民進黨會「挺珊卡韓」? 新任國民黨團副書記長羅智強笑:綠若投黃珊珊就服了他們

國民黨

立法院明天2月1日進行正副院長選舉,民眾黨今(31)日宣布將推立委黃珊珊角逐院長大位,而民進黨若要阻止國民黨韓國瑜當選院長,唯一方式就是在第一輪投票集體「挺珊」。

國民黨立委羅智強今證實受總召傅崐萁之邀出任黨團副書記長,被問到民進黨是否有可能「挺珊卡韓」?他笑說,儘管邏輯上有可能,但情感上「太屈辱」,「如果民進黨這樣幹,我就服了他們!」

傅崐萁強化黨團戰力,羅智強證實接任副書記長

民眾黨今上午宣布將推立委黃珊珊角逐院長大位,國民黨團旋即召開回應記者會,會中傅崐萁以「副書記長」頭銜介紹羅智強。

羅智強事後證實,受到傅崐萁邀請接任黨團副書記長。羅表示,傅事前有向自己提出邀請,很認同傅的觀點,盼能一起服務黨籍立委,強化黨團戰力。

民進黨會「挺珊卡韓」?羅智強:邏輯上有可能

由於2月1日即將進行立法院長選舉,受到民眾黨自推黃珊珊的影響,除非民進黨在第一輪投票集體「挺珊」,否則國民黨韓國瑜出線的機會幾乎已成定局。

對於民進黨是否可能「挺珊卡韓」,羅智強表示,這在純粹邏輯上是有可能的,就看民進黨有多麼想要「卡韓」,而且也可以順便用院長之位卡住黃珊珊4年,避免她2026年「落跑院長」角逐台北市長。

綠情感上不可能挺珊,羅智強:如果這樣幹就服了他們

羅智強話鋒一轉,強調政治不是只看邏輯,還要看情感,民進黨應該會想保有自身的主體性,如果真的集體挺珊卡韓,「這樣太屈辱了!」

羅智強說,而且在政治現實上,不會每個民進黨立委都願意這麼屈辱地投給黃珊珊,所以存有很高的跑票可能性。

綜合評估之後,羅智強說,民進黨應該不會下令票投黃珊珊,「如果民進黨這樣幹,我就服了他們!」

盼藍白合作,傅崐萁釋善意:祝福黃珊珊

對於民眾黨推出黃珊珊選立法院長,傅崐萁表示,「國民黨團深刻的表達祝福」,並期許未來能全力與民眾黨合作,一同監督中央政府。

傅崐萁說,「小草並不小,不怕風不怕雨」,國民黨團願意用更寬廣的胸懷與民眾黨全面合作,也希望立法院長選舉能順利讓在野黨出任正副院長,讓國會有監督制衡的能力。

傅崐萁表示,充分尊重民眾黨提出的居住、警消、幼保及醫護等權益法案,還有相關的國會改革陽光法案,國民黨團表達充分肯定及善意。

傅崐萁:召委選舉也可以藍白合

傅崐萁進一步釋出善意,未來所有委員會的調配,乃至於召委選舉,國民黨團都願意釋出最大善意與民眾黨全面合作,對8百萬想要下架民進黨的民意有正面回應。

傅崐萁更呼籲民進黨51席立委「起義來歸」,期許立法院113席立委都成為航空母艦戰鬥群,當人民真正的靠山,不再是政黨的橡皮圖章。