立院龍頭戰》游錫堃「忍辱負重」 綠營放牛吃草  「韓江配」當選對民進黨是利大於弊?

立法院

新國會即將在2月1日開幕並選出正副院長,國民黨推出「韓江配」、民進黨推出「游蔡配」,雙方昨(29)日都前往民眾黨團拜票,但氣氛顯然冷熱有別。民眾黨對「韓江配」互相擁抱、相當熱情,但對「游蔡配」則是相敬如賓,且游錫堃直言自己「不代表民進黨」、「既然負重,就須忍辱」。

國民黨推「韓江配」,唯一慎防綠白合

針對立法院正副院長選舉,國民黨已於1月24日由中常會正式提名韓國瑜、江啟臣,組成「韓江配」。黨主席朱立倫表示,將全權由他們自行去拉票、拜票,黨中央都予以尊重。

根據《立法委員互選院長副院長辦法》,正副院長選舉採二輪投票制,若第一輪投票有3位以上人選且無人過半,那麼就由得票數前2位人選進入第二輪投票。

以目前國民黨53席立委、民進黨51席、民眾黨8席、無黨籍1席的情況,民眾黨不論是自推人選、集體棄權,其實都是保送韓國瑜。國民黨唯一需要防範的,就是避免民眾黨投票給民進黨人選。

民進黨推「游蔡配」,游錫堃卻稱不代表民進黨

民進黨昨(29)日上午經過黨團大會決議,提名游錫堃、蔡其昌,組成「游蔡配」,兩人下午就前往民眾黨團拜票。

引發側目的是,相較國民黨主席朱立倫全權授權韓江配拉票,容許韓江配支持民眾黨的「4項改革」,但游錫堃卻言必稱「個人意見」,並坦言「不代表民進黨」。

對此,民眾黨立法院黨團副主任兼發言人楊寶楨表示,雖然游錫堃、蔡其昌對國會改革都表贊成,但也都只是他們個人意願,沒辦法承諾民進黨團會否落實。

水牛伯孤軍奮戰,民進黨「放牛吃草」

為何游錫堃「不代表民進黨」?據了解,民進黨未出全力挺游,因為不樂見隨民眾黨起舞。民進黨總召柯建銘說,民眾黨的每個行為都是在炒作聲量,政治是大是大非難道還要寄望這種程序,他們不過是在表演、創造聲量而已,是非常離譜的起手式。

其實民進黨支持者對民眾黨及柯文哲的成見仍深,認為柯個性反覆無常、欠缺政治誠信,與其合作不啻是與虎謀皮;不只如此,民進黨支持者對民眾黨立委黃國昌亦無好感,所以不支持游錫堃跟他們勾勾纏。

「韓江配」當選對民進黨利大於弊?

此外,民眾黨若是保送「韓江配」,對民進黨而言,儘管損失一席正副院長,且未來立院議事恐受阻礙,但對民進黨也不是全然都是壞事。首先,就話題性而言,民進黨可積極檢視韓國瑜立法院長做得如何,是否遲到、是否鬧笑話等,尤其立委王世堅、黃捷等跟韓素有瓜葛,大有表現機會。

與此同時,民眾黨一旦保送「韓江配」,將會被貼上「小藍」標籤,未來不僅難以侵蝕綠營板塊,他們也必須承受韓國瑜立法院長設若荒腔走板的傷害。對此,民進黨早已做好準備,要把「大藍、小藍」綁一起攻擊。

不排斥「韓江配」另一種觀點

一位綠營人士提出另一種觀點,認為民進黨打破中央執政2屆的循環,導致基層民怨累積已久,而讓韓國瑜當上立法院長,以及讓藍白在國會聯手抗衡綠,某種程度可以宣洩民怨壓力,也讓人民看看在野黨到底表現如何?

該人士也說,選民既然在2024大選讓國民黨成為國會最大黨,且選前國民黨就跟選民承諾要讓韓國瑜當立法院長,因此讓韓國瑜當上立法院長也是對民意的一種尊重。