日本自民黨政治獻金醜聞擴大》安倍、岸田等4派系宣布解散 麻生、茂木派拒絕

國際

日本執政黨自民黨的最大派閥「安倍派」2023年底爆出政治獻金醜聞,震撼政壇,導致岸田內閣的安倍派閣僚無一例外全部下台,以及自民黨4大派系宣布解散,進而動搖執政60多年的自民黨根基。

自民黨三大派閥遭起訴,岸田宣布解散派系

1月19日東京地方檢察廳特搜部持續調查自民黨內的安倍派、岸田派等派閥,疑似政治資金集資宴會收入的回扣沒有在《政治資金收支報告書》記載,違反《政治資金規正法》。

檢方對岸田文雄首相率領的自民黨第四大派閥岸田派(宏池會)的原會計負責人進行簡易起訴,自民黨最大派閥安倍派(清和政策研究會)和第五大派閥二階派(志帥會)的會計負責人進行在宅起訴(不逮捕起訴),執政黨自民黨三大派閥遭起訴,自民黨核心勢力集團涉嫌有組織犯罪。

自民黨風雨飄搖之際,19日,首相岸田文雄率先表明,為了挽回政治信賴,解散他過去率領的黨內派閥「岸田派」(宏池會),安倍派、二階派跟進解散。

緊接著,森山派1月25日也宣布決定解散,該派系由前自民黨副總裁山崎拓於1998年創立,解散前原本有8名成員。

森山派會長森山裕在25日記者會上表示,「我們做出這個決定,因為我們所有人一致認為選擇解散,對於重新獲得公眾對政治的信任並讓自民黨值得信賴非常重要,一段時間後,我們將考慮如何與其他議員一起研究政策主題。」

麻生與茂木派不願意解散

《日本時報》的報導評論,日本首相岸田文雄冒風險解散自民黨派系,等於在政治獻金醜聞風暴當中下了巨大的賭注:希望解散派系,能為內閣爭取最低限度的民眾支持。

日本《共同社》報導,茂木派在探討向政策集團過渡。本周將召開派系會議,彙總意見。向總務大臣報備政治團體「平成研究會」擬暫時維持下去。自民黨選舉對策委員長小淵優子等議員接連退出茂木派。黨內所有6個派系中,安倍派等4個決定解散,麻生派示意將繼續存在,剩下茂木派的動向受到矚目。

茂木派幹部接受採訪時表示:希望根據黨改革的中期報告,成為分離金錢和人事的政策集團。關於政治團體的處置,他估計,為解散而進行政治資金的清算等需要時間,立即報備解散有難度,因此提出將政策集團的活動與政治團體分開的方案。

如今,自民黨6個派閥只剩下自民黨副總裁麻生太郎為首的麻生派、幹事長茂木敏充為首的茂木派2個派閥,這2派計畫維持他們各自領導的派系,但是如果遭到這2個派系背叛,岸田政府的根基就會動搖。

日本首相岸田文雄1月18日突然宣布解散自民黨的岸田派,此前自民黨捲入政治獻金醜聞,醜聞持續動搖他的政府和自民黨。

首相憂民眾批評自民黨派系的聲浪越來越多

到了19日晚上,自民黨的三個主要派系宣布因賄賂醜聞而解散,這些舉措出人意料地震驚了日本政壇。「誰先提出建議,就應該先開始。」岸田19日演講時強調,他曾領導岸田派(宏池會)約11年,直到上個月辭去會長一職。

在宣布解散該派之前,岸田18日向該派重要成員內閣官房長官林芳正傳達解散的意圖,岸田也事先通知其他高級派系成員,包括內閣副長官和前部長。

一位與首相關係密切的消息人士表示,岸田派系必須起帶頭作用,他擔心民眾對處於醜聞中心的自民黨派系的批評聲浪越來越多。

從前段時間開始,岸田首相偶爾會對周圍的人透露,他相信自己能夠消除派系,此後他經常考慮如何解散自己的派系。

檢察官對岸田派系的一名前首席會計師提起刑事訴訟,這件事加速他做出決定。但是岸田突然決定,使自民黨陷入混亂,因為他沒有提前將自己的決定告知麻生太郎和茂木敏充等黨內高層。

不解散派系,憂形象受損

首相宣布這項決定時,黨內的政治改革總部正在討論如何處理派系問題。「有些人拒絕解散派系的想法,所以首相親自帶頭。」一位自民黨議員幫忙岸田緩頰說。

正如岸田所願,安倍派和自民黨前幹事長二階俊博領導的二階派跟隨岸田派,於19日晚間決定解散。

「如果我們錯過這個機會,我們的形象就會受損。」安倍派的資深人士表示,另一位前內閣成員表示:「我們別無選擇,只能追隨岸田派」,「各派系做出自己的決定。」岸田告訴記者。

雖然與安倍派、二階派和岸田派有關的人受到刑事起訴,但是檢方沒有對麻生派和茂木派提出任何指控,因此,這2派的成員都希望維持自己的派系,這2派的高層都拒絕岸田的解散政策,「我們沒有理由解散我們的派系。」茂木派成員說。

岸田雖然是自民黨總裁,但是他對自民黨岸田派以外的派系沒有直接指揮權,因為這些派系是獨立於自民黨之外的組織。

目前麻生太郎和茂木敏充支持政府,但是未來有可能以高壓手段反抗岸田。一些觀察家猜測,岸田試圖贏得前首相菅義偉的支持,預計麻生太郎和茂木敏充會對解散派系的政策感到不滿。

自民黨仍在修訂《政治資金規正法》

消息人士透露,前首相菅義偉曾警告岸田,除非自民黨解散所有派系,否則民眾不會理解,因此他對岸田的決定表示讚賞。

為了應對政治獻金醜聞,自民黨準備發布更嚴厲的處罰措施和其他改革措施,這些措施將包含仍在修訂《政治資金規正法》。

包括連坐法制度,允許議員為下屬工作人員(例如政客政治組織的會計師)的違法行為需要承擔責任。黨內消息人士表示,首相試圖通過消除派別,引入連坐法制度來取得突破,但是他的政府陷入政治現金醜聞,處於風雨飄搖狀態。

自民黨高層認為,如果採取如此嚴厲的措施,自民黨的民眾支持率將會上升,首相對黨員的權力也會恢復,他對此種發展表達很高的期望。

不過,政治獻金醜聞的影響可能會持續一段時間,特別是如果逃脫起訴的安倍派高級政客案件被提交給檢方調查小組的話。

「我無能為力。」曾經擔任宏池會會長、至今仍有一定影響力的前會長古賀誠向身邊的人抱怨道。一位與首相關係密切的憂心忡忡的官員表示,對派系解散的不滿情緒「可能會演變為驅趕岸田的行動」。