「若黃珊珊獲藍綠支持」民眾黨團承諾不推副院長 柯文哲重申「團進團出」:跑票就開除黨籍

政治

立法院正副院長選舉將於2月1日登場,台灣民眾黨立法院黨團今(31)日上午召開記者會,黨主席柯文哲與8席不分區立法委員當選人均出席,會中宣布新屆期黨團三長,黃國昌接任總召、黃珊珊副總召、陳昭姿總幹事。

此外,民眾黨團宣布由準副總召黃珊珊角逐立法院長,強調黨團成員明日將一致投票支持黃珊珊,相信民眾黨可以在藍綠兩大黨之間扮演不偏不倚的中立角色,若進入第二輪投票,8位不分區立法委員則不參與。

若黃珊珊獲藍綠支持,民眾黨團承諾不再推派副院長代表

至於會不會推派副院長候選人?柯文哲表示要看院長選舉結果再做決策,「現在拋球出來,看國民兩黨怎麼回應」,副院長怎麼投、怎麼推都有備案,流程圖都畫好了,只是因為細節太多了,就不用在這個地方講。

媒體追問,若民進黨支持黃珊珊當院長,副院長民眾黨會支持蔡其昌變「珊昌配」?黃國昌表示要等院長結果清楚後,8位成員明日中午會再度召開會議做最後決定。

黃國昌強調有一件事情是肯定的,如果黃珊珊能夠得到兩大黨的支持,順利出任立法院長,民眾黨團就不會再推派副院長的代表,必要時才會再推出副院長人選。

民眾黨跟上藍綠亮票,重申跑票就開除黨籍

如何確認第一輪投票時黨團成員不會跑票?柯文哲指出如果國民兩黨都亮票,民眾黨當然也會亮票,而且「一定要確保那張選票乾乾的,不要蓋的濕濕的,在裡面用來用去變成廢票,投票投這麼多年,大家的把戲都很清楚」。

柯文哲強調8位準不分區立法委員一定是亮票,因為都是不分區立委,不像區域立委,跑票也沒辦法,「不分區立委講的很清楚,團進團出,有問題就開除黨籍,當一天立委就沒有了」。

民眾黨的發展總是適才適用,有階段性任務

另外,有媒體提問,傳出周榆修將接任民眾黨秘書長(撰稿當下已宣布接任),陳智菡將掌政策部門,是否選前鷹派接掌黨中央?柯文哲反問,怎麼會有人認為周榆修是鷹派?

柯文哲坦言這說法蠻奇怪的,「常常是這樣,有些批評就聽一聽,民眾黨的發展總是適才適用,誰適合擺哪些位子,總有階段性任務」。

最後,柯文哲也重申,他從來不認為周榆修被歸類為鷹派,他還開玩笑說每次都笑周榆修怎麼看都像鴿子,怎麼會是鷹派?