回收高壓氣瓶 保障垃圾收運安全

生活品味

因應農曆春節即將到來,民眾大掃除排出瓦斯罐、髮膠罐等高壓氣瓶時或者是圍爐使用瓦斯罐後,請將高壓氣瓶丟入回收車,以利回收,並避免垃圾壓縮作業時發生危險。

請於排出高壓氣瓶前,先確認已經使用完畢,並在垃圾分類後,獨立打包並標示「內有高壓瓶」警語後,交付回收管道進行回收,做到「完、包、警、收」4步驟。

高壓氣瓶回收務必落實4步驟

環境部環境管理署說,現行垃圾車考量垃圾收運效率,車後斗多配壓縮式的機具,壓縮所收運的垃圾,增加每趟收運的垃圾量,車後斗機械如果壓縮到瓦斯罐與噴霧罐等壓力氣瓶,易爆開並產生易燃氣體;然瓦斯罐與噴霧罐等壓力氣瓶,屬公告應回收廢棄物,應丟回收車且現行回收車未有壓縮後斗。環管署提醒,民眾家中常見的瓦斯罐、定型液、防曬噴霧、髮膠噴霧、殺蟲劑、噴漆等高壓瓶罐,使用完畢後請務必回收;如果沒有使用完畢,請找空曠處進行排空,不可自行戳洞以免發生危險。

環管署重申,高壓氣瓶務必落實「確認用完、單獨打包、加註示警、交給資收」4步驟,保障第ㄧ線收運垃圾的清潔隊員以及民眾的安全。「環境安全要做好,回收步驟不能少!」請大家將垃圾做好分類,注意你我安全,一同安心快樂過佳節!