民眾黨團二度棄權 蔡壁如與專家都點出「政黨主體性」是關鍵

政治

昨(1)日是立法院第11屆正副院長選舉日,台灣民眾黨立法院黨團在第一輪正副院長選舉皆自推候選人,但兩次都因為票數懸殊差距而遭到淘汰,僅有藍綠兩大黨進到第二輪投票。

不過,聲稱自己是「關鍵少數」的民眾黨團8位立委,卻在正副院長第二輪投票時無故缺席,呈現只剩下藍綠兩大黨的局面,讓立法院新會期的第一天就空轉半小時以上。

稱要成為國會最強戰力,實質卻全體棄權不投票

民眾黨團此舉引發不少人不滿,有人認為民眾黨團以「國家利益必須置於黨派利益及個人利益之上」為口號,也強調要在國會中成為最強戰力,但卻在重要時刻用缺席的方式實現中立,似乎看不到8席立委把國家利益放在第一。

也有人直言民眾黨這次政黨票獲得304萬,這背後的民意是不容小覷的,結果民眾黨團卻用放棄投票權利的方式,讓外界不免質疑往後在爭議議案表決時,民眾黨會不會又像國會龍頭選舉時,一樣採取全體棄權不參與投票的策略。

民眾黨團若沒有站在主體性上,小草也會慢慢離我們而去

針對民進黨政策會執行長王義川抨擊,「民眾黨投給黃珊珊就是支持韓國瑜」,民眾黨前立委蔡壁如在政論節目《鄭知道了》表示,自己並不認同王義川的觀點,民眾黨團不投或投自己,不代表就是認同韓國瑜。

蔡壁如指出民眾黨8席立委也是政黨票投出來的,它代表的就是這些人的民意,強調還是要民眾黨自主性,「你不投我,那就是你暗助韓國瑜,那如果我們投給游錫堃呢?那我們就講綠白合嗎?」

蔡壁如強調小草會選擇支持民眾黨,大半的民意就是不喜歡過去的藍綠惡鬥,所以去選擇一個新興政黨,「那如果我們沒有站在自己的主體性上面,我相信這些小草也會慢慢離我們而去,所以我們做每一個動作都要去想清楚,民眾黨要怎麼樣對得起這些小草」。

滿足政黨主體性,建構第三大黨形象

另外,中國文化大學廣告系教授鈕則勳接受《信傳媒》採訪時表示,民眾黨8位立委雖然在第二輪投票都缺席,但是正副院長第一輪選舉都有推出自己的人馬,凸顯出民眾黨團希望強化政黨主體性,去建構出第三大黨和藍綠平起平坐的架勢,貫徹「跳脫藍綠」的競選主軸。

鈕則勳指出,如果從結果來分析,立法院正副院長選舉無疑是國民黨獲利,但是民眾黨團皆不參與第二輪投票的行為,也等於是幫助了國民黨一把,立法院將來某種程度的「藍白合」是可以預期的,傅崐萁也祭出不排除未來有民眾黨召委的善意。

第一輪有自推人選,就能交代背後的民意

鈕則勳進一步指出,立院藍白合的情況,就會給民進黨很大的壓力,賴清德如果在閣揆的提名沒有辦法滿足藍白兩陣營的需求,「我覺得要做出政績,就會有困難性」。

至於民眾黨團棄權不投票,是否無法對背後的民意交代?鈕則勳認為「也不會」,因為立法院的機制本來就是這樣,不會有無法交代的問題發生,再加上民眾黨團第一輪有自推人選,其實就有給支持者交代。