判,真正替我兒子討回公道,不讓殺人犯及教唆犯逃過他們應有的懲罰。不要讓我們家屬認為「年齡」導致司法成為一座失衡的天秤,因年紀較小不斷犯錯成殺人魔者,還可一而再的被保護。」並在最後呼籲司法機關能夠真正成為人民安全的保護傘,為無辜身亡的受害者伸張正義,給予殺人者和教唆者應有的刑罰。

被害國中生父追思文全文如下:

從小到大你從未有任何反駁忤逆我的話,在家也會盡力幫忙做家事及照顧姐姐。你是如此孝順,善解人意的小孩,可惜上蒼造化弄人,讓你遭受如此的劫難,令身為父親的我心疼不已。雖然我們父子之情如此短暫,但你的行為卻讓我倍感欣慰,因為你是如此體貼,孝順父母的乖孩子。所以在我心中你永遠都是爸爸唯一也是最棒的兒子。

同學都説你是一個見義勇為,樂於助人,肯耐心的為同學解答問題以及教同學學習方法的好同學。校長、老師眼中有禮貌、乖巧貼心、有責任感學習認真的好學生。爸爸真的打從心底以你為榮,因為我和媽媽有了這麼一個無論品德或是學業都如此優秀的好兒子。現在很懷念每天載你上下課的時間,因為你都會跟我説一些事,但是從今往後卻沒辦法再聽你跟我説話了。

我之前常跟你説我們做人必須明辨是非對錯,造成你因此而命喪黃泉,有時我都會懷疑,我究竟是否做錯了?因此,我也自責不已。但是事已至此,一切都已不可逆,追悔無用。現在我也會持續秉持這份理念,堅持走下去,為你討回公道。畢竟這是我教給你的,後面的路我也會一如既往,始終如一。

面對大眾輿論,少事法的重要性

案發之後,網路上對於司法機關的做法嗤之以鼻,許多民眾表示未成年殺人卻受到法律保護,不得公布加害者資訊,還放任涉嫌教唆的女學生在外串證,加害者日後的犯法紀錄也會被註銷。

對此,法官指出,少事法的收容或感化教育並不是刑罰,所以沒有所謂輕判重判的問題,「刑罰會拘束人身,但不是所有拘束人身自由的措施都叫作刑罰。」至於註銷前科紀錄,法官指出,此為少事法第83條之1規定,執行完畢或赦免視為未曾受各該宣告,以及塗銷前案紀錄及有關資料的規定。他強調,前科塗銷指的是透過一般途徑查不到,「但發生過的事情不可能變成沒發生過。」

兒童權利公約旨在保障兒童福利及兒童權利,少事法則是一部為了避免「曝險少年」淪為少年犯、避免少年犯變成成年犯的法律。其兩者的用意都是透過立法來達到特別預防犯罪的目的,而非讓未成年犯罪者逃避一切刑責,否則未成年兒童易淪為犯罪的工具。