游錫堃、蔡其昌拜會民眾黨團 黃國昌語帶玄機:單一召委制也未必贏者全拿

政治

立法院正副院長選舉將於2月1日登場,民主進步黨今(29)日上午召開第11屆立法院黨團大會,確定由現任立法院院長游錫堃和副院長蔡其昌搭檔組成「游昌配」爭取連任。

游錫堃前往拜會民眾黨立法院黨團前,於臉書發表「敬致台灣民眾黨八位立委當選人先進的公開信」,正式回應民眾黨的國會改革訴求,同意「五大訴求」中的四項。

感受到民眾黨對國會改革的堅持

閉門會議結束後,游錫堃在接受媒體聯訪時說道,今日在民眾黨立法院黨團和8位不分區立法委員當選人有坦誠地交換意見,他感受到民眾黨對於台灣未來發展的關心,以及對於國會改革的堅持。

游錫堃表示,自己過去在國會很重視國會改革,但是因為擔任立法院院長沒有提案權,所以所做的有限,「我想大家的理念都是非常一致,都是希望對台灣的民主鞏固、國會改革、民主昇華,大家都希望能盡最大的努力,讓台灣邁向一個正常國家,這是我感受到的,我不知道他們同意不同意」。

游錫堃表示,在閉門會議中感受到民眾黨對於台灣未來發展的關心,以及對於國會改革的堅持。(攝影/劉羽婷)

共同思考如何團結讓台灣更好

游錫堃提到大家在交換意見時,把台灣的國家利益放在中間,要如何對台灣更好,他也深深感受到投票後半個月,選舉激情就會慢慢淡化,「大家應該要思考團結讓台灣更好,把政黨利益放兩邊,台灣的國家利益放中間,未來不管是哪個政黨,在選舉時像滑龍舟拼戰,選後就慢慢讓情緒過去,共同思考怎麼讓台灣更好」。

游錫堃指出國會改革對台灣的發展很重要,未來他若當選立法院長,除了他個人贊成國會改革外,他會本於《立法院組織法》中立處理議事,並在維護秩序的原則下,朝向認同的改革主張邁進。

公開信僅代表游錫堃個人立場

針對稍早發表的「敬致台灣民眾黨八位立委當選人先進的公開信」,等於民眾黨團所提出的國會改革全買單,是否有跟民進黨團內部討論過?游錫堃表示那是他個人表示支持,不代表民進黨,從政到現在超過42年,對台灣民主,不管衝破黨禁或國會改革也有想法,但他強調當立法院長就要有院長的樣子,扮演好自己的角色。

至於單一召委制,游錫堃重申自己沒有提案權,只能說個人覺得是好的,因為全世界大多數國家的國會都實行單一召委,但就台灣來說,採取單一召委可能會衝擊小黨利益,造成執政黨或多數黨會全拿,小黨的意見受到忽略的情況,制度各有利弊,但是改革他都支持。

游錫堃過去推動台灣民主的貢獻是有目共睹

黃國昌會後受訪表示,非常感謝立法院的大家長游錫堃院長跟蔡其昌副院長到民眾黨團,相信會談過程是非常愉快且融洽,大家對於立法院接下來運作,以及希望推動國會改革的目標充分交換意見,「相信游錫堃過去推動台灣民主的貢獻是有目共睹,在台灣的歷史上絕對有游錫堃院長重要的角色跟定位」。

黃國昌透露兩邊的最大共識是在國家跟人民利益之前,政黨利益跟個人利益都是小事,相信台灣社會所期待的,不管是未來執政的民進黨跟在野的國民黨和民眾黨,大家如何在國會攜手合作,推出更多福國利民的法案,這才是人民真正關切的大事。

由於黃國昌上午和韓國瑜熱情相擁,現場媒體也提議黃國昌和蔡其昌抱抱,黃國昌主動說「來吧!」蔡其昌卻急忙婉拒,「我通常只跟我老婆抱」,雙方最後僅握手致意,氣氛一度陷入尷尬。

現場媒體提議黃國昌和蔡其昌抱抱,蔡其昌卻急忙婉拒,雙方最後僅握手致意。(攝影/劉羽婷)

民眾黨一定團進團出,語帶玄機談「單一召委」

媒體問及,兩場閉門會議結束後,有認為誰是比較好的合作人選?黃國昌回應不管是上午國民黨來拜訪,還是下午游錫堃和蔡其昌來拜訪,民眾黨的立場角色就是來者是客、以禮相待,兩場會談內容都非常融洽,相信對於國會未來運作都有正面積極的意義。

黃國昌強調民眾黨的立場就是跟黨主席柯文哲宣誓的一樣,一定團進團出,兩場會談剛結束,黨團成員有必要開會討論,有任何決定都會跟台灣社會與人民清楚報告說明。

至於召委制是否比較屬於游錫堃個人意見?黃國昌說,「沒有啦」,今天主要就整體大的方向來廣泛交換意見,因為制度設計上要討論的細節蠻多的。不過,他也語帶玄機地表示,即使是單一召委制也未必是贏者全拿。

雙黃態度差很多,黃珊珊連眼鏡都不帶了

值得注意的是,黃國昌上午歡迎「韓江配」的態度,和下午接待「游昌配」的態度就差了許多。黃國昌上午和韓國瑜互動熱絡,兩人頻頻示好,互稱「國瑜兄、國昌兄」,還熱情上演擁抱戲碼;下午和游錫堃則互動冷淡,氣氛中瀰漫著尷尬的氣息,甚至兩人握手時眼神都看向不同地方。

游錫堃和黃國昌互動冷淡,兩人握手時甚至眼神都看向不同地方。(攝影/張全慶)

最後,黃珊珊連眼鏡都不帶了,上午下樓迎接「韓江配」和上樓拍大合照時都戴著眼鏡,臉上也時時刻刻面帶笑容;下午下樓迎接「游昌配」到媒體聯訪結束前都還沒戴上眼鏡,不免引發外界遐想,「是否連正眼都不願意看游錫堃一臉?」藍綠兩黨皆完成拜會民眾黨團的行程,民眾黨的最終投票意向也備受關注。