民眾黨團頻頻出牌!喊國會改革訴求又提單一召委制 專家揭3策略性意涵

政治

台灣民眾黨立院黨團拋出四項國會改革訴求後,不分區立法委員當選人黃國昌又提出修正《立法院各委員會組織法》,將現行的委員會雙召委制改為單一召委制,「現行的雙召委制,從一開始就是為了弱化國會的監督能量,嗣後則淪為國民兩大黨權力分贓的安排,從來就不是為了良善國會制度」。

黃國昌指出這個獨步全球、長期飽受學者批評的雙召委制,不僅導致議程安排零碎、審查無法連貫的效率低落,更弱化了委員會抗衡行政部門的能量,甚至出現兩位召委搶排法案而鬧雙胞的荒謬現象。

黃國昌強調單一召委制長久以來就被視為國會改革的重中之重,民進黨立院黨團也在過去兩屆國會提案修法改採單一召委制,惟因國民黨的反對而原地踏步。

直指單一召委制不可行,不贊成扼殺小黨意見

民進黨團總召柯建銘表示,台灣政治環境與國外不同,朝野在立法院中不可能「贏者全拿」,民進黨曾經未取得任何一席召委,讓兩大黨都拿一席,是對國會生態平衡最好的狀況,直指單一召委制不可行,抨擊黃國昌是在明助國民黨拿到所有召委。

民進黨副院長提名人蔡其昌表示,站在民進黨立委的角度,現階段還沒有空間,只要採用單一召委制,一定就是大黨全拿,不贊成扼殺小黨的意見;但是站在立法院副院長的角度,如果未來要舉行朝野協商,他一定會全力配合協助。

游錫堃以「個人身份」表態支持單一召委制

民進黨院長提名人游錫堃則以「個人身份」表態支持單一召委制,指出美國、法國、德國及日本等先進國家都是採用單一召委制,並且民進黨團上屆就曾就單一召委制提案。此舉遭指和黨內不同調,外界質疑聲不斷,他也回應「既然承擔,就應勇敢」、「既然負重,就須忍辱」。

另外,國民黨主席朱立倫僅表示尊重院長提名人韓國瑜、副院長提名人江啟臣及立法院黨團的意見,國民黨也呼應民眾黨四項改革訴求,同時擴大很多項,希望在野黨團結努力監督執政黨。

民眾黨團推「單一召委制」有三項策略性意涵

對此,中國文化大學廣告系教授鈕則勳告訴《信傳媒》,黃國昌提出的「單一召委制」基本上有三項策略性意涵,首先民眾黨團會藉由國會改革相關議題頻頻出牌,藉此獲得主導議題版面的能量

第二,鈕則勳指出除了主導版面外,民眾黨團之前提出四項國會改革訴求,現在又提出單一召委制,在國會龍頭選舉之前,在談判策略上採取「以小博大」的操作,民眾黨團想藉由不斷提出議題,在聲量和議題操作上,增加和藍綠兩大黨博弈和談盤時的籌碼

第三,鈕則勳提到現行的雙召委制,基本上就是藍綠兩大黨主導議事排程,若改成單一召委制,某種程度是希望能夠稀釋兩大黨在主導國會議程上的權力結構

單一召委制未必對小黨有利

至於單一召委制對小黨的利弊多寡?鈕則勳坦言若從雙召委改至單一召委,就一般邏輯上的表決概念來說,還是大黨會佔便宜。因此,在單一召委制加上大黨優勢的情況下,反而讓召委的權力往上提升,「到底單一召委制對小黨有沒有優勢,坦白說目前看不太出來」。

最後,鈕則勳強調就實質效益來說,單一召委制未必對小黨有利,但是在聲量、議題主導、談盤權益及籌碼獲取等面向上,對於民眾黨而言確實是有利的。