揮別虎年!3個新興國家全球股市包辦漲幅前3名 中港股市再度敬陪末座

國際

2024年1月份結束了,美國聯準會(Fed)今年下半年有望降息,資金有望更為寬鬆,這對新興國家和小國幫助較大,所以全球漲幅前10名國家包括3個新興國家(阿根廷、埃及、土耳其)、4個歐股(冰島、希臘、丹麥、愛爾蘭、匈牙利)、2個亞股(日本與馬來西亞)。

香港國企股與恆生指數1月份敬陪末座

但是去年表現差的中港股市今年更差了,沒有如華爾街預期出現反彈,香港國企股與恆生指數1月份別大跌10%與9%,分列全球倒數第1與第2名股市,上證指數下跌6.3%為表現第4差的股市指數。

今年漲幅前10名的國家有些是熟面孔,例如南美第二大國阿根廷今年漲幅又奪冠,延續去年狂飆3.5倍的氣勢,牛氣沖天的功勞應歸給自由經濟學家米雷伊(Javier Milei)當選總統,他12月中旬宣誓就職後立刻大刀闊斧改革,大幅推升金融股。

但是阿根廷市場開始出現雜音,有些投資人對「米雷伊時代」的反應謹慎,需要檢驗新總統承諾的「經濟休克療法」對經濟成長的刺激作用有多大,分析師認為不宜追高。

阿根廷央行去年10月份開會決定,指標利率從118%上調至133%,原因是通膨惡化和經濟危機加深。9月份消費者物價月比上漲12.7%,年比飆漲138%,高於預期,去年物價飆1.8倍。因為物價加速飆升,導致工資和儲蓄下滑,並使4成阿根廷人民掉入貧窮線以下。

阿根廷指標利率高達133%

一位不願透露姓名的阿根廷民間銀行經理表示:升息已不再有用,預期已經消失,升息不能遏制資金轉向美元、披索貶不停的趨勢。

所以,阿根廷新總統米雷伊去年12月中旬乾脆宣布披索貶值54%,來到800披索兌1美元,希望戒斷「財政赤字成癮」的毒癮症狀。

排名第二埃及股市今年漲15%,延續去年大漲69%的氣勢,土耳其股市BIST100指數去年大漲約6成之後,今年也上揚14.4%,這兩國股市表現領先許多新興股市。

《Daily News》報導仍對2024年土耳其股市有所期待,投資人有待驗收已實施的經濟計畫成效,這些計劃受到國內外金融界的好評,吸引外國基金湧入。

土耳其指標利率連8升來到45%

首先,外資被超高的利率吸引,選擇買進土耳其債券和票據,然後,最近2個月外資持續買超股票,共買進約35億美元的股票和債券。

土耳其央行1月25日土耳其央行決定將指標利率調升2.5個百分點,來到45%,符合市場預期,以打壓驚人的通膨,並支撐低迷的里拉匯率。

自2023年5月選舉以來土耳其央行已連續8次升息,這對土耳其人來說是痛苦的代價,因為土國政府正在努力應對貨幣大幅貶值和生活成本飆升的問題。

12月份,土耳其消費者物價指數(CPI)年比大漲64.8%,高於11月的上漲62%。土耳其里拉兌美元匯率曾在1月初創下歷史新低,首次跌破30里拉兌1美元的匯率。

歐洲5小國股市今年表現出色

倫敦高級新興市場經濟學家皮奇(Liam Peach)表示:「令人鼓舞的是,土耳其決策官員很清楚,如果要成功將通膨率壓低至個位數漲幅,就需要長期維持高利率,我們的基本觀點仍然是央行今年將維持利率不變」,皮奇為總部位於凱投宏觀的公司發布報告。

分析師預計3月土耳其地方選舉前後,經濟成長模式不會改變,並看好政府與央行在對抗通膨方面取得重大進展,在此背景下,近期外資開始買單政府的經濟計畫、買進債券與股市。

另外,歐洲的小國冰島、希臘、丹麥、愛爾蘭、匈牙利政治與經濟成長穩定,同樣吸引外資買進,這5國股市今年一月份表現出色,也擠進全球前10名漲幅的排行榜。