台糖瘦肉精事件羅生門 國民黨立委張嘉郡質疑:國產豬混摻了進口豬?

食安議題

台中市政府日前指出台糖梅花肉片檢出瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol)數值超標,令市面人心惶惶,但農業部獲報後立即將相關豬隻檢體送驗,發現所有樣品都零檢出,整起事件陷入羅生門。

國民黨立法院黨團今(5)日召開記者會,總召傅崐萁痛斥中央政府已經毫無信用可言;立委徐巧芯則稱,中市府其實一共驗了22次都超標,她並稱驗瘦肉精不是驗DNA ,人民會站在公務員還是站在「外遇政客」這一邊?

國民黨團力挺台中市政府,強調絕非羅生門

台糖梅花肉片日前遭台中市政府指出含有瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol),但農業部獲報後立即將相關豬隻檢體送驗,昨(4)日公布結果卻是零檢出。台糖也自主送民間SGS台北實驗室檢驗,亦同為零檢出狀態。

面對這起羅生門,國民黨立法院黨團今召開記者會,總召傅崐萁、書記長洪孟楷、立委徐巧芯、廖偉翔、張嘉郡、葛如鈞、羅智強一同出席。

傅崐萁指出,本起事件絕對不是羅生門,蔡英文曾經提出食安五環,確保台灣人健康,如今卻門戶洞開,開放萊豬進口、巴西毒蛋,食安政見完全破功,中央政府毫無信用可言,必須仰賴地方政府積極任事;呼籲農業部、衛福部立刻與台中市政府一起釐清真相。

徐巧芯諷王必勝「外遇政客」:驗瘦肉精不是驗DNA

徐巧芯表示,台中市政府為求謹慎其實不只驗了6次,而是一共驗了22次,從一包大概300克肉品中驗出均值分布的西布特羅,要衛福部次長王必勝別再胡扯,驗瘦肉精不是驗DNA。

徐巧芯說,衛福部別蓋牌,網軍、側翼也別再吹,為了幫中央政府掩蓋,不去查真相、不去找真相,才不管是不是只有一包驗到,只要有一包驗到就應該好好查出真相。

徐巧芯強調,台中市政府公務員真的驗了22次,都驗出來有瘦肉精,中央政府卻叫他不要公布,這不是罔顧人民食品安全嗎,「看看人民會站在揪出問題的專業公務員這邊,還是站在『外遇政客』的這一邊?」頗有譏諷王必勝之意。

洪孟楷:過年不要讓民眾無法安心吃肉

洪孟楷說,就要過年了,不要讓民眾連安心吃肉都沒辦法,台中市政府驗出瘦肉精,中央政府不該與地方對立,昨天晚上開記者會暗示台中市政府搞烏龍,可是西布特羅毒性強,台灣本就不能使用瘦肉精,到底為何驗出西布特羅,中央應該與地方合作,才能讓民眾安心吃肉。

洪孟楷表示,國民黨團誠摯呼籲,過年期間一定要加強進口豬肉的逐批查驗,如果中央政府是這種態度,那地方政府應該自力救濟,國民黨執政的縣市一定要加強查驗。

綠委籲受害者告台中市政府,羅智強:不該解決發現問題的人

民進黨立委王定宇表示,台中市政府未複驗確認就輕率拋出消息,炒作食安、搞政治鬥爭,造成消費者恐慌、傷害過年旺季的畜牧業、損害台糖聲譽,他支持受損害者提告。

對此,羅智強認為,民進黨應該想辦法解決食安問題,而不是解決發現問題的台中市政府,連前陣子的雞蛋風波,都是民進黨政府下令廠商把進口蛋標示為台灣液蛋,這不是面對食安該有的態度。

張嘉郡憂國產豬混摻進口豬,葛如鈞發現政府資料不齊

張嘉郡質疑,整起事件究竟是台糖豬肉混了進口豬肉?還是台灣的飼料有偷用瘦肉精?因為豬最好賣的部位就是梅花肉,但一頭豬只有5公斤梅花肉,所以要釐清是不是有進口豬肉的梅花肉魚目混珠。

葛如鈞質疑,這次的台糖肉品會不會還在民眾冰箱冷凍庫?他透過系統全面清查追溯編號,發現政府並未公佈所有數字。為此,他將相關資料存證為區塊鏈,公開讓全民檢驗。