中國擅開503航路、空飄氣球漫天飛舞 陸委會抗議:立即停止不負責任的飛航行動

兩岸

2024年總統大選甫落幕,在中國頻頻介選之下,民進黨賴清德、蕭美琴仍順利當選,被各國評價為台灣人民對中國投下了不信任票。

選後,中國以「不存在海峽中線」為由,擅開503航路,更發動空飄氣球漫天飛舞,製造區域情勢的不穩定。對此,陸委會表達嚴正抗議。

擅開503航路,國台辦:不存在海峽中線

中國民航局日前宣布,從昨(1)日起開始,啟用M503航線,由於這條航線距離「海峽中線」最近距離是7.8公里,被外界質疑模糊「海峽中線」,縮短台灣空防預備時間。

國台辦發言人陳斌華1月31日在記者會上表示,M503航線是民用航線,啟用該航線是為緩解相關空域航路擁堵、保障航空安全,屬中國民航空域管理的一項常規工作,「無需與台方協商」。

對於擅開航路的法理依據,陳斌華解釋,中國和台灣同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,「不存在所謂的海峽中線」。

陸委會:嚴正抗議、強烈不滿

針對中國民航局片面宣布取消M503航線自北向南飛行偏置,和啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行一事,陸委會表達嚴正抗議及強烈不滿,並要求陸方立即停止不負責任的飛航行動。

眾所周知,疫情過後陸方國際航線尚未全面復航,中國大陸佯稱開通相關航路是為緩解有關地區航班增長壓力、保證飛行安全,實則未經兩岸溝通啟用相關航路,不僅罔顧飛安,不尊重台灣,且是刻意以民航包裝對台政治,乃至軍事的不當企圖,並有改變台海現狀的疑慮。

針對中國大陸繼2018年1月4日片面宣布啟用M503北向航路後,再次未經協商公布相關作法,顯蓄意製造兩岸不安,我方強烈抗議,並要求對岸停止2月1日起執行相關航路運作的決定,如陸方一意孤行,必須承擔任何影響兩岸關係的嚴重後果。

美國國務院亦表示,美方反對任何一方片面改變現狀,呼籲雙方對話解決台灣海峽民航與安全議題,也敦促北京停止對台軍事、外交與經濟施壓。

中國空飄氣球漫天飛舞,國台辦狡辯:民間自主行為

近年中國空飄氣球多次侵擾世界各國,近期也頻頻飛越台灣上空。回顧2023年中國空飄氣球入侵美國領空,導致美國關閉多個機場,並派遣F-22猛禽戰鬥機發射飛彈擊落氣球,亦促使美國取消國務卿布林肯訪問中國的計劃。

如今中國空飄氣球在台灣上空漫天飛舞,國台辦發言人陳斌華辯稱,空飄氣球多是民間企業的自主行為,多用於「氣象監測等民生用途,由來已久,不是什麼新鮮事」。

陸委會反駁:哪家民間公司這麼大財力?

對於國台辦的狡辯,陸委會副主委兼發言人詹志宏予以嚴正反駁,很難相信國台辦可以編織出這樣的理由,查看中國空飄氣球飄入台灣周邊空域的數量、密度,「必須反問究竟有哪一個民間企業有這麼大的財力?」

詹志宏質疑,有哪一個民間企業可以製作這麼多空飄氣球?且浪費那麼多空飄氣球要幹什麼?「實在沒有辦法接受國台辦的謊言!」

中華民國前空軍副司令張延廷接受媒體聯訪指出,國台辦的說法乃「移花接木」,民間企業的氣球不可能飛到那麼高,中國目的就是要打擊台灣國防與軍心;若相信國台辦的說法,就會落入中國的圈套。