「韓江配」當選立法院正副院長 柯建銘8個字期許新院長韓國瑜

政治

國會改選後的新一屆立法院今日(1)開議,新任立委們的頭等大事便是萬眾矚目的正、副院長選舉,國民黨推出的韓國瑜當選院長、江啟臣為副院長。然而國會三黨不過半的格局,使正、副院長都必須歷經艱難的兩輪投票才產生,使得投票程序顯得格外漫長。

就在柯建銘宣布院長選舉第二輪投票結果後,連任失利的游錫堃旋即在臉書上貼出辭職信,以「個人規畫」、「任務結束」為由請辭立委,應證此前各方對游不甘於「陽春立委」的猜想,將不分區席次讓予順位第13的HOPE基金會董事長王正旭。

民進黨立院黨團總召柯建銘祝賀韓國瑜、江啟臣當選正、副院長,並表示,希望他能秉持議事中立處理朝野協商,也希望他們瞭解,游錫堃擔任院長時對國會外交做出的輝煌成果,希望以後也能師法游錫堃做出外交努力,呼籲院長言所該言、做所改做。

三黨「各投各的」,二輪投票路漫漫

投票結果呈現出三黨「各投各的」的情況,國民黨與盟友54席全票投予「韓江配」、民進黨51席全票投予「游蔡配」,民眾黨8席除院長選舉1張無效票以外,都在第一輪全票投予「黃珊珊、張啟楷」,以至於皆無法在第一輪得到過半結果。

與民進黨早有預期的平淡氛圍相比,勝券在握的國民黨立院黨團則顯得更有活力與熱情,不僅每次投票必定會組成「台中隊」、「台北隊」……等,還會在投票前集體高舉亮票,展現團結一致的樣貌,開票結束確認54票均歸於韓國瑜、江啟臣,還要集體高聲歡呼「票票入匭!」。

民眾黨團則一如此前所宣稱的「團進團出」,除了院長選舉第一輪投票時,陳昭姿因手沾印泥而造成的一張無效票,正、副院長的第一輪投票都歸予民眾黨推出的黃珊珊與張啟楷。然而,民眾黨團在兩場第二輪投票中都沒有出現,以至於藍綠兩大黨投完票後,都必須空等投票時限到期才能開票。

游錫堃「任務結束」閃辭立委

民進黨不分區立委游錫堃連任失利後,旋即在臉書上貼出辭職信,以「個人規畫」、「任務結束」為由請辭立委,應證此前各方對游不甘於「陽春立委」的猜想,將不分區席次讓予順位第13的HOPE基金會董事長王正旭。

不僅民進黨部隨後發布新聞稿對游錫堃表達敬意,認為此次的選舉結果,證明了民進黨堅持價值的理念,絕不會為了政黨的利益而有所妥協交換。準總統賴清德也立即在游錫堃臉書上回應,謝謝他對台灣民主多年的努力與付出。

游錫堃於副院長選舉投完票步出議場時向記者表示,他其實早已做好辭任立委的決定,在本月19號就曾為此拜訪賴清德,因為是賴清德提名的不分區立委,所以正式去跟他報告。有記者問及是否曾和賴清德談論入閣,游錫堃則笑言,「不要談那麼遠」。

王世堅替游錫堃打抱不平

對於游錫堃未能連任便請辭立委,立委王世堅受訪時認為,游錫堃很早就萌生退意,後來跟賴清德聊了才答應繼續投身立院。他也為游錫堃打抱不平,認為他在這段時間很努力輔選,黨既然支持他參選院長,就應該以各種方式幫助他,在拜訪民眾黨團後竟然被批評,怎麼可以在最後一戰這樣給他難堪,「情何以堪!」。

而過去在台北市議會交鋒的韓國瑜也在今日當選立法院長,王世堅表示,院長也是同仁,要一起監督官員和審核預算,不會特地評論韓國瑜當選,希望他能公正地主持議事。他強調,監督院長不是立委的工作,相信他會有自我期許,也相信擔任院長不會敢親中,會重新檢視過去的主張。

王世堅呼籲韓國瑜,他曾唱過《夜襲》,希望他能記住《夜襲》的意義。

王世堅稍早也在臉書上發文,認為即便民眾黨第二輪不投票為暗助國民黨勝選,但依然帶著相當的民意支持,民進黨還是為了成就國家大局,低頭一點尋求協商與合作。他呼籲,政黨之間的競爭,在2月1號之後就轉為團結為台灣努力,不應把藍、白罵到一文不值,對民進黨的批評也要公允,放下紛擾,讓社會休養生息。

柯建銘期許新國會文化,呼籲院長「言所該言、做所該做」

在結束副院長第二輪投票,正式決出正、副院長後,柯建銘步出議場接受採訪。

柯建銘首先恭喜韓國瑜、江啟臣當選正、副院長並表示,他們以後就要承擔重大責任,希望能秉持議事中立處理朝野協商,也希望他們瞭解,游錫堃擔任院長時對國會外交做出的輝煌成果,希望以後也能師法游錫堃做出外交努力,呼籲院長言所該言、做所改做。

柯建銘表示,對新的國會有期待也有擔心,希望有的新的國會文化,以對話代替對抗,預算審查、議事方面的議題都可以進行協商,在過程中難免會有攻防,但希望大家都能夠理性面對,各憑本事。

對於選舉結果柯建銘坦言,本來預期就是這樣的結果,畢竟票數差這麼多,但從一開始就強調了,民進黨必須堅守基本立場。對游錫堃的辭職,他表示,第一時間聽到,心中難免感到難過,但還是尊重他的做法。